Главная Новости В Общественной палате определили направления контроля в сфере ЖКХ
В Общественной палате определили направления контроля в сфере ЖКХ
16.05.2013

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области. 

Отрасль ЖКХ в России является самой проблемной и обсуждаемой не только среди ее специалистов и населения, но и в кругах ученых, общественников, политиков, поскольку каждый из них является еще и потребителем ЖКУ.

По оценке экспертов, более 60% граждан не удовлетворяет качество предоставляемых коммунальных услуг. Эту оценку подтверждает и большое количество обращений граждан, поступающих в областные контрольно-надзорные органы, в Общественную палату Тверской области, которые касаются жалоб на завышенные (по мнению заявителей) платежи за услуги ЖКХ, в том числе за услуги, потребляемые в процессе пользования общим имуществом в многоквартирном доме. Много обращений, связанных с ненадлежащим качеством проводимого ремонта в домах, с конфликтами жильцов и УК, и многим другим.

Некоторое время назад президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость общественного контроля в сфере ЖКХ. Согласно Указу Президента от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» по всей стране до июня 2013 года должна быть создана сеть общественных организаций, оказывающих содействие уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

В Тверской области на базе региональной Общественной палаты в этих целях была сформирована межкомиссионная рабочая группа по общественному контролю в сфере ЖКХ, которую возглавил генеральный директор НП «Тверское объединение строителей», член Общественной палаты Верхневолжья Андрей Михайлов. В состав контрольного органа вошли члены общественных палат, лидеры профильных НКО, ТОСов и ТСЖ, руководители и специалисты исполнительных органов государственной власти, курирующих сферу ЖКХ, ученые и общественные деятели.

— Все мы являемся потребителями коммунальных услуг, жителями многоквартирных домов, и на собственном опыте ощущаем последствия тех проблем в ЖКХ, которые сегодня накопились и не решены. Этот опыт, а также привлечение специалистов и экспертов помогут нам не просто выявить основные болевые точки этой жизненно важной сферы, но и предложить органам власти, управляющим компаниям, общественным структурам разного уровня возможности устранения проблем, – отметил секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасёв.

На сегодняшний день утвержден перечень основных мероприятий на 2013 год.

— Спектр нашей деятельности довольно широк. Он включается в себя индивидуальные консультации и комплексное жилищное просвещение граждан, мониторинг работы ресурсоснабжающих организаций, анализ взимаемой с жителей многоквартирных домов платы за коммунальные услуги, организацию «круглых столов» и обучающих семинаров по проблемам ЖКХ, экспертизу важнейших региональных и федеральных законопроектов в этой сфере, составление реестров УК, ТСЖ, ЖСК и профильных НКО, – рассказал Андрей Михайлов.

На очередном заседании, которое состоялось 15 мая т.г., члены рабочей группы заслушали подробный доклад о положении дел с соблюдением законодательства в жилищной сфере начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяны Атаевой, а также информацию о тарифах на услуги ЖКХ заместителя руководителя Главного управления «РЭК по Тверской области» Евгения Никитина. В своих выступлениях участники «круглого стола» говорили о наиболее острых проблемах, с которыми приходится сталкиваться жителям многоквартирных домов, были даны комментарии специалистов к их решению, проанализированы типичные ситуации, говорилось об открытости работы всех служб и учреждений системы ЖКХ и, конечно, о важности общественного контроля.

Особое внимание было обращено на необходимость усиления муниципального жилищного контроля и жилищного просвещения граждан, на значимость скорейшего выполнения Закона Тверской области №121, принятого 20 декабря 2012 года и предусматривающего создание в муниципальных образованиях жилищных инспекций.

Кроме того, принято предложение о направлении в Тверской областной суд письма с просьбой проинформировать рабочую группу об имеющейся судебной практике, связанной с исками граждан по вопросам ЖКХ.

В заключение члены рабочей группы распределили между собой конкретные направления деятельности. Было решено ежеквартально подводить итоги работы по каждому направлению, а также публиковать материалы просветительского характера в средствах массовой информации.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (153)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)