Главная Новости Александр БУТУЗОВ: Будем здоровы
Александр БУТУЗОВ: Будем здоровы
22.10.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Статья заместителя председателя Общественной палаты Тверской области Александра Бутузова об опасности бытового мусора, экологических проблемах и их решении.

Тема здоровья сегодня стала одной из самых популярных на телевидении, в газетах, журналах. Что поделаешь, болеть мы стали больше, да и сами болезни за последние несколько десятилетий значительно изменились. В прошлые века человечество страдало от инфекционных заболеваний: чумы, холеры, тифа, дизентерии. Изобретение вакцин и значительное улучшение санитарно-бытовых условий проживания свело эту опасность к минимуму. Спасибо научно-техническому прогрессу.

Но как ни странно именно он этот пресловутый научно-технический прогресс поборов одни болезни, породил другие. Улучшение условий труда, сведение к минимуму физической нагрузки, улучшение бытового комфорта привели к гиподинамии, а в след за ней значительному росту сердечно-сосудистых заболеваний. Бурное развитие индустрии, автотранспорта, атомной энергетики во многих странах повлекли за собой загрязнение окружающей среды радионуклидами, тяжелыми металлами, токсическими органическими соединениями. Результат не заставил себя долго ждать: начиная с 70-х годов прошлого века, на второе место по смертности населения вышла смертность от онкологических заболеваний. Человечество забило тревогу! С тех пор многое изменилось. Атомные станции стали надежнее, многие предприятия  -  экологически чище, пластиковые предметы нашего быта - значительно безопаснее… Но беда, называемая онкология, по-прежнему остается. Причин много. Одна из важных часто определяется ненаучным выражением: «плохая экология».

Как спастись, куда спрятаться от «плохой экологии»? Наверное, нужно быть ближе к природе, к лесу, озеру, реке, к тем местам, где веками жили наши предки и не знали этой беды. Но сегодня природа уже не та. Все места, удобные для рыбалки, отдыха, как и дороги к ним, замусорены. Куда ни глянь и вы встретите пластиковые упаковки, пивные банки, бутылки, яркие обертки и все прочее, что сопровождает отдых человека на природе.

Опасен ли этот бытовой мусор для человека? Имеет ли он отношение к заболеваемости раком? Судите сами. Расскажу то, что сейчас известно экологам. Итак, на первом месте среди мусора сегодня находится пластик. Это и понятно - он очень удобен в быту. Из него делаются многие упаковки пищевых продуктов и других товаров, емкости, ручки хозяйственного инвентаря… Один из первых видов пластика, который стал выпускать человек, был поливинилхлорид. В целом совершенно безопасный он производился из очень токсичного сырья: моновинилхлорида, который всегда оставался в небольших дозах в готовых пластиковых изделиях. Но даже небольшие дозы нередко были фактором развития рака. Поэтому концентрация этого яда в готовых изделиях всегда находилась под контролем, как производителя, так и государства. В результате на пластиковых емкостях делались пометки «для хранения холодной питьевой воды» или «не пригоден для хранения пищевых продуктов».

За последние годы технология производства пластика несколько раз улучшалась. Сегодня в пластиковой посуде и упаковке можно долгое время хранить пищевые жидкости и продукты. Но вот где таится беда: как только пластик начинает гореть, он выделяет большое количество токсинов, часть которых по силе отравления не уступает веществам боевого химического оружия.

Весной по всей России мы видим горящую траву, в которой, особенно вдоль дорог, лежат миллионы пластиковых упаковок, бутылок, оберток, бездумно выброшенных охотником, рыболовом, грибником, туристом или просто прохожим… От этого дыма не скрыться, он доходит до каждого жилья, до детского сада, до школы…

Упаковки, сегодня как никогда привлекательны. Это и понятно: каждый производитель старается понравиться покупателю. Яркие, долго невыгорающие на солнце цвета пакетов, банок и других упаковочных материалов потому так внешне эффектны, что нередко содержат в себе тяжелые металлы - ртуть, свинец, цинк, кадмий и другие, известные как провокаторы онкологии, тяжелого поражения почек, печени, кроветворных органов, суставов, костной ткани. Нахождение этих элементов на упаковках имеет такие микроскопические дозы, что возможно не опасны для человека и природы.

Но экологи установили следующее: любой тяжелый металл со временем покидает лакокрасочное покрытие упаковки, попадает в почву, водоем. Там тяжелые металлы начинают мигрировать по цепи питания (в любой экосистеме всегда кто-то кем-то питается). Так, например, в озере эти элементы накапливаются в микроскопических организмах, затем попадают в ткани водных личинок насекомых, затем в мальков рыб, затем рыб большего размера и так далее до рыбака. На каждом этапе такой передачи концентрация ядов в тканях следующего организма увеличивается от десяти до миллиона раз!!! В результате, чем длиннее цепь питания, тем выше концентрация яда в тканях организма, находящегося на конце такой цепи.

Учитывая это открытие, экологи смогли объяснить, почему в любой экосистеме начинает вымирать крупный хищник. Так, на территории Тверской области все более редкими становятся охотники на рыбу орланы-белохвосты, скопы. Возможно, в их исчезновении играют роль тяжелые металлы бытового мусора. Но человек также вовлечен в цепи питания: он ловит рыбу, охотится на зверя, выращивает на пастбищах скот и также как и любой организм накапливает тяжелые металлы, подвергая себя риску тяжелых заболеваний. Кто же поможет нам в этой беде? Думаю, мы сами! Давайте осознаем то, что наше загрязнение родной природы бьет по нам же. Не будем загрязнять нашу родину и будем здоровы!

Александр БУТУЗОВ,

заместитель председателя Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (47)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)