Главная Новости Ассоциация туризма Тверской области: движение к объединению
Ассоциация туризма Тверской области: движение к объединению
09.02.2015

Фото: Владимир Левицкий

5 февраля в конференц-зале ГБОУ СПО «Тверской колледж сервиса и туризма» состоялось общее собрание Ассоциации туризма Тверской области. Его модератором выступила Ирина Шереметкер.

Тема въездного туризма актуальна практически для любого региона России. И особенно актуальна она будет в наступившем году, когда введенные санкции негативно отразились на международных поездках россиян. Уже сейчас характерна устойчивая тенденция на перераспределение турпотоков  внутри страны. Конечно, это положительно скажется на доходах регионов, принимающих у себя гостей. Если бы не одно «но». В настоящее время у нас нет единого центра, регулирующего внутрирегиональный туристический сектор. Конечно, есть набор работающих всевозможных организаций, ассоциаций, турфирм и прочих общественных объединений. Тем не менее, нередко можно наблюдать картину, в которой турпоток идет транзитом, мимоходом через нашу Тверскую область в смежные области.

Неужели нам нечего показать? И это в Тверском крае, где каждый камень, село, изгиб реки наполнен настоящей многовековой историей! И что мы должны предпринять, чтобы органично встроиться в этот турпоток? Поисками ответа на этот злободневный вопрос и занялись присутствующие в зале.

Туризм – одна из важных отраслей развития Тверского региона как один из способов наполнения местного бюджета. Для этого необходимо, например, активизировать создание индустриальных парков и рекреационных зон Верхневолжья.

Администрация районных центров создает условия для развития туризма, а сам турпоток формирует бизнес. Здесь как никогда важна роль местных муниципалитетов в виде консолидации информации и информирования областных административных структур  о возникших проблемах на местах и способах их преодоления. Важнейшее условие развития туризма – создание дорожной инфраструктуры. Помимо самой дороги необходимо модернизировать или создать с нуля сеть автозаправочных, туалетов, закусочных, мотелей, мест отдыха и организованной стоянки. Также важны темы подготовки кадров для туробласти,  обучения и отбора обслуживающего персонала – менеджеров, гидов, экскурсоводов и пр.

Необходимо наладить оперативный обмен информацией путем создания единого туристического информационного центра (ТИЦ), объединив информацию от турагенств и областных административных центров.

Неслучайно Тверской регион был выбран центром речного туризма в ЦФО – река Волга дает городу несомненное преимущество. Тем не менее, проблемы существуют. Это и расширение судового хода вследствие обмеления реки, отсутствие освещения на воде, мало мест заправок для водного транспорта. Также нередко возникают вопросы со стороны органов природоохраны и водопользования. Мало мест размещения водного туризма.  До сих пор не изжиты некоторые бюрократические препоны. Состояние Речного вокзала плачевное. Уже не раз поднимался вопрос поиска арендатора здания с чисто символической платой в один рубль за квадратный метр при условии ремонта здания за счет арендатора. И в нем же возможно разместить тот самый ТИЦ, причем и городской, и областной. Этим мы решим и вопросы оперативного взаимодействия, и сократим издержки содержания.

Основной вывод беседы между заинтересованными и интересными людьми заключался в том, что потенциал Тверского региона огромен, чрезвычайно востребован и категорически не реализован в полной мере. И причем у нас есть все – достопримечательности, кадры, ответственные администраторы и руководители. Дело за созданием городского и регионального ТИЦ - туристического информационного центра с опытными, грамотными и инициативными людьми и при достаточном финансировании. Тогда нас увидят, услышат и захотят приехать к нам в гости. И все затраты окупятся. Раскачиваться уже некогда. Начинать работу нужно уже завтра. Тогда мы успеем и турсезон будет за нами.

Владимир Левицкий, член комиссии по экономике, поддержке предпринимательства и развитию сферы услуг Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (135)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)