Главная Новости Без памяти, невозможно построить будущего
Без памяти, невозможно построить будущего
05.08.2015

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

С 24 по 30 июля 2015 года на территории Калининского района Тверской области региональным объединением поисковых отрядов Тверской области НИВПЦ «Подвиг» проведена полевая поисковая экспедиция. Мероприятие прошло при поддержке Тверского регионального отделения «Союза десантников России», Общественной палаты Тверской области, ТООПСО "Эдельвейс".

Участниками экспедиции стали представители поисковых отрядов из Конаковского района (отряд «Памяти шестой роты ВДВ», отряд «Звезда»), Старицкого района (отряд «Русь»), города Твери (отряд «Тверичи»).

Полевой экспедицией руководил Николай Афонин (командир поискового отряда «Памяти шестой роты ВДВ»), на протяжении всей экспедиции в ней находился Сергей Титков (председатель правления НИВПЦ «Подвиг»).

За время проведения экспедиции участников посетили Андрей Савельев (Председатель Правления Тверского регионального отделения «Союза десантников России»), Гвардии генерал-майор Александр Грибов (Председатель совета «Генеральского клуба»), Сергей Мамонов (депутат Тверской городской Думы), Валерий Смирнов (член Общественной палаты Тверской области).

Сергей Титков, председатель правления НИВПЦ «Подвиг»: «Главная цель «Вахты памяти» – отдать дань памяти тем, благодаря кому мы сегодня живём, нашим дедам и прадедам, которые не побоялись, не отступили, а, сжав зубы, шли на врага. Это было страшное время, в которое совершались великие подвиги. Мы хотим, чтобы новые поколения никогда не забывали наших героев»

Сергей Мамонов, депутат Тверской городской Думы: «Нельзя забывать, что советские солдаты, среди которых были наши деды и прадеды, спасли мир от нацистского нашествия, а значит, они спасли и всех нас. Участие в  "Вахте Памяти" - это вклад каждого ее участника в сохранение исторического наследия нашей страны, сохранение памяти обо всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны».

Николай Афонин, командир поискового отряда «Памяти шестой роты ВДВ: «С каждым годом уходят из жизни ветераны, участники и свидетели той страшной войны. Уходит и память о войне, забываются события войны, оставаясь лишь сухими строчками учебников. Вахта памяти – это попытка сохранить эту память, рассказать, показать и попробовать объяснить, как это было».

Валерий Смирнов, член Общественной палаты Тверской области: «Дело, которым занимаются поисковые общественные объединения, без пафоса можно назвать великим. Потому что без памяти о тех, благодаря кому мы живем сегодня, невозможно построить будущее. Тем более что не так много людей, к сожалению, которые готовы не на словах, а на деле такую работу проводить».

Участников экспедиции посетил Гвардии генерал-майор Александр Грибов, Председатель совета «Генеральского клуба», он высоко оценил работу поисковых общественных объединений Тверской области, особо он отметил работу ветеранов поискового движения по подготовке молодых поисковиков и работе поисковиков по патриотическому воспитанию граждан, он подчеркнул важность воспитания в молодых людях чувства гордости, патриотизма и любви к своей Родине.

На сегодня за плечами тверских поисковиков уже 26 лет официальной деятельности, и каждый год это более ста полевых экспедиций, и не только на территории Тверского края.  Кроме ежегодных вахт на местах боевых действий поисковики занимаются реконструкцией военных сцен тех времен, оказывают поддержку музеям региона, проводят активную работу по патриотическому воспитанию граждан, участвуют в торжественных мероприятиях. И все же основная задача общественных поисковых объединений - это восстановление той самой исторической справедливости, возвращение имен неизвестных солдат из небытия, ведь без памяти, невозможно построить будущего.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

 

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (146)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)