Главная Новости У многонационального общества должны быть общие цели и задачи
У многонационального общества должны быть общие цели и задачи
18.07.2014


Фото: пресс-служба Правительства Тверской области

Общественные объединения должны сыграть ключевую роль в развитии взаимопонимания между представителями разных национальностей, проживающих в Верхневолжье, а хорошими помощниками в этом могут стать средства массовой информации.

Такой тон был задан на заседании Консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий Тверской области. Направления работы в этой области обозначил глава региона Андрей Шевелёв.

— Главное, чтобы деятельность общественных объединений в развитии межнационального взаимопонимания избегала шаблонных решений, была приближенной к жизни, всегда имела практическую цель, — подчеркнул Губернатор области. — В этой связи мне кажется целесообразным более тесное взаимодействие не только общественных сил и власти, но и внутренняя консолидация гражданского общества.

По мнению главы региона, серьезную роль в решении этой задачи играет такая весомая площадка, как Общественная палата Тверской области. Взаимодействие с ней национально-культурных автономий стало одним из вопросов заседания.

Как отметил, секретарь Общественной палаты Валерий Карасёв, при общественном органе работает постоянная комиссия по межнациональным отношениям, которая использует различные диалоговые площадки и разнообразные формы взаимодействия. Кроме того, во всех муниципальных образованиях, где действуют автономии, созданы муниципальные советы по вопросам национальной политики.

По словам председателя Тверской региональной общественной организации еврейской национально-культурной автономии Игоря Эльгардта, Общественная палата области активно сотрудничает с национальными объединениями, и поддерживает многие их начинания.

— Общественная палата – такой же партнер, как и областной консультативный совет, — обозначил Игорь Эльгардт. – Множество фестивалей, выставок, совместных праздников прочно вошли в нашу жизнь. Мы ставим перед каждой автономией задачу – раскрыть свою культуру перед представителями других национальностей. Только, зная и понимая друг друга, можно избежать неприязни, бессмысленных обид. У тех людей, кто живет на этой земле, должны быть общие цели и задачи.

Здесь региональная власть рассчитывает на серьезное и постоянное участие автономий в проектах Общественной палаты: «Национально-культурным автономиям необходимо переходить от практики узких, «локальных» проектов к участию в разработке общерегиональной повестки дня в социальной сфере».

Особое внимание на заседании было уделено взаимодействию автономий и национальных общественных организаций со средствами массовой информации. Члены совета выступили с рядом предложений, среди которых проведение регулярных встреч представителей автономий и СМИ, распространение практики проведения журналистских конкурсов на лучшее освещение вопросов межнационального взаимодействия как на уровне отдельного объединения, так и на уровне региона, а также создание сайта, который объединил бы все автономии. Эта идея была поддержана главой региона.

Поддержку на заседании со стороны членов совета получил также проект подпрограммы «Укрепление единства народов, проживающих на территории Тверской области, и их этнокультурное развитие на 2014-2019 годы» программы «Государственное управление и гражданское общество Тверской области». Она в ближайшее время будет вынесена на заседание регионального Правительства.

По окончании обсуждения заявленных  вопросов, Андрей Шевелёв провел рабочее совещание с советниками Губернатора, руководителями национально-культурных автономий и национальных общественных организаций.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (146)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)