Главная Новости Малые города – душа России
Малые города – душа России
02.06.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Накануне пленарного заседания «Социально-экономическое развитие малых исторических городов Тверской области на примере Весьегонска» член Совета Общественной палаты Тверской области Алексей МОТОРКИН поделился мнением относительно перспектив развития малых городов.

— Алексей Олегович, все чаще мы слышим о том, что многие малые города умирают. По Вашему мнению, так ли это?

— Урбанизация населения  –  это естественный процесс, который помимо положительных эмоций от благ современной цивилизации несет и проблемы. Тем не менее, роль государства в целом, а региональной и муниципальной власти в частности, прежде всего, состоит в том, чтобы направить эти процессы в нужное государственное русло.

Совсем не все жители, родившиеся в глубинке, желают немедленно переехать в Москву или областной центр. Многих устраивает ритм жизни маленького городка или деревни. Но любой населенный пункт самой своей жизнью во все времена отвечает на самый главный вопрос: зачем и кому именно этот поселок или городок нужен? Какую смысловую нагрузку данный населенный пункт несет внутри районной или региональной кооперации?

В эпоху перемен многие региональные производства, промышленные или сельскохозяйственные, «держащие» окружающую территорию, прекратили свою деятельность. Это автоматически разрушило местные кооперационные связи, обнулило смысл существования, например, большинства поселков торфоразработчиков. Аналогичная ситуация сложилась по так называемым моногородам типа Фирово, Западной Двины, где закрытие градообразующего предприятия привело к катастрофическому сокращению рабочих мест, трудовой миграции и почти полному отъезду молодежи. Нет смысла, нет денег – не будет поселка или города. При наличии развитого сельского хозяйства в ближайшей округе еще имелся бы шанс занять вспомогательную нишу центральной усадьбы для обслуживания интересов селян, но и это в нашем регионе скорее случайное событие, чем реальная возможность. Вот и получается, что решение подобных проблем должно быть комплексное, с привлечением разных министерств и ведомств.

Кстати, еще в бытность губернатором Дмитрия Зеленина ставилась задача разработки индивидуальных программ развития для каждого района Тверской области. Такая работа под силу только специализированной организации, такой как корпорация или агентство регионального развития. Но сейчас никаких институтов развития в регионе нет, и этим тоже никто не занимается.

— Нужны ли нам сейчас специальные программы, документы федерального и регионального масштабов, нацеленные специально на развитие малых городов?

— Для начала стоило бы провести сбор информации и анализ ситуации. Для разных населенных пунктов рецепты будут абсолютно разные! А значит и набор инструментов, документов и программ будет индивидуальным. Несомненно, понадобятся объединенные усилия различных программ федерального и местного уровня, чтобы реанимировать десятки и сотни населенных пунктов в нашей провинции.

К сожалению, у регионального Министерства экономического развития мизерные возможности, чтобы провести такую работу. Сопровождение уже разработанных программ, администрирование и стыковка всех ветвей власти – это работа министерства.

Но разработка и внедрение конкретной программы – задача для профильного агентства.

Вообще, в регионе есть несколько направлений, требующих специализации: промышленность, туризм, лесной комплекс, торф и сельское хозяйство. Они переплетаются в необходимостях и взаимно дополняют, но я считаю, что для системной работы целесообразно иметь профильные государственно-бюджетные учреждения по каждому направлению.

— Есть ли в Тверской области какие-либо программы, помогающие возрождению нашей провинции?

— Мне о таких неизвестно. Есть федеральные программы, например, по поддержке моногородов, но наш регион в них благополучно не участвует. Хотя четыре признанных моногородами районных центра в Тверской области есть. Как есть и многие другие провинциальные городки и поселки, не вошедшие ни в какие программы, рассчитывающие только на свои малые силы.

Чтобы написать реальную программу, сначала нужно собрать коллектив специалистов, провести исследования территорий, совместить с финансовыми реалиями, определить конкурентные преимущества, а уж потом, проанализировав весь массив собранной информации делать выводы и что-то писать. Программу, например.

