Главная Новости Заксобрание Тверской области ждет законодательные инициативы граждан
Заксобрание Тверской области ждет законодательные инициативы граждан
08.11.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты

Одним из главных вопросов повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Тверской области стало принятие законопроекта «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области».

— Впервые в истории нашего молодого тверского парламентаризма гражданам предоставляется возможность непосредственно быть субъектами права законодательной инициативы, – сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. – Очень важно, что у населения появилась возможность влиять на региональное законодательство, на те законы, которые уже приняты или только разрабатываются, на то, как они будут работать.


— Очень часто население критикует действия органов власти, но еще больше наши граждане любят подвергать критике принимаемые властью законы, – выразила свою точку зрения председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. – Эту ситуацию можно сравнить с посещением картинной галереи, где «эксперты» обсуждают творения мастеров с точки зрения сюжета, техники исполнения и прочих художественных критериев. Но когда «критикам» предлагают взять в руки палитру и краски, чтобы создать свой шедевр и превзойти автора, они непременно начинают тушеваться.

В данном случае гражданам предлагается возможность выдвигать такие законодательные инициативы, которые будут соответствовать их пониманию «справедливого закона».

Общественной палатой Тверской области на этапе обсуждения была проведена общественная экспертиза проекта данного закона. Наши предложения по упрощению процедуры выдвижения законодательной инициативы были учтены Законодательным Собранием в окончательной редакции документа.

На наш взгляд, процедура доступна для граждан Тверской области. Инициативной группе необходимо собраться и выдвинуть свои предложения, которые будут оформлены соответствующим образом и подкреплены подписями граждан. Необязательно быть юристом, чтобы выдвинуть ту или иную инициативу, но профессиональный юрист в инициативной группе, по моему мнению, обязательно должен присутствовать.

Я считаю, что закон принимается своевременно. Может быть, действительно пришло то время, когда коллективный разум позволит найти именно те законы, которые с точки зрения справедливости, будут всех устраивать. Время покажет, есть ли у нас социально активные, неравнодушные граждане, способные реализовать данную возможность.

— Мы упростили ряд процедур, необходимых для внесения законопроектов от граждан, - отметила председатель Постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова. – В частности, сокращены сроки рассмотрения документов, предложены стандартные образцы бланков. Кроме того, мы тщательно изучили предложения по количеству членов инициативной группы и числу необходимых подписей. В результате решили оставить первоначальную норму: 50 человек в составе инициативной группы для сбора подписей и 5 тысяч подписей граждан в поддержку законопроекта. Что же касается определённых сложностей реализации закона на практике, то мы будем в обязательном порядке учить граждан пользоваться своим законодательным правом.

 

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (18)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)