Главная Новости В Общественной палате рассмотрели эффективность грантовой политики региона
В Общественной палате рассмотрели эффективность грантовой политики региона
08.11.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

7 ноября состоялось заседание Совета Общественной палаты Тверской области по вопросу предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям в целях содействия реализации ими целевых социальных программ (социальных проектов).

Была заслушана информация Андрея Гагарина, начальника управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области. Как сообщил Андрей Васильевич, перед грантодателем в текущем году стояла задача снизить бюрократические барьеры при предоставлении грантов некоммерческим организациям. Для этого было уменьшено число критериев с 12 до 9, по которым производится оценка проекта при приеме документов и подготовке заключения на него.

— Работа экспертного совета строится максимально гласно и открыто. В ней принимают участие представители Правительства Тверской области, эксперты, члены Общественной палаты, причем представителей общественности в составе экспертного совета больше половины, – подчеркнул Андрей Гагарин. – Первые шаги грантовой политики Правительства Тверской области были направлены на привлечение к участию в конкурсе большего количества НКО, теперь наша задача – получить от проектов общественных объединений социально значимый результат.

Андрей Гагарин в своем выступлении также отметил, что победители конкурса определяются по бальной системе. В соответствии с набранным количеством баллов по специальной формуле высчитывается объем финансирования каждого проекта.

— Некоторые НКО не набрали нужного количества баллов. Кто-то получил отказ из-за проблем с отчетностью, другие – из-за несоблюдения условий софинансирования, задолженности, неуставной деятельности, неправильно оформленных документов. В любом конкурсе есть победители и проигравшие, – пояснил Андрей Гагарин.

В ходе доклада было отмечено, что для проектов, выдвинутых на конкурс и имеющих недочеты, экспертный совет дает возможность руководителям некоммерческих организаций их исправить, а если есть вопросы к содержательной части проекта – явиться на его презентацию и защиту. Это нововведение было предложено Общественной палатой, учтено Правительством Тверской области и теперь успешно применяется в работе экспертного совета.

Также члены Общественной палаты обратили внимание на снижение количества поданных на конкурс заявок: 147 – в 2012 году, и лишь 90 – в текущем.

У общественников возникли вопросы и к списку победителей конкурса:

— Складывается ощущение, что сформировался определенный круг НКО, ежегодно участвующих в конкурсе, – полагает Лидия Туманова. – К этим организациям у грантодателя уже есть доверие, как у банка – к клиенту с хорошей кредитной историей. Однако задача грантов – вовлечь в конкурсы большее количество новых участников из некоммерческой среды с новыми интересными проектами. Новичкам и нужно отдавать приоритет. Но в то же время внимательно смотреть на суть проекта, который обязуется исполнить некоммерческая организация.

Как отметили участвующие в дискуссии члены Совета Общественной палаты, гранты – лишь часть работы по поддержке некоммерческих организаций. Согласно федеральному закону от 05.04.2010 №40-ФЗ «О некоммерческих организациях» поддержка НКО заключается не только в выделении грантов, но и в оказании финансовой, имущественной, информационной, консультационной и иной помощи. Эти направления необходимо развивать в Тверской области.

В заключение заседания члены Общественной палаты приняли решение рекомендовать Правительству Тверской области проводить по итогам конкурсов выставки, презентации лучших социальных проектов, а также консультации для НКО, получивших отказ в предоставлении гранта, чтобы они смогли в будущем избежать ошибок.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59.

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (98)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)