Главная Новости Биостанция «Чистый лес» отметила юбилей
Биостанция «Чистый лес» отметила юбилей
02.02.2015

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В январе 2015 года биостанция «Чистый лес», созданная заслуженным экологом России, доктором биологических наук Сергеем Валентиновичем Пажетновым на территории Торопецкого района Тверской области, отметила свое 30-летие.

На Торопецкой биологической станции «Чистый лес» на протяжении многих лет осуществляется уникальная программа. Валентин Сергеевич Пажетнов, его жена Светлана Ивановна, их дети Сергей и Наталья со своими семьями выращивают медвежат-сирот, готовят их для жизни в дикой природе. Валентин Сергеевич широко известен в среде зоологов мира как специалист по биологии бурого медведя, является автором статей и книги о повадках хозяина леса. Международный фонд защиты животных (IFAW) – крупнейшая неправительственная организация, основанная в 1969 году, – оказывает поддержку биостанции.

Биостанция расположена на расстоянии 40 км от города Торопца. Это уникальное место, где на небольшой по площади территории представлены все типы лиственных и хвойных лесов, встречаются растения и животные, занесенные в «Красную книгу», сохранились памятники древней культуры.

За прошедшие годы уникальная работа Пажетновых привлекла к себе внимание ученых всего мира, а биостанция приобрела широкую международную известность. В Бубоницах был создан реабилитационный центр медвежат-сирот Международного фонда защиты животных (IFAW). А подобные работы по возвращению местных видов медведей в природу проводятся теперь и за рубежом – в Индии, Таиланде, Индонезии, Южной Корее, США, Эквадоре и других странах.

Помимо получившей всемирную известность научно-исследовательской работы, сотрудники биостанции большое внимание уделяют экологическому просвещению, на базе биостанции успешно работает эколого-просветительский центр, где регулярно проводятся семинары, симпозиумы, конференции, функционирует детский экологический лагерь «Медвежата». Биостанция «Чистый лес» тесно взаимодействует с Общественной палатой Тверской области, сотрудничает с образовательными учреждениями России и занимается экологическим воспитанием детей.

Празднование юбилея проходило в помещении Торопецкой центральной библиотеки, руководство и сотрудники библиотеки. Гостями торжественного мероприятия стали давние друзья биостанции и семьи биологов Пажетновых: глава Торопецкого района Александр Бриж, член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, ученый с мировым именем, доктор биологических наук Никита Овсянников, директор Андреапольского районного краеведческого музея Валерий Линкевич и многие другие.

Александр Бриж: «Хочется отметить очень важный талант Валентина Сергеевича и Светланы Ивановны Пажетновых – их уменье создать вокруг важного дела атмосферу значимости. Хорошо известно, что любому доброму делу они  готовы оказать помощь и содействие. Этот талант они передали своим детям и сейчас передают внукам и правнукам».

Валерий Смирнов: «Три поколения семьи Пажетновых вкладывают свои силы и душу в сохранение уникальной природы России. Во главе династии стоят Валентин Сергеевич и Светлана Ивановна Пажетновы – знаменитые «медвежьи родители», свои опыт и знания они успешно передали детям Сергею и Наталье, а в настоящее время на биостанции уже работают их внуки Василий и Никита. Уникальная династия и еще более уникальная семья»

Валентин Пажетнов: «Человек может не только причинять вред природе. Наш многолетний труд показал, что человек способен возвращать природе ее питомцев, оказавшихся в беде».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (141)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)