Главная Новости Утилизация ТБО в Твери. Буклет. Итоги социологического исследования
Утилизация ТБО в Твери. Буклет. Итоги социологического исследования
15.10.2013

 

Буклет: скачать в высоком качестве (13.2 Мб).

В  2013 г. Межкомисионной группой по охране окружающей среды и экологии Общественной палаты Тверской области, Тверским экологическим клубом и Экологическим центром ТвГУ реализуется проект по изучению возможностей утилизации твердых бытовых отходов в городе Твери. В ходе проекта был составлен список организаций, которые занимаются переработкой разных видов отходов и их список можно найти в буклете «Куда можно сдать мусор в Твери?».

Организации могут принять у граждан на переработку макулатуру, стекло, металл, отработанную бытовую технику (старые телевизоры, холодильники, компьютеры, стиральные машинки). Можно сдать и люминесцентные лампы, но за их утилизацию Вы сами платите 14 руб. 75 коп. – такая практика распространена во всем мире. А вот пластиковые бутылки хотя и перерабатывают, но сбор их у населения в нашем городе не организован, и сырье закупают в другом регионе. Вы также можете принять участие в проекте и присоединиться к нему: попробуйте сдать отходы по указанному адресу и сообщите нам результат! Для оценки вашей конкретной ситуации с вывозом отходов и их объемом лучше предварительно позвонить в указанные организации – иногда они идут Вам навстречу и могут вывезти отходы самостоятельно!

Совместно с кафедрой социологии и социальных технологий ТвГТУ было организовано и проведено пилотажное социологическое исследования на тему «Отношение жителей  Твери к  проблеме утилизации твердых бытовых отходов», с результатами которого Вы можете познакомиться на нашем сайте.

Мы будем рады Вашим предложениям по решению вопросов утилизации твердых бытовых отходов в г. Твери. Сообщайте нам о новых адресах и организациях, осуществляющих сбор и переработку отходов и о Вашем опыте по этому вопросу!

Наши адреса: ecology_tver@gmail.com, info@optver.ru

Краткая справка по итогам социологического исследования «Отношение жителей  Твери к  проблеме утилизации твердых бытовых отходов»

В рамках проекта «Изучение современной ситуации с утилизацией ТБО       в г. Твери в контексте концепции «экологического следа»» в  мае 2013 г.  Экологическим центром ТвГУ, Тверским экологическим клубом и кафедрой социологии и социальных технологий ТвГТУ было организовано и проведено пилотажное  социологическое исследования на тему «Отношение жителей  Твери к  проблеме утилизации твердых бытовых отходов». Использовался метод анкетирования. Всего было опрошено 100 горожан в возрасте   от 18 до 80 лет. Структура выборки отражает половозрастные характеристики жителей Твери. В ходе опроса были получены следующие данные.

Участникам исследования предлагалось указать экологические проблемы, наиболее остро стоящие в Твери. Выяснилось, что, по мнению горожан, самой серьезной экологической проблемой города является «загрязнение Волги и других водоемов города» (27%), на втором месте оказалось «ухудшение здоровья населения» (19%). Показательно, что третье место в рейтинге экологических проблем, волнующих жителей Твери, заняла «утилизация твердых бытовых отходов» (17%).  Среди других экологических проблем Твери участники исследования отметили «вырубку лесов» (16%), «загрязнение воздуха» (9%),  «загрязнение почвы» (6%). Меньше всего горожан беспокоит «исчезновение редких видов растений  и животных»(1%). Опрос показал, что мужчины, участвовавшие в исследовании,  более озабочены «загрязнением Волги и других водоемов города»(34%), а женщины обеспокоены «вырубкой лесов» (19%). Состоянием Волги также сильнее всего встревожены самые молодые респонденты в возрасте 18-23 лет (33%), зато представители самой старшей возрастной группы 55-80 лет считают серьезной проблемой «загрязнение почвы» (21%). Следует отметить, что среди опрошенных жителей Твери нет горожан, считающих, что в городе отсутствуют экологические проблемы.

