Главная Новости Чиновники попадут под общественный контроль
Чиновники попадут под общественный контроль
27.05.2014


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

26 мая руководитель апппарата Общественной палаты Тверской области Сергей Никифоров принял участие в парламентских слушания Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему развитие общественного контроля в Российской Федерации.

Целью слушаний стал проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций.

Отметим, что он был внесен на рассмотрение Госдумы президентом РФ Владимиром Путиным. Данный законопроект регламентирует деятельность желающих проконтролировать работу госорганов.

По словам участников слушаний, такой контроль смогут осуществлять Общественная палата РФ и палаты из субъектов, муниципальных образований и общественные советы при госорганах.

Что же касается общественных палат, то согласно закону они смогут за исключением данных, составляющих государственную тайну, запрашивать в органах госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, необходимую для общественного контроля информацию. При этом им разрешается посещать госорганы и готовить по результатам исследования отчеты, отправлять его чиновникам и прессе.

В случае выявлении фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций общественники смогут обратиться к Уполномоченному по правам человека в России, по правам ребенка, по правам коренных малочисленных народов в субъектах и в органы прокуратуры. Чиновникам надлежит в течение 30 дней дать обоснованные ответы.

Законопроект устанавливает допустимые формы и правила общественного контроля, который возможен в виде мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, обсуждения, публичные слушания и др.

Наряду с этим законопроект устанавливает допустимые формы и правила общественного контроля, который возможен в виде мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, обсуждения, публичные слушания и др.

Следует отметить, что порядок общественного контроля за деятельностью в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественной безопасности и правопорядка, за деятельностью полиции, следствия, прокуратуры и судов, а также за деятельностью, связанной с исполнением наказаний, контролем за оборотом наркотиков, содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанием психиатрической помощи, будет регулироваться специализированными федеральными законами.

Согласно документу, воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля и его участников, а также необоснованное вмешательство субъектов общественного контроля и его участников в деятельность органов госвласти, органом местного самоуправления влечет ответственность, установленную законодательством РФ.

По окончанию парламентских слушаний участники отметили необходимость доработки данного законопроекта и предоставили свои рекомендации. Очевидно, что работы в дальнейшем предстоит очень много. Однако уже сейчас можно смело утверждать, что названный документ очень важен, поскольку на деле он действительно позволит реализовать принцип народовластия, законности и справедливости.

По материалам rosinform.ru

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (141)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)