Главная Новости Содружество сердец / О посещении православной школы Твери
Содружество сердец / О посещении православной школы Твери
14.10.2013

Фото и текст: Владимир Андреевич Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

Нынешний год – юбилейный год 1025-летия Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Как теперь живут православные христиане – XXI века? Надо сказать, что, пожалуй, самым ярким примером хранения целостности православной веры являются православные общеобразовательные учреждения. В них православная жизнь – не отдельные эпизоды, не бесконечная череда компромиссов с современным миром, а целостный уклад православного благочестия, воспитания и обучения. Старейшие из таких учебных заведений уже переступили 20-летний порог.

Одна из первых православных общеобразовательных школ России – Тверская епархиальная православная средняя общеобразовательная школа во имя Святителя Тихона Задонского (ТЕПСОШ), что расположилась в старом квартале Твери – Дворе Пролетарки напротив Морозовских казарм.

Об уникальности этой школы газеты не раз писали. Сегодня в школе обучаются 238 детей, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание которых опирается на основы православных традиций. Школа – победитель Всероссийского конкурса «Православная инициатива». В этом году состоялся уже 19-й выпуск учащихся. Гордостью школы стали золотые медалисты. Более 60 процентов учащихся сдали ЕГЭ по предметам с результатом выше 70-ти баллов.  Так что все разговоры о том, что духовное обучение в школе проводится в ущерб учебному процессу – не выдерживают никакой критики.

Пространство школы без преувеличения можно назвать благолепным, настолько эстетически высоко и гармонично оформлены ее храм, кабинеты, актовый зал, трапезная, холлы, любые уголки. Проведение различных мероприятий, дней славянской культуры, семинаров, кинофестивалей, олимпиад, конкурсов и праздников на базе школы обусловлено еще и притягательной силой красоты убранства школы.

Каждое посещение школы воспринимается как встреча с истинно прекрасной православной культурой. Здание построено в начале прошлого века. Этим и обусловлены просторные светлые коридоры и высокие потолки школы. Повсюду уют и постоянная чистота. В рекреациях кадушки с цветами, журчит фонтан в углу. В одной из рекреаций пахнет выпечкой и борщом – у девочек проходят уроки домоводства. Первое впечатление – ощущение нереальности ситуации, когда понимаешь, что находишься в обычной школе с сорванцами-мальчишками и задиристыми девчонками.

И руководит всем этим беспокойным хозяйством – протоиерей Леонид Евгеньевич Водолазский, руководитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, почетный работник общего образования Тверской области. Руководит строго, но с особой душевностью. Иначе нельзя достучаться до детских сердец, поддерживая порядок в школе и в юных душах.

Неподдельная гражданско-патриотическая направленность работы уже много лет привлекает к себе в соработники знаменитых людей, героев и настоящих защитников России. Среди них, как представители армии и флота, так и – государственного служения. Как пример – прошедший VII Международный странствующий образовательный фестиваль отечественного морского кино «Моряна», проводившийся не первый раз на базе школы.  Были представлены 54 фильма по четырем номинациям в трех возрастных группах. Уникальные художественные авторские работы и рисунки детей, как всегда, изумили гостей и участников кинофестиваля. Учащиеся школы отдали дань благодарной памяти героям крейсера «Варяг», подводных лодок «Комсомолец», К-19, «Курск», легендарной С-13 под командованием героя Советского Союза А. И. Маринеску (о котором школьной киностудией был подготовлен кинофильм).

Это далеко не полный перечень примеров совместного служения школы и ее попечителей делу воспитания подрастающего поколения. Немаловажным в сегодняшнем служении Церкви и Отечеству является сохранение неповрежденности русского языка как великого защитника нации и веры.

В рамках программы в июне 2013 года удалось провести исследовательскую экспедицию – пеше-водный Крестный ход по местам древних поселений православных христиан в Тверской области (Вышневолоцкий, Удомельский, Бологовский районы, по реке Мста). В течение нескольких дней участники проекта собирали разнообразный материал по истории древних сел, храмов, знакомились с преданиями и дошедшими до нас памятниками церковнославянской письменности. Участники экспедиции установили православные кресты на местах древних храмов и святом источнике св. Параскевы. Ключевым моментом этой экспедиции стал Крестный ход на байдарках по реке Мста, по которой еще в 947 году, как сказано в «Повести временных лет» летописцем Нестором, «…шла княгиня Ольга к Новгороду и устанавливала по Мсте погосты и дани».

Когда смотришь материалы школьного сайта (http://tepsosh.ru), листаешь многостраничные отчеты о деятельности школы, удивляешься как много мы не замечаем прекрасного вокруг нас!

К сожалению, депутатский корпус города – нечастые гости такого уникального городского заведения, несмотря на то, что эта школа уникальна и беззащитна в нашем сложном заадминистрированном мире.

И вот, при участии члена Общественной палаты Тверской области Владимира Левицкого, в начале октября школу посетил глава города Твери Александр Борисович Корзин. Было, прежде всего, интересно видеть восторженные глаза детей, впервые воочию увидевшие «дядю из телевизора» в своей школе. Было много разговоров с учениками школы и с преподавателями. Полтора часа пролетели совершенно незаметно. Времени совсем не осталось на фирменный школьный ягодный морс с булочками, но вот от детского концерта, чтобы не было обид, глава города не смог отказаться.

Все удалось, было интересно и поучительно. Проблемы? А у кого их нет? Школа уникальна не только для города, но и для России в целом. Главное – диалог городских властей и хрупкого организма школы состоялся. На пользу всем. Ведь наши дети – то, для чего мы все живем и работаем. Сегодняшние дети – это Россия завтра. И какую страну мы получим завтра – зависит от нас, сегодняшних.

Поиск

Архив новостей

  • 2023 (11)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)