Главная Новости Второй состав ОП подвел итоги работы
Второй состав ОП подвел итоги работы
19.02.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Завершается срок полномочий Общественной палаты Тверской области II созыва. 18 февраля состоялось пленарное заседание коллегиального органа, на котором был представлен Доклад о состоянии гражданского общества региона.

Участие в обсуждении приняли Губернатор Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, представители органов власти, общественных организаций.

Создание в Верхневолжье условий для развития общественной активности – одно из ключевых положений Послания Губернатора Тверской области Законодательному Собранию. Важнейшим партнером власти всех уровней в ее решении является Общественная палата региона.

Как отметила председатель палаты Лидия Туманова, в прошедшем году высокая планка гражданственности была задана жителями Крыма и Севастополя, которые наглядно продемонстрировали, на что способно общество, объединившееся в стремлении добиться определенной цели. В Тверской области, по мнению председателя Общественной палаты, ярким примером гражданской активности населения является реализация Программы по поддержке местных инициатив, в ходе которой решаются только те вопросы, которые сами жители определяют первоочередными.

В докладе акцент был сделан на деятельности в регионе некоммерческих организаций. По данным Управления Минюста РФ по Тверской области, сегодня в Верхневолжье зарегистрировано 2523 НКО. За последние три года их количественные существенно не изменилось. В структуре НКО стабильно – большое число ветеранских организаций, меньше — объединений, направленных на защиту экологии, семьи, решение других социальных вопросов.

В качестве положительного момента отмечен рост в регионе товариществ собственников жилья. «Это свидетельствует о том, что гражданское общество понимает – условия своей жизни нужно брать в свои руки», — считает Лидия Туманова. Кроме того, в муниципальных образованиях развиваются местные общественные организации, которые не требуют финансовых вложений и при этом выполняют много социальных задач на территории муниципалитета.

О повышении толерантности как одном из важных условий развития гражданского общества говорил на заседании член Общественной палаты, председатель областной организации Всероссийского общества слепых Александр Трегуб. По его словам, большой шаг в этом направлении сделан благодаря реализация в Верхневолжье программы «Доступная среда». Люди с инвалидностью стали выходить на улицы, заниматься спортом, участвовать в культурной жизни региона, объединяться в общественные организации. И это намного больше способствует воспитанию толерантности, чем слова о ее необходимости.

Подводя итоги работы Общественной палаты, Андрей Шевелёв отметил, что второй созыв достойно выполнил свою миссию.

— В Верхневолжье создана и на деле заработала эффективная система продвижения, реализации, объединения и развития гражданских инициатив во всех сферах жизни. Общественная палата по праву является ядром этой работы, сплотившим неравнодушных земляков вокруг сложнейших региональных задач, решение которых невозможно без совместных усилий власти и населения, — считает глава региона.

Губернатор заверил, что Правительство области заинтересовано в продолжении начатой Общественной палатой работы по активизации гражданского контроля и инициативы. От этого зависят и развитие ключевых отраслей экономики, и рост качества социальной сферы, и гармонизация межнациональных отношений, экологическое и правовое просвещение молодого поколения.

Обозначая актуальные задачи, глава региона особо важными назвал участие общественности в решении проблем здравоохранения, привлечение бизнеса и некоммерческих организаций к работе в социальной сфере, празднование 70-летия Победы. В частности, по мнению Андрея Шевелёва, в работе по поддержке ветеранов, патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению памяти о подвиге советского народа в Великую Отечественную войну большое значение имеет развитие волонтёрского, добровольческого, поискового движений, благотворительности и меценатства, реализация краеведческих и исторических проектов.

— Юбилей Победы может и должен стать стержнем для консолидации общества, — подчеркнул Губернатор.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (135)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)