Каким образом общественность может принять участие в решении экологических проблем? На этот вопрос также требовалось ответить участникам  исследования.  Наиболее популярным вариантом ответа стала такая традиционная форма экологической деятельности, как «участие в субботниках по уборке мусора» (24%), не менее значимо, по мнению горожан, «воздействие на органы власти через депутатов различного уровня» (21%),  решению экологических проблем будет также способствовать «волонтерская работа в рамках экологических проектов» (16%).  Среди других мер, респонденты указали  «экологическое просвещение населения» (13%), «обсуждение экологических проблем в СМИ» (10%). Наименее распространенными вариантами действий по решению экологических проблем оказались «участие в акциях (демонстрации, пикеты) в защиту окружающей среды» (6%),  «создание Интернет-портала, посвященного проблемам экологии в Твери» (5%) и «общественные слушания по экологическим  проблемам» (4%).  При этом женщины предпочитают участие в субботниках (26%), волонтерскую работу (21%), а мужчины – взаимодействие с депутатами (28%) и общественные слушания (13%). За субботники активнее всего выступает молодежь (35%), а на депутатов больше всего надеются самые возрастные горожане (25%).

В ходе исследования жителям Твери предлагалось также оценить остроту проблемы утилизации твердых бытовых отходов (бытового мусора) в Твери. Выяснилось, что примерно две трети опрошенных граждан полагают, что данная проблема стоит очень остро и «угрожает безопасности горожан» (69%). Еще треть респондентов согласилась с высказыванием, что  «утилизация ТБО – важная задача городских властей, но в городе есть проблемы и поважнее» (30%). Лишь один житель не считает утилизацию бытового мусора существенной проблемой для города(1%).

Доля горожан, воспринимающих  утилизацию мусора как острую проблему, больше среди женщин (72%), чем среди мужчин (64%).  Обеспокоенность проблемой утилизации бытовых отходов также  усиливается с возрастом респондентов. Если среди жителей в возрасте 18-24 лет серьезной угрозой считают данную проблему 56% опрошенных, то в группе 55-80-летних таких респондентов уже 76%.

Особый интерес вызывают ответы на вопрос «Кто, по Вашему мнению, должен нести основную ответственность за размещение и утилизацию твердых бытовых отходов?». Жители Твери считают, что такую ответственность должна нести, в первую очередь, Администрация города в целом (32%). Отвечать за уборку бытового мусора должны также структуры ЖКХ и управляющие компании (21,6%), Глава города персонально (10%). Тверская городская дума (4,6%).  Слабые надежды в этой сфере горожане возлагают на самих жителей (7,8%),  предприятия Твери (3%), и предпринимателей (0,7%). Следует отметить, что многие участники опроса выступают за коллективную ответственность всего городского сообщества за утилизацию бытовых отходов (вариант ответа «все вместе» - 19,6%). При этом мужчины (39%) и самые молодые респонденты (46%) более склонны возлагать ответственность за утилизацию отходов на Администрацию города, а женщины (25%) и представители самой старшей возрастной группы (28%) скорее надеются на органы ЖКХ.

Участникам исследования предлагалось также высказать свое мнение о том, какие способы утилизации твердых бытовых отходов наиболее эффективны с экологической точки зрения.

Около половины горожан выступили за «раздельный сбор ТБО с дальнейшей переработкой» (52%), каждый пятый респондент  поддержал идею «сжигания мусора на специальных заводах» (21%). Среди других способов утилизации отходов были отмечены «захоронение с первичной сортировкой» (10%),  «термическое компостирование» (8%), «захоронение  без первичной сортировки» (2%), «складирование на специальных полигонах» (2%).  За раздельный сбор твердых бытовых отходов в первую очередь высказались мужчины (76%) и представили возрастной группы 40-54 лет (67%).

В анкету был также включен вопрос «Что, по Вашему мнению, может сделать общественность для решения проблемы сбора и утилизации твердых бытовых отходов?».

Опрошенные жители Твери считают, что, прежде всего, необходимо «воздействие на власть (через депутатов разных уровней) для принятия необходимых решений по утилизации отходов» (40%), «участие в разработке и внедрении программ по улучшению экологической обстановки» (20,7%) и «создание экологических групп для решения проблемы бытовых отходов по месту жительства» (17,7%).  Значительно реже горожане указывали такие меры, как «обсуждение проблемы в СМИ» (9%), «экологические акции» (6%) и «сбор средств, формирование общественных фондов для строительства специальных предприятий по уничтожению отходов» (6%). Пол и возраст респондентов не оказали серьезного влияния на ответы на данный вопрос.

О потенциале экологического движения в Твери позволяют судить ответы на вопрос «В каких действиях по решению проблемы твердых бытовых отходов (бытового мусора) Вы могли бы лично принять активное участие?».

Значительная часть горожан готова лично участвовать в «раздельном сборе бытового мусора» (44%) и «сдаче вторичного сырья» (21%). В меньшей степени жители Твери готовы к «волонтерской деятельности в экологических общественных организациях (15,8%), и «экологическим акциям» (9,6%).  Почти экзотическими представляются участникам опроса такие варианты личного участия, как «открытие частного предприятия по утилизации твердых бытовых отходов» (4,8%) и «снижение уровня личного потребления» (4,8%). При этом в раздельном сборе ТБО готовы участвовать, прежде всего, горожане в возрасте 40-54 лет (50%), а в волонтерских акциях могут в первую очередь принять участие женщины (20%) и самые молодые жители Твери (20%).

Не менее интересны с точки зрения перспектив экологической работы в городе ответы на вопрос «Каким образом, по Вашему мнению, можно привлечь население к решению проблемы сбора и утилизации твердых бытовых отходов?»

Наиболее популярными оказались «административные меры воздействия (повышение штрафов за загрязнение окружающей среды и т.п.)» (31%). Многие  жители предложили «сделать решение проблемы выгодным для населения» (21,6%) и «поощрять граждан, активно участвующих  в охране окружающей среды от загрязнения» (17%). Среди других способов вовлечения горожан в решение проблемы ТБО были указаны  «просветительская  деятельность (информирование граждан о необходимости правильного обращения с бытовыми отходами)» (11%), «организация сбора вторсырья  на коммерческой основе» (7,8%), «формирование экологических групп в микрорайонах»(5%), «регулярное проведение экологических акций, конкурсов» (3%). Половозрастные характеристики респондентов не повлияли на ответы горожан на данный  вопрос.

Таким образом, проведенное исследование показало, что:

  1. Все жители Твери признают наличие в городе экологических проблем, самой острой из которых считается загрязнение Волги и других водоемов. В первую тройку актуальных экологических проблем входит также утилизация твердых бытовых отходов.
  2. Основными способами участия общественности  в решении экологических проблем являются повседневная практическая  деятельность (участие в субботниках, волонтерство) и  давление на власть для того, чтобы добиться необходимых экологических решений. По мнению горожан, это важнее, чем абстрактные «экологическое просвещение населения» и «общественные слушания по экологическим  проблемам».
  3. Подавляющее большинство жителей считает  утилизацию бытовых отходов острой проблемой, угрожающей безопасности горожан, ответственность за решение которой  должны нести, прежде всего, городские власти и структуры ЖКХ.
  4. Половина горожан наиболее эффективным  с экологической точки зрения способом утилизации ТБО считает раздельный сбор мусора с последующей переработкой. Под давлением жителей городские власти должны обеспечить реализацию эффективных и безопасных технологий утилизации твердых бытовых отходов.
  5. Свое личное участие в решении проблем утилизации отходов большинство горожан связывают с раздельным сбором мусора, сдачей вторичного сырья, реже – с экологическими организациями и акциями.
  6. Активизировать участие  жителей Твери в решении проблем утилизации твердых бытовых отходов предлагается с помощью негативных (административные наказания за загрязнение окружающей среды) или позитивных (поощрения за экологическую деятельность) санкций.

 

Елена Пушай,
Председатель Межкомисионной группой по охране окружающей среды и экологии
Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (231)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)