Я не вижу пока даже малейшего намека на желание провести эту архиважную и сложную работу. Разве что заявление исполняющего обязанности губернатора Рудени Игоря Михайловича о создании министерства туризма. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. Но без профильного агентства все равно не обойтись.

— На каком уровне, на Ваш взгляд, сегодня находится инфраструктура и благоустройство малых городов Верхневолжья?

— Как правило, все печально. Ситуация, конечно, зависит от местных бюджетов и востребованности конкретного городка. А также от состояния градообразующих предприятий. Зачастую теплоэнергетика и очистные сооружения принадлежат предприятиям, заодно обслуживая местное население. Но закрылся завод – и пошел вал проблем.

Благоустройство зависит не только от денег, но и от объединенных усилий местной администрации и самих жителей. Западная Двина ухожена и опрятна, а в Нелидово лучше не заезжать... Хотя финансовые возможности соседних городков скорее в пользу последнего. Когда я ратую за повсеместную работу по привлечению туристов, то всегда подразумеваю, что происходит естественное совмещение интересов туристов и местных жителей по благоустройству.

Нет больше в экономике никакого другого направления, которое бы делало так много для обустройства буквально всей нашей территории, как туризм. Да и с точки зрения занятости населения, особенно в отдаленных районах, которые пригодны для развития индустрии гостеприимства, это прекрасный выход из нынешнего положения.

— Все ли населенные пункты Тверской области имеют некую точку опоры, уникальность, вокруг которой можно выстраивать, например, туристическую инфраструктуру?

— Нет, конечно. Однако наши отцы и деды были не так просты, и определенная логика в размещении населенных пунктов всегда присутствовала. Менялись эпохи, и со временем менялось назначение населенных пунктов. Как я уже говорил, всегда надо смотреть на необходимость существования данного населенного пункта в современной системе координат.

Про туризм мы уже поговорили. А вот вам еще одна отрасль, которая почти умерла, но была, фактически, регионообразующей – это торфоразработки. Там работало 40 тысяч работников! Десятки поселков торфоразработчиков сейчас влачат жалкое существование и не имеют никаких перспектив на возрождение!

Мы усиленно газифицируем область, а должны бы были переводить свои котельные на торф, возрождать торфоразработки, создавать в своем регионе, а не в Тюмени, рабочие места, оставлять внутри области добавленную стоимость. Не уходить в урбанизацию из собственных лесов и болот, а продолжать «держать» свою территорию и развивать ее.

Да, кубометр газа пока стоит дешевле, эксплуатировать проще, но это все лукавые расчеты, которые не учитывают целый комплекс реальных задач, стоящих перед региональной властью по развитию нашей области. От болот и торфяных пожаров трансфертами не отгородишься, и до Москвы гарь долетает... Поэтому, еще раз повторюсь – должен быть индивидуальный подход и системная работа по развитию территории Тверской области.

— Придумать бренд для города – этого мало. Надо новый бренд продвигать, а у малых городов возможности невелики. Как им помочь?

— Бренд можно придумать, а можно и найти из тех исторических смыслов, которые давно сложились в самом городе. Дореволюционные или советские – не важно. Главное, чтобы уже несколько поколений эти слова или выражения, образы или ссылки гуляли в народе и были естественными. Тогда можно легко и за небольшие деньги, в короткие сроки реанимировать бренд и масштабировать его до нужных размеров.

Продвигать регион нужно и в целом, и через отдельные, местные, бренды. Ну, а помощь, надеюсь, будет оказывать создаваемое министерство туризма или профильные ГБУ.

— Что надо сделать, чтобы Тверская область раскрыла свой потенциал малых городов?

— Туризм, туризм и еще раз туризм. Причем, я говорю о массовом туризме. Когда люди приезжают на неделю-две с рекреационными целями, то время своего пребывания они, как правило, тратят на посещение малых городов с экскурсионными целями.

Оказываются востребованными все остальные виды туризма: оздоровительный, спортивный, историко-культурный, событийный, агротуризм и, конечно, гