Главная Новости «Научи любить и верить…»
«Научи любить и верить…»
17.04.2014


Фото: Алекс Баас

Концерт с поэтическим названием «Научи любить и верить…» традиционно проводится на тверской земле во время Великого поста. Организаторами его являются Детский музейный центр Тверского государственного объединенного музея и тверской православный молодежный клуб «Сеятель».

В Вербное Воскресенье в Детском музейном центре ТГОМ состоялся не совсем обычный концерт, а встреча людей-единомышленников, на которой звучали народные песни Великого поста. Тема концерта вызвала такой интерес, что свободных мест в зале не осталось. Еще до начала действия заходящих в зал слушателей впечатляло немалое количество людей в народных костюмах. Особенно забавно было наблюдать за сидящими на лавках детьми в сарафанах и рубашках, которые шумели и болтали ножками в ожидании начала.

Участники ансамблей вышли с ветками вербы в руках и по народной традиции стали легонько хлестать всех детей в зале, чтоб хорошо росли и были здоровыми. Зал пришел в оживление, появилось ощущение теплого семейного праздника, дружеского общения.

После вступительных слов священника Максима Сивцова, руководителя отдела культуры Тверской Епархии, зазвучали песни в исполнении коллективов города Твери: Народного фольклорно-этнографического ансамбля «Межа» Тверского музыкального колледжа (рук. Некрасова И.Н.), детского фольклорно-этнографического ансамбля «Красная горка» Детской школы искусств №3 (рук. Боярских Н.Е.), Семейной этностудии «Матица» Детского музейного центра ТГОМ (рук. Акулова П.Г.).

Для участия в этой встрече приехала особенная гостья из Киева – фольклорист, этномузыковед, собиратель и исследователь, лирница, исполнительница украинских народных песен Наталия Сербина. От звучания ее насыщенного красками голоса в сопровождении удивительного старинного музыкального инструмента – колесной лиры – в жилах как будто закипала кровь. Звучание лиры очень необычно – это пронизывающее, объемное гудение, рычание, которое никого не оставляет равнодушным.

Пение этностудии «Матица» и детского ансамбля «Красная горка» сопровождалось не менее уникальным музыкальным инструментом – гуслями, на которых играли и старшие, и младшие участники коллективов.

Обычно о народном празднике принято думать, как о чем-то веселом, разгульном, ярком. Здесь же был праздник, но не было буйства красок и песен, плясок и веселья, все было сдержанно и благородно. Настроение вечера диктовали те музыкальные жанры фольклора, которые позволялось петь во время Великого поста, ведь именно им была посвящена встреча. Это былины, баллады, но в первую очередь, конечно, духовные стихи – народные песни религиозного содержания, нередко рассказывающие о сюжетах священного писания, пересказывающие жития святых простым народным языком, либо «стихи покаянные», рассуждающие о грехе и праведности, жизни и смерти. Многоголосные «стихи покаянные» прозвучали в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Межа». Кроме тверских, прозвучали духовные стихи самых разных регионов России – от Архангельска до Белгорода, от Смоленска до Читинской области. Украинские псальмы и баллады исполнила Наталия Сербина.

Разбавили концерт заклички в исполнении детей этностудии «Матица», которые весело и высоко подкидывали птичек из теста и взмахивали тряпичными птичками, подвешенными на длинных палках. Такой ритуал закликать весну и птиц проводился во время Великого поста, обычно детьми и молодыми девушками. Этот старинный обычай отражал народные представления о том, что весна не приходит сама по себе, а ее приносят птицы на своих крыльях, которых необходимо позвать. Поэтому торопили весну, пробуждение природы от зимней спячки, наступление тепла такими красивыми и трогательными действиями. А участники детского фольклорного ансамбля «Красная горка» показали хоровод, который водили лишь один раз в году – на Праздник Благовещения.

В конце вечера участники всех коллективов, а также зрители, которые получили листочки с текстами, под звучание колесной лиры и гуслей спели волочебную песню, которой в старину поздравляли друг друга, когда приходил долгожданный Праздник Пасхи. Общее пение надолго запечатлелось в памяти всех присутствующих, ведь оно дало ощущение приближения Праздника Праздников, придало сил соблюсти предстоящий строгий пост Страстной Седмицы.

Ну а Детский музейный центр ждет всех желающих теперь 26 апреля в 17 ч. на Пасхальный семейный праздник «Фестиваль куличей»!

Полина Акулова





Поиск

Архив новостей

  • 2024 (47)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)