Главная Новости Что сулит Твери новый генплан?
Что сулит Твери новый генплан?
06.12.2012

Проект генерального плана Твери в Общественной палате представил Владимир Куликов.
Фото: Андрей Неумойчев

В Общественной палате Тверской области рассмотрен проект генерального плана Твери. Итог неутешительный: после принятия документа, считают члены Общественной палаты, незамедлительно следует приступать к его пересмотру.

Напомним, что обсуждение документа длилось в течение всего уходящего года – на градостроительных советах, в Общественной палате города Твери, в ВООПИиКе, на общественных слушаниях районного и общегородского уровня. И везде генплан получал одобрение. Но накопилось и несколько десятков замечаний со стороны городской общественности. Учтены ли они? Такой вопрос задали члены региональной Общественной палаты главному архитектору города Твери Владимиру Куликову.

— На сегодняшний день группой авторов проекта даны исчерпывающие ответы на все замечания. Многое было учтено, что-то предстоит дополнительно обсуждать после принятия проекта. Генеральный план города – это живой документ, который может изменяться в зависимости от конкретных городских нужд и ситуаций, – отметил Владимир Куликов.

И, по мнению общественников, такая ситуация уже назреет в ближайшее время.

— Транзитные дороги, согласно генплану, возьмут город в кольцо, поэтому экологическая обстановка будет только ухудшаться. Проект не отражает перспектив развития зеленого каркаса города, не предполагает увеличения площадей зеленых насаждений, – считает эксперт Общественной палаты Алексей Тюсов.

По мнению председателя Тверской организации Союза архитекторов России Алексея Жоголева, генеральный план должен предусматривать буфер «для маневра» города, поэтому в нем нужно рассматривать и территории, прилегающие к областному центру.

Члены Общественной палаты внесли предложение для перспективы развития города определить и зарезервировать территории Калининского района уже сейчас.

Еще дальше тему городских границ развила председатель комиссии по культурно-образовательной политике и науке Общественной палаты Галина Лапушинская:

— Город будет расти в масштабе и по численности населения. Генплан, рассчитанный на 25-30 лет, предполагает численность населения лишь в 420 тысяч человек. От этой цифры ведутся все расчеты дальнейшего развития города. В период, когда в стране принимаются меры по исправлению демографической ситуации, когда растет благосостояние города, численность населения возрастет не менее чем до 450 тысяч человек. Так что нынешний генплан предусматривает восстановление, можно сказать текущий ремонт города, а не его развитие, что приведет к тому, что Тверь будет лишь стареть и умирать.

Также члены Общественной палаты отметили отсутствие стратегического направления развития Твери.

«В каком же направлении и как будет развиваться город – промышленном, научном, культурном или…?» – еще один вопрос Владимиру Куликову. По мнению главного архитектора, в областном центре есть все предпосылки стать центром туризма или, например, спорта. Такое суждение вызвало неоднозначные мнения среди членов Общественной палаты.

В ходе дискуссии был затронут и еще ряд вопросов: продление скоростных магистралей, приоритетность сохранения исторической среды, зонирование земель жилой застройки над крупными промышленными зонами, реконструкция городских очистных сооружений, строительство транспортных развязок, мостов и многое другое.

Несмотря на критические, но конструктивные выпады общественности, участники встречи в своих выступлениях отмечали в целом профессиональный уровень представленного проекта генплана.

Все предложения и соображения, высказанные в ходе заседания Общественной палаты, по итогам направлены в областное Правительство, где уже сегодня проект генерального плана проходит согласование. Очевидно, что учесть их в столь сжатые сроки не представляется возможным, а документ необходимо принять до конца текущего года…

Тем не менее, замечания были высказаны широкой общественностью, а значит, оставить их без внимания разработчики генерального плана просто не смогут.

Общественная палата возьмет этот вопрос на контроль и еще раз поднимет его уже в следующем году. И, как сам же отметил Владимир Куликов, эти изменения можно будет внести, поскольку «генеральный план города – это живой документ»…

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

 


Поиск

Архив новостей

  • 2022 (103)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)