Главная Новости Общественные советы повышают правовую грамотность
Общественные советы повышают правовую грамотность
23.10.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

22 октября Общественная палата Тверской области провела очередной семинар для представителей общественных палат и общественных советов муниципальных образований Тверской области. Темой семинара на этот раз стало повышение правовой грамотности населения в сфере имущественного и налогового законодательства.

— Актуальность данной темы обусловлена новыми изменениями в налоговом законодательстве и частыми обращениями граждан по вопросу разъяснения тех или иных норм законодательства при получении платежных документов на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов. Мы надеемся, что получив компетентные комментарии на злободневные темы, «рупор» общественности в муниципалитетах поможет снять напряженность по многим вопросам, – отметила модератор семинара, председатель ОП Лидия Туманова.

Представитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Елена Павлова в ходе семинара уделила внимание начислению налога на имущество физических лиц.

— Налогоплательщики, имеющие 2 и более объектов налогообложения  и право на льготу по данному налогу, до 1 ноября 2015 года должны выбрать один из своих объектов, в отношении которого необходимо применить льготу. О своем решении необходимо сообщить в налоговую службу. Если этого не сделать – льгота будет применена автоматически для наиболее дорогостоящего объекта капитального строительства, – пояснила Елена Павлова.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова сосредоточила внимание общественников на теме расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости. Именно по этому параметру будет вестись начисление налога на имущество. Актуальность вопроса вызвана и тем, что в 2015 году жители многоквартирных домов получили налог на землю и, не понимая природу его начисления, отказываются платить. Погасить задолженность необходимо было до 1 октября 2015 года. Тем, кто этого не сделал, будут начисляться пени.

Есть и категория граждан, которая по каким-то причинам никогда не получала налоговых уведомлений. Для них предусмотрено еще одно нововведение налогового законодательства. Начиная с 1 января, собственники имущества должны заявить о себе и, согласно закону, самостоятельно обратиться в налоговую службу.

Выступление представителя регионального Министерства по делам территориальных образований Анны Щербаковой было посвящено разъяснению госуслуг, предоставляемых министерством. В частности, ведомство ведет регистр муниципальных правовых актов Тверской области, и любой гражданин может получить информацию из этой базы, обратившись в министерство с устным или письменным запросом. Также можно получить данные об административно-территориальном устройстве Тверской области. Порядок взаимодействия с государственным органом по этим вопросам подробно изложен на сайте Министерства по делам территориальных образований.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (136)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)