Главная Новости Общественная палата окажет содействие удомельской общественности
Общественная палата окажет содействие удомельской общественности
25.03.2014



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В Общественной палате Тверской области состоялась встреча с представителями Удомельского района. Делегаты от муниципального образования – Андрей Войтенко (начальник Управления информации Калининской АЭС), Марина Алексеева (начальник отдела информации Управления информации Калининской АЭС) и Татьяна Цицилина (председатель Общественной палаты Удомельского района) – обратились к общественникам из областного центра с просьбой оказать содействие в решении насущных вопросов. Общественную палату на встрече представляли председатель Лидия Туманова, заместитель председателя Александр Бутузов и секретарь ОП Валерий Карасев.

На обсуждение были вынесены проблемы газификации района, объедения муниципальных единиц г. Удомля и Удомельский район, создания в муниципальном образовании «особой экономической зоны». В ходе дискуссии было принято решение, что Общественная палата Тверской области в рамках своей компетенции в 2014 году возьмет под общественный контроль реализацию планов по газификации района. Что касается территориальных преобразований, то общественники пришли к решению провести серию предварительных консультаций с депутатами Законодательного Собрания Тверской области о необходимости и наилучшем способе слияния города и района. По вопросу создания особой экономической зоны руководство Общественной палаты предложило первоначально провести мониторинг законодательства в данной сфере, а также подготовить обоснование для рассмотрения целесообразности придания территории данного статуса.

Также на обсуждение был вынесен вопрос создания в городе Твери информационного центра ГК «Росатом», предназначением которого станет ознакомление тверичан и жителей области с событиями, происходящими на Калининской АЭС и в атомной отрасли. Члены Общественной палаты, отмечая значимость данного проекта, решили оказать поддержку и уже высказали ряд соображений по его активизации.

Особо стоит отметить предложение представителей Удомельсокго района по восстановлению парково-усадебного комплекса «Лубенькино». По данным Тверского государственного объединенного музея, «Лубенькино» является одним из самых старинных парков Тверской области. Его площадь составляет 15 га. Общая композиция парка ранее включала подъездную липовую аллею, прогулочные «темные аллеи» из липы, расположенные в северной части парка справа и слева от барского дома, яблоневый сад, пруд, жилой дом с партерной частью. С 1910 года усадьба принадлежала Сергею Павловичу Рябушинскому, директору семейной хлопчатобумажной фабрики под Вышним Волочком. После революции 1917 года в «Лубенькино» была организована коммуна, которую позднее преобразовали в совхоз. Затем здесь работал агропункт, размещался дом инвалидов Гражданской и Отечественной войн, дом престарелых, психоневрологический интернат. В 1973 году усадьба «Лубенькино» была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. До 1990-х годов здесь сохранялись усадебный дом, остатки хозяйственных построек и регулярный липовый парк с прудом. Были сделаны паспорт на памятник и проект реставрации, но через два года брошенный дом сгорел. Сейчас на его месте можно увидеть лишь остатки колонн, парк зарастает…

— Совместными усилиями представителей государственной власти, атомной станции и общественности планируется возродить архитектурный комплекс и облагородить территорию парка. В ближайшее время будет разработан проект восстановления природного и культурно-исторического ландшафта и затем направлен в администрацию Удомельского района и Правительство Тверской области для включения в число основных социальных проектов района. В мае текущего года на территории парка планируется провести культурно-экологическую акцию «Благо­устроим территорию памятника природы», со специалистами-дендрологами решить вопросы оздоровления деревьев паркового комплекса и сада, разработать экскурсионный маршрут для посетителей, – рассказал начальник Управления информации Калининской АЭС Андрей Войтенко.

Члены Общественной палаты Тверской области приняли решение присоединиться к реализации данного проекта. Уже в ближайшее время будет организован выезд делегации общественников в «Лубенькино» для осмотра территории.

— Вопрос сохранения памятников культуры очень важен. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев неоднократно подчеркивал значимость адресного шефства над памятниками историко-культурного наследия. В 2014 году этот вопрос обрел особую значимость, так как он объявлен в России Годом культуры. Мы долго не могли определиться, какой же именно объект нам поддержать. Но поскольку коллеги из Удомельского района сами обратились к нам с подобным вопросом, то мы готовы откликнуться на их просьбу и принять посильное участие в восстановлении территории памятника природы «Парк Лубенькино», – отметила по итогам встречи председатель ОП Лидия Туманова.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

 

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (146)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)