Главная Новости В.А. Левицкий. Развивать промышленный потенциал Тверской области.
В.А. Левицкий. Развивать промышленный потенциал Тверской области.
21.02.2014



Фото: Владимир Левицкий

20 февраля 2014 года состоялось первое заседание Общественного Совета при Министерстве промышленности и информационных технологий Тверской области.

В заседании приняли активное участие представители Общественной палаты ТО Левицкий В.А. и Михайлов А.В.

Основной темой заседания стал отчетный доклад  Министра Вожакина Е.Е. «Об итогах работы Министерстве промышленности и информационных технологий Тверской области за 2013 год и задачах на 2014 год»

Сухие строчки официальной хроники. Что за ними стоит в понимании для простого жителя Тверского региона?

Первое и главное – Министерство Промышленности наконец-то завершило этап становления, «притирки» и активно включилось в работу. Казалось бы – объём проделанной работы проведён  не впечатляющий. Но следует учесть, что в минувшем году министерство под управлением Вожакина Евгения Евгеньевича проработало всего около 5 месяцев, практически с чистого листа. И основной задачей вновь созданного министерства было вникнуть в ситуацию, определить приоритеты и направление, куда и как двигаться дальше. Пришлось объехать практически все регионы области, оценить потенциал. Рабочий потенциал и характер потерь на фоне спада производства.

Далее участники заседания обсудили прозвучавший доклад. Вот основные положения доклада и характер обсуждаемых тем.

К 2015 году в Тверской области закончатся работы по вводу в эксплуатацию диспетчерского центра обработки Единого номера телефона экстренных служб 112.

Так же создаётся система экстренного оповещения населения о стихийных бедствиях всего региона. На сегодняшний день такая система  работает пока только в 9 районах  Тверской области. Так же предполагается подключения к оповещению автоматики для исключения влияния человеческого фактора.

Цифровой сигнал телесигнала придёт во все уголки Тверской области. Есть и проблемы – к примеру, Бурашевскую телевышку МРСК до сих пор не запитал электроэнергией. И так далее. Хотелось бы, чтобы смежные организации работали интенсивнее и более ответственно.

Так же проводятся активные работы компанией Ростелеком по внедрению широкополосного доступа к  сети интернет. Предполагается, что в каждом населённом пункте свыше 500 человек появится интернет. В свете этого ведутся активные работы по внедрению программы электронного сервиса для всего населения региона. Совсем скоро житель Верхневолжья сможет не выходя из дома записаться к врачу в поликлинике, купить билет на поезд, оплатить услуги ЖКХ или штраф. Во многих районах такой сервис уже работает. Многие работы ведутся в рамках Федеральной программы развития промышленности.

Создана и работает рабочая группа по внедрению инициатив в целях ускорения развития производства региона, привлечения инвестиций в Тверскую область, повышения конкурентной способности Тверского производителя. Так же необходимо выработать механизм сокращения административного пути прохождения инвестиционных проектов, на что приходится масса жалоб от предпринимателей. Согласование во всевозможных комитетах, подкомитетах, подписание множества бумаг и пр. Как пример – был приведён опыт Татарстана, где на каждую проволочку в административных органах следовала немедленная жёсткая реакция всех уровней власти вплоть до Губернатора. Работал телефон доверия. Соответственно – низкий уровень коррупции. Поднимался вопрос мотивирования чиновников к плодотворной работе. Мотивирования как положительного, так и отрицательного. Чтобы человек во власти чувствовал отдачу от результата своего труда. (Раньше этот способ назывался методом кнута и пряника)

Поднимался вопрос защиты местных производителей в свете вступления России в ВТО. Или, к примеру, налог на землю для предприятий, который у нас установлен по максимальной шкале и душит производителей. Налоговые льготы, транспортный налог в межсезонье и пр. пр.

Диалог состоялся, мнения были услышаны, было высказано много инициатив. Люди расходились с ощущением, что в застарелый маховик производства попала капля масла, пошло движение. Как в хоккее – наши выиграли вбрасывание, осталось развить атаку. И стоит внимательнее посмотреть на опыт успешных регионов, где подобные программы развития производств уже работают в полную силу.

 

Владимир ЛЕВИЦКИЙ, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (64)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)