Главная Новости Обсуждается алкогольная тема
Обсуждается алкогольная тема
21.01.2015

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

20 января в Законодательном Собрании Тверской области состоялось расширенное заседание круглого стола «Ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции: оценка ситуации и пути решения».

Поднятая тема весьма резонансная и прямо или косвенно касается практически каждого из нас: это или семейные вопросы, или докучающие соседи, а может и точка продаж на первом этаже жилого дома.

Вопрос был задан конкретный: нужно ли ограничивать время продажи спиртных напитков в Тверской области.

В обсуждении прозвучали мысли как сторонников ограничения, так и противников. Противоборствующие стороны приводили массу примеров пагубности обоих решений, но сходились в одном – нужно соблюдать меру и культуру употребления алкоголя.

Правительством Тверской области в рамках реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, разработанной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 10 сентября 2009 года, подготовлен проект Закона о внесении изменений в Закон Тверской области от 29.10.2010 «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции» в части полного запрета розничной продажи алкогольной продукции с 21 часа до 10 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания.

Попросту говоря, предполагается ввести полный запрет на продажу всего алкоголя с 21.00 до 10.00 за исключением мест продажи алкоголя «в розлив».

Доводы за ограничение:

- высокая смертность в регионе от чрезмерного употребления алкоголя;

- нелегальное распространение контрафактного алкоголя - одна из основных причин смертности населения  (к сожалению, у Тверской области удручающая статистика);

- большие расходы на лечение последствий употребления как качественного алкоголя в больших количествах, так и от употребления контрафакта в совокупности с употреблением энергетиков;

- вовлечение молодежи в раннее употребление алкоголя, плохой пример детям;

Доводы против ограничений:

- не все люди, покупающие алкогольную продукцию, алкоголики и тунеядцы;

- зачастую только продавая алкоголь и табачные изделия получается окупить малую торговую точку;

- продажа алкоголя приносит ощутимую финансовую составляющую поступления в бюджет региона;

- из-за введения запрета доля употребления контрафакта существенно возрастет;

- многие торговые точки откажутся от ночной смены из-за введения запрета продажи алкоголя.

Главврач областного наркодиспансера Вера Чеснова привела в пример, что если человек прекратил употребление алкоголя до 21.00, то его организм успевает восстановиться к началу следующего рабочего дня. Ну а ежели употребление затянуть за полночь, то частая подобная практика неминуемо приведет к той или иной форме алкогольного пристрастия, а это алкозависимость и соответственно – лечение и позднее раскаяние. И опять же, если в ночное время покупать алкоголь «с рук», то велика вероятность покупки контрафакта (читай – яд).

Также много говорилось о точках продаж алкоголя «в розлив». Как сейчас получается – в ночное время совсем не сложно найти ближайший продуктовый магазин, где на грязном полу может стоять табуретка и фанерный стол «метр-на-метр», изображая торговлю в розлив. Стоит крышку бутылки чуть отвернуть – и целая бутылка волшебно, с точки зрения закона, превращается в надпитую в данном питейном заведении. И иди счастливый домой, догоняйся. Какое там качество продукта, когда «трубы горят»! Обычно у таких точек стоит контингент граждан характерного вида на «постоянной основе». Не смотря на то, что все подобные точки давно известны, сил правопорядка не всегда хватает, да и законодательная база по открытию подобных заведений также не отработана, не созданы конкретные эффективные критерии отсечения подобных потенциальных «точек». На этой почве как раз остро нужна помощь и содействие общественных организаций и добровольных народных дружин правоохранительным органам.

Звучали голоса, что может быть не вводить ограничения в тех местах продаж алкоголя, где созданы эффективные заслоны контрафакту – имеются в виду крупные сетевые супермаркеты, которым не выгодно себя подставлять некачественной продукцией? И тогда в точке продаж, удаленной от жилого квартала, любой порядочный гражданин в любое удобное для него время, сможет приобрести качественный продукт. Ведь далеко не у каждого алкаша хватит денег заплатить за такси до супермаркета и обратно. Таким людям проще приобрести суррогат у того же таксиста из-под полы рядом с домом.

Слова, слова… В конечном итоге все понимали, что идет борьба не с алкоголем, а с алкозависимостью, за наше будущее и за будущее наших детей. Предстоит еще несколько обсуждений данного вопроса. Модератор круглого стола – председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев – ввиду актуальности данной темы для населения региона, пригласил представителей заинтересованных коммерческих и общественных организаций принять участие в дальнейшем обсуждении данного законопроекта.

Дискуссия получилась интересная. Как все и предполагали, конкретного решения так и не приняли. Все спорно и двояко. Правильный вариант определит только время. А пока тон задают эмоции. Но только от нас зависит, как мы будем жить дальше.

Левицкий Владимир Андреевич, член Общественной палаты Тверской области, член Комиссии по экономике, поддержке предпринимательства и развитию сферы услуг

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (146)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)