Главная Новости Добровольцы Тверской области подвели итоги года
Добровольцы Тверской области подвели итоги года
09.12.2014

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

5 декабря, в День добровольца, областная долгосрочная социальная программа «Важное дело» организовала в загородном комплексе «Компьютерия» патриотический фестиваль, приуроченный к празднованию 70-летия Победы. В ходе двухдневного мероприятия были подведены итоги реализации социального проекта «Дорогой славы: от Ржева до Твери», а также состоялось награждение победителей конкурса «Доброволец года – 2014».

Тема патриотического воспитания стала ключевой в работе добровольцев программы «Важное дело» в уходящем году. Проект «Дорогой славы: от Ржева до Твери», получивший грантовую поддержку, объединил добровольцев из 12 муниципальных образований Тверской области. Стартовал патриотический марафон в начале учебного года со знакомства молодых людей с почетными гражданами Твери, Ржева, Тверской области. А продолжился конкурсом презентаций «Я живу в городе Воинской славы», конкурсом фотографий «Семейные фотохроники Великой Отечественной», фестивалем видеофильмов «Не стареют душой ветераны», выставкой рисунков «Город древний, город славный».

Лучшим в комплексе работ на патриотическую тематику был признан Центр развития добровольчества города Ржева под руководством Марины Шубелевой.

Подводя итоги года, директор программы «Важное дело» Алексей Никонов отметил высокую активность добровольческих отрядов муниципальных образований.

— Волонтерская деятельность находит все больше своих приверженцев в средних образовательных школах, техникумах, вузах. Отрадно, что молодые люди по собственному желанию готовы тратить свои силы, время и талант на пользу обществу или конкретному человеку. В 2014 году было много инициатив патриотической направленности, поэтому была введена новая номинация «Добровольческая деятельность, направленная на уход за воинскими захоронениями». Лучшими в ней были признаны отряды волонтеров Старицкого района – Степуринской средней школы и Емельяновской СОШ имени М.В. Захарова.

Жюри конкурса определило лучшие добровольческие отряды в образовательных учреждениях разного уровня. Традиционно были награждены добровольцы, помогающие пожилым людям и людям с ограниченными возможностями по здоровью, детям в трудной жизненной ситуации. Поощрены инициативы, направленные на решение экологических проблем. Отмечены бизнес-структуры и средства массовой информации, содействующие развитию добровольчества на территории Верхневолжья.

В специальной номинации «Дело года» победителем была признана Тверская региональная общественная волонтерская организация «Поисково-спасательный отряд «Сова». За текущий год добровольцы нашли несколько десятков пропавших без вести людей. К сожалению, именно человеческое горе, отметил руководитель отряда Павел Тарасенко, зачастую объединяет людей самых разных возрастов и социального статуса.

Среди награжденных стоит отметить Кесовогорский филиал долгосрочной социальной программы «Важное дело» за лучшую организацию добровольческой деятельности в муниципальном образовании. По словам Алексея Никонова, на сегодняшний день это единственный муниципалитет, в котором отряды волонтеров созданы и действуют во всех без исключения образовательных учреждениях.

Лауреатом специальной номинации «Социальный проект года» стал добровольческий  отряд «Милосердие» Кимрского медицинского колледжа за проект «Капля жизни». Студенты колледжа оказывают посильную помощь Кимрскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Члены отряда помогают поддерживать чистоту и порядок в доме-интернате, организовывают лекции в учебных заведениях города по профилактике наркомании, СПИДа, курения и алкоголизма. Список добрых дел можно продолжать бесконечно…

Финальным аккордом церемонии награждения стало объявление добровольца года. В 2014-м году лучшим был признан студент пятого курса Тверского института экологии и права Никита Донской. За плечами молодого человека более семи лет добровольческого служения. Он принимал участие в акциях «Дари добро», «Народная кухня», «Добровольчество – детям» и многих других. В текущем году Никита стал координатором проекта «Дорогой славы: от Ржева до Твери» и занимался организацией работы добровольческих отрядов в городах воинской славы.

— Очень приятно получить высокую оценку своей работы, это дает заряд энергии на продолжение добрых начинаний. Я считаю, что все участники конкурса, каждый день совершая добрые дела в своих городах, заслуживают признания и поощрения. Лучшей наградой же для меня считается то, что я могу совершать добрые и важные поступки. Вспоминаю, как мне довелось совместно с благотворительным фондом «Виктория» помогать детям из разных интернатов – я навсегда запомню взгляды воспитанников после наших встреч, столько можно было прочитать в этих глазах… После такого, поверьте, слова бывают просто ни к чему, – заключил Никита.

Второй день патриотического фестиваля «Важного дела» продолжился учебной программой для добровольцев. Директор Института общественного служения (Москва) Олег Решетников провел тренинг «Гражданская культура и социальное служение как основы патриотизма», где ключевыми стали вопросы гражданственности и патриотической активности в молодежной среде.

Также стоит отметить, что следующий год для активистов программы «Важное дело» станет юбилейным: добровольцы вступают в 10-й год служения на Тверской земле, который пройдет под девизом «Десять важных лет».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (18)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)