Главная Новости Владимир Левицкий: «Движение – жизнь!»
Владимир Левицкий: «Движение – жизнь!»
01.04.2014


Фото и текст: Владимир Левицкий, член ОП ТО

31 марта 2014 года состоялось очередное заседание Совета руководителей предприятий при администрации города Твери. Кроме постоянных членов Совета, были также приглашены главы районов города.

В ходе заседания участники обсудили вопросы создания территориальных Советов руководителей предприятий и установления порядка взаимодействия с главами администраций районов города. С докладом по данному вопросу выступил директор ООО «ТАГРО» Юрий Пашуев, с первых дней возглавляющий Совет руководителей предприятий города.

Если кратко подвести итоги, то можно сказать, что проект создания Совета руководителей предприятий полностью оправдал себя. Он работает, и есть уже конкретная отдача. Главная его цель – объединение производителей, людей деловых и инициативных. Благодаря тому, что глава города Твери Александр Корзин этой теме уделил немало времени и сил, на сегодняшний день Совет руководителей разросся, в его состав влилось много новых креативных людей, которые сознают, что только вместе мы сможем перебороть, пережить вступление России в ВТО. И ни для кого не составляет большого секрета, что это вступление, по сути, представляет собой необъявленную экономическую и торговую войну производителей в борьбе за новые рынки сбыта. Поэтому звучало предложение активно создавать подобные советы директоров в каждом районе города на базе районной администрации для быстрого и оперативного решения задач на местах.

Отмечено, что в настоящее время мировой экономический кризис также повлиял и на тверской рынок производства и сбыта. Как пример – в индустриальном парке «Раслово», где расположился тверской завод корпорации «Hitachi», до сих пор до конца не решены вопросы выделения мощностей. Открыто стоят вопросы выделения и обеспечения инфраструктурой и мощностями других инвестиционных площадок для множества предприятий, частных компаний. К примеру, промзона «Лазурная», куда предприниматели желают вложить свои инвестиции. Казалось бы – привлечь средства, обеспечить условиями, административной поддержкой – и потекут в регион капиталовложения. К сожалению, на все сил и средств не хватает. Некоторые вопросы приходится решать в ручном режиме и авральном темпе, вплоть до неоднократного посещения объекта губернатором Тверской области. Есть к чему стремиться. А хотелось бы активизироваться, ведь это выгодно всем и, прежде всего, жителям Тверской земли. Как раз для оперативного решения подобных задач и создана структура Совета руководителей предприятий.

В ходе заседания была озвучена идея создания некоммерческого партнерства в рамках Совета. Олег Лебедев предложил возвратиться к вопросу поддержки местных товаропроизводителей, к вопросу знака качества. Отмечалось, что высокие локальные налоги на землю, кадастровая стоимость земли, неурегулированные тарифы снижают конкурентный потенциал товаров местных производителей. В качестве наглядного примера привели работу сетевых компаний, где практически не соблюдается квота на размещение местных товаров согласно заключенного договора с администрацией региона. Решение этих жизненных вопросов ведется неохотно и неактивно.

Еще одной темой для обсуждения стал вопрос о создании единой информационной базы данных тверских предприятий. С докладом выступил начальник управления информационных ресурсов и технологий администрации города Твери Антон Исаев. Многое было сказано о развитии базы данных тверских производителей и поставщиков. Она создана и уже функционирует на базе сайта администрации города в разделе «Промышленность». В самое ближайшее время будет организован активный сбор информации для обновления и актуализации базы данных, чтобы у деловых партнеров была оперативная возможность найти оптимальный вариант, например, при поиске местного поставщика, чтобы аналогичный товар не «тащить» из Владивостока. В итоге получается бесплатный информационный ресурс с достоверной базой данных, повышающий узнаваемость бренда, товара и дающий возможность решения кадрового вопроса. Рассматривается возможность выезда специалиста инфоцентра по месту расположения организации, а в перспективе – создание общегородского логистического центра. Какой из предложенных вариантов заработает в полную силу – покажет время. Главное не останавливаться на достигнутом, ведь, как говорится, «Движение – жизнь!»

 

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (64)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)