Главная Новости Празднуем День Крещения Руси
Празднуем День Крещения Руси
30.07.2012

Великий князь Владимир и княгиня Ольга крестят Русь Киевскую в водах Днепра
Фото: http://www.alchevskpravoslavniy.ru

Крещение Руси – праздник недавний, он стал государственным в 2010 году. Празднуется не только в России, но и в Белоруссии и на Украине, то есть у тех славянских народов, которых объединяет это событие, которых объединяет православная вера и Русская Церковь.

Историческое событие, названное «Крещение Руси», случилось 1 августа 988 года (по новому стилю – 14 августа), когда произошло массовое крещение киевлян в Днепре. Но современный официальный праздник приурочен к дню памяти святого князя Владимира, то есть, по новому стилю, 28 июля. И это, наверное, правильно. Это подчеркивает, что данное событие не произошло бы без воли государственного мужа. То есть в этот день мы празднуем не начало христианства на Руси. Христиане были и до святого Владимира. Вспомним равноапостольную Ольгу, бабушку князя Владимира, вспомним, что были и другие князья-­христиане, были храмы в Киеве, например, церковь Ильи Пророка. Вера христианская на Руси тогда уже была, она, конечно, не без периодических гонений, но прижилась.

Другое дело, что те славянские языческие верования, которые были у нашего народа, не позволяли ему объединиться в одно государство. У каждого племени был свой бог, свой идол, свои обряды, свои святые места. Ведь Русь составляли и кочевые народы, и финно-­угры, и славяне. Объединить всех под одной языческой религией было сложно. Поэтому ситуация, которая описана в летописях (неважно, была она в реальности или нет), когда послы ходили и смотрели, какая религия лучше, была вызвана желанием князя выбрать объединяющую религию. Христианство оказалось наиболее подходящим. С его принятием Русь вошла в семью европейских народов. С этого времени распространены взаимные браки между разными русскими князьями и королевскими домами Европы, и сам Владимир женился на византийской принцессе Анне, когда принял новую веру. Вероятно, христианство на Руси все равно постепенно победило бы язычество как более высокая религия, но Крещение Руси стало, благодаря святому Владимиру, ее политическим выбором. И этот выбор привел к образованию новой русской христианской цивилизации, наследницы Византии. Так что, каким бы прагматичным ни представлялось решение святого Владимира, оно было, с духовной точки зрения, провидческим.

В 1990­х годах стали говорить о «втором крещении Руси», когда масса наших соотечественников вернулась в Церковь. На мой взгляд, это был, по сравнению с «первым крещением Руси», процесс во многом противоположный. Не государство теперь принимало христианство, а простые люди, которые были отлучены им от Бога в советское время, становились христианами. Это не было политическим решением, а личным выбором людей, освободившихся от советской идеологии.

В праздник Крещения Руси уместно сказать несколько слов об отношениях Церкви и государства в наши дни. В каких-­то моментах можно говорить о том, что государство Церкви покровительствует. Но государство сейчас не такое, как раньше. Современные политические технологии позволяют не только покровительствовать Церкви, но и манипулировать Церковью. И мы это видим. И это означает, что Церковь должна уметь, когда нужно, сохранять дистанцию от государства. Да, мы вместе, да, у нас общие социальные, культурные проекты, но в политике необходима дистанция. Лучше всего руководствоваться евангельской заповедью: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу». Пусть государство занимается своими делами, а Церковь – своими. Поддержка государства – это неплохо, но, если бы ее и не было, для Церкви это не стало бы трагедией – не надо только репрессий.

А образ «слияния Церкви и государства» у нас, по-­моему, в большей степени раздут некоторыми средствами массовой информации. Реальная же жизнь иная и, как всегда, более сложная и многообразная.

С праздником!

 

Сергей ДМИТРИЕВ,
протоиерей, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести

Источник: http://www.vedtver.ru/news/74/7969/

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (47)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)