Главная Новости Школьники из Нелидово посетили Слёт «70 лет Победы»
Школьники из Нелидово посетили Слёт «70 лет Победы»
30.03.2015


Фото: предоставлены автором

27 марта в Санкт-Петербурге завершился ХХ Международный слет школьников городов-героев «70 лет Победы». Тверскую область представляли ученица 8 класса Нелидовской СОШ Кошелева Анна, десятиклассницы Галактионова-Владимирова Дарья, Ершова Мария, Петрова Виктория, Юсько Анастасия и ученик 11 класса Румянцев Павел.

Каждый день Слёта имел своё название.

День первый. «Здравствуй, город на Неве!».

В этот день в Красном зале администрации Приморского района прошло торжественное открытие Слета. А затем все команды-делегации приняли участие в интеллектуально-спортивной игре «Зона действия – Приморский район», целью которой было найти достопримечательности города, указанные в маршрутном листе, сфотографировать эти объекты, найти информацию о них. Подготовка компьютерной презентации по результатам игры и представление итогов поисковой работы команды проходило в школе №583. По итогам игры команда из Нелидово заняла 2 место. Завершился день показом фильма «Уроки истории», который тронул весь зал. В нем перекликались современность и все ужасы блокадного Ленинграда.

День второй. «Здесь будет город заложен…»

В этот день состоялась обзорная экскурсия по центру города, посещение Петропавловской крепости. А вечером все готовились к предстоящей работе на Петербургском образовательном форуме.

День третий. «70-летию Великой Победы посвящается»

Утро началось с митинга на Серафимовском мемориальном кладбище. Оно расположено на северо-западе Санкт-Петербурга, в Приморском районе. Оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города в годы Великой Отечественной войны. По самым приблизительным подсчетам, в годы блокады на Серафимовском кладбище похоронено не менее 100 тыс. человек. Делегации Санкт-Петербурга, Бреста и Нелидово возложили венки к мемориалу погибшим. От жителей города Нелидово возложить корзину выпала честь десятиклассницам Петровой В. и Юсько А.

Затем несколько часов кипела работа на Петербургском образовательном форуме.  С докладами выступали педагоги, делились опытом своей работы. А ребята защищали свои исследовательские работы в пяти секциях. Галактионова-Владимирова Дарья и Юсько Анастасия заняли 2 место в своей секции с работой «Тогда им было 18…», 3-и места в своих секциях заняли: Ершова Мария с работой «Война в истории моей семьи», Кошелева Анна с работой «А музы не молчали…», Петрова Виктория с работой «Незабытые песни о незабытой войне.» И то, что все работы были отмечены и получили призовые места, говорит о том, что в нелидовском образовательном учреждении ведется глубокая систематическая работа в направлении патриотического воспитания.

Не оставила равнодушными экскурсия в единственный в стране школьный музей радиационных катастроф и посещение монумента героев-чернобыльцев на аллее Чернобыльцев.

Завершился третий день посещением Панорамы «Битва за Берлин» в Ленэкспо.

День четвертый. «Культурная столица»

Утром состоялась торжественная линейка по закладке аллеи Героев. Делегация каждого города-героя посадила свою тую. Туя города Нелидово посажена нашей делегацией рядом с деревьями городов-героев! Торжественный концерт, теплые и трогательные слова в адрес участников и организаторов Слёта послужили подведением итогов прошедших дней.

И настоящим подарком от организаторов Слёта стало посещение национальной президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Для того, чтобы у всех граждан нашего государства был равный доступ к информации, по распоряжению Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге в 2009 году была создана Президентская библиотека. Эта библиотека названа именем Бориса Николаевича Ельцина – самого первого президента России.

Президентская библиотека – единственная электронная национальная библиотека России. Она располагается в бывшем здании Синода на Сенатской площади Санкт-Петербурга.

Продолжился день спортивными соревнованиями «Невская гвардия». Ребята бегали, прыгали, стреляли, соревновались в разборке-сборке оружия. Увлекательное соревнование плавно перешло в дискотеку со «сладким столом», вкусности ребята привезли из своих городов. Тульский пряник соседствовал с конфетами фабрик «Красного Октября», «Конфил» и продукцией «Волжского пекаря».

День пятый. «До новых встреч!»

Ребята делились впечатлениями. Обменивались сувенирами, адресами, номерами телефонов. Плакали при расставании. Расставались с надеждой на новые встречи, которые в этом году запланированы в Новороссийске, Волгограде и Москве. Каждый увозил частичку тепла, надежды, дружбы, веру в мир. Веру в своих детей увозили и взрослые. Веру в то, что наши дети смогут сохранить мир, а если надо, то и защитить Родину.

Большое спасибо за помощь в подготовке к Слёту Главе Нелидовского района Расову В. В., ИП Копытову О. Н., президенту ООО «Тверьпластик» Ершову Г. В., Клемешову Д. В., ИП Артемьеву К. В., ООО «Первая строительная компания» в лице Хомылёвой М. В.

Вот что о слете рассказали ребята.

«Слет школьников городов-героев принес массу новых впечатлений, воодушевляющих эмоций и много новых знаний. В течение слета мы побывали во многих уголках Петербурга. Самые запоминающимся были экскурсии в Петропавловскую крепость, Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина, Казанский собор и церковь Спаса на крови. Петропавловская крепость поразила нас своим величием и интересной историей создания. Ельцинская библиотека отличилась современным оборудованием и прекрасным интерьером. А на фрески Казанского собора и Спаса на крови без бурных эмоций взглянуть невозможно. Также мы посетили Дворцовую и Сенатскую площади, на которых познакомились с такими достопримечательностями Санкт-Петербурга, как Зимний дворец, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, памятник Петру I, Дворцы Петра и Меньшикова, здания бывших коллегий, Сената и Синода. Память о слете никогда не забудется».

«Санкт-Петербург – это нечто невероятное! Элементарные домики XIX века поражали своей красотой и эстетичностью, переплеты улочек, в которых можно потеряться. Лежащие через великую Неву мостики, буквально на каждом углу встречались исторические памятники. Особо поражали соборы огромных размеров, а если брать тот факт, что большинство из них строились еще XIX веке, когда не было той техники, которая есть сейчас. Я горжусь этими людьми за этот не легкий труд, который храниться столько лет. Для многих эта поездка была первой, и я верю, она запомнится надолго!» 
«Все ребята были дружелюбные, веселые и хорошие люди. Со многими мы будем продолжать общаться. Также отличились и организаторы данного слета. Козлов Юрий Иванович проводил с нами большую часть времени, рассказал нам о городе то, чего мы еще не знали, и просто сплачивал нас всех вместе. Также хотим сказать огромное спасибо и всем тем, кто организовал данный слет. Надеемся, что подобные мероприятия будут и дальше проводиться».

Руководитель делегации Николаева С.В.

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (132)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)