Главная Новости В регионе появился бизнес-омбудсмен
В регионе появился бизнес-омбудсмен
01.08.2014


Фото: rg.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский приступил к работе. Его кандидатура до назначения на эту должность губернатором была одобрена всеми основными общественными организациями предпринимателей, согласована с Законодательным собранием региона. Антон Владимирович о делах и проблемах бизнес­сообщества знает не понаслышке: много лет возглавлял Тверской городской фонд поддержки малого предпринимательства. Хорошо образован: имеет вузовские дипломы юриста и экономиста.

Словом, подготовленный для этой работы человек. А как он сам себя ощущает на новой должности?

– Впечатления пока самые первые – ведь всего две недели позади. Но чувствуется: работы хватит.

– Из-­за широкого круга подопечных?

– Мое поле деятельности – весь бизнес региона: крупные, средние, малые предприятия, индивидуальные предприниматели. Все, кто зарегистрирован на территории области или кто ведет здесь дело. К сожалению, не обходится без проблем, посягательств на права и законные интересы предпринимателей. В их защите и состоит наша миссия.

– Многое зависит от предпринимательского климата в регионе. Как вы его оцениваете?

– На этот вопрос трудно ответить однозначно. Перемены к лучшему нельзя не заметить. Область вступила в проект по внедрению регионального стандарта инвестиционного климата. Разработаны инвестиционная стратегия, необходимые подзаконные акты, которые упрощают предпринимательскую деятельность. Но сделать предстоит еще много, в особенности на муниципальном уровне. Регулярный диалог предпринимателей с местной властью не налажен, решения принимаются без учета мнений бизнес-­сообщества – в этом я вижу главную проблему.

– Чем в решении возникших проблем может помочь бизнес-­омбудсмен?

– В 2013 году был принят региональный закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Он наделил нас определенными полномочиями. В том числе направлять запросы в исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления для обязательного рассмотрения в определенный срок. Уполномоченный вправе обращаться к главе региона с предложениями по корректировке принятых нормативно­-правовых актов или приостановке действия таких актов, ограничивающих деятельность предпринимателей. Возможно наше участие в проверках. Уполномоченный имеет право на обращение в суд о признании незаконными действий или бездействия органов власти и должностных лиц. Мы можем давать заключения на проекты нормативно-­правовых актов, которые затрагивают права и законные интересы предпринимателей. Они также обязательны для рассмотрения.

– Круг полномочий довольно широк. Справится ли с ними бизнес-­омбудсмен в одиночку?

– Разумеется, нет. Уполномоченному по закону положен небольшой аппарат (из практики 5–8 сотрудников), который еще не сформирован. Пока предварительное знакомство с жалобами ведут на общественных началах специалисты юридических фирм. Кроме того, создается институт общественных представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях области, которые на местах будут вести прием жалоб от бизнесменов. На федеральном уровне есть опыт формирования общественных представителей уполномоченного  в ключевых отраслях экономики. Его мы будем переносить на нашу почву.

– На что чаще всего жалуются предприниматели?

– Во­-первых, на административные барьеры. Во­-вторых, на так называемые внеплановые проверки различных контролирующих органов. В этой связи хотел бы сообщить, что принято решение по созданию федерального реестра всех проверок, за рамки которого выходить будет нельзя. Опасаются предприниматели и роста налоговой нагрузки в связи с введением налога на имущество по кадастровой стоимости. Многие воспользовались преимущественным правом выкупа арендуемых помещений, взяли под это кредиты, с которыми еще не рассчитались. Налог на имущество организаций по кадастровой стоимости, который не платили, станет для них обременительным. Мне представляется, льготный режим для малого бизнеса с введением налога на имущество надо сохранить. Мы инициировали проведение круглого стола на эту тему. Предприниматели впервые сами разработали проект закона Тверской области, который подкреплен обоснованиями, расчетами по конкретным объектам недвижимости. Тверские предложения позитивно оценены на федеральном уровне.

– В каких сферах предприниматели чувствуют себя неуютно?

– В самых разных. Сейчас резко обострилась ситуация в сфере мелкорозничной торговли. Связано это с отсутствием диалога между бизнесом и властью по созданию сети объектов шаговой доступности.

Оценка регулирующего воздействия – есть такое понятие. Все решения о размещении бизнеса должны проходить предварительную экспертизу с учетом мнения предпринимателей. На областном уровне закон уже принят. С будущего года и город Тверь такую оценку обязан будет проводить с учетом мнения предпринимателей. Органам местного самоуправления при принятии решений, касающихся бизнеса, следует просчитывать возможные негативные последствия.

Беспокоит нас ситуация в сфере общественного пассажирского транспорта (маршрутных такси). В Твери готовится конкурс по отбору перевозчиков. Стало известно, что участвовать в нем могут предприятия с парком не менее 40 автомобилей. А как быть тем, у кого парк меньше?

Хотел бы заявить, что уполномоченный по защите прав предпринимателей будет всегда активно вмешиваться в ситуации, когда страдают законные интересы представителей бизнеса.

Евгений ШИМИН

Источник: "Тверские ведомости"

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (186)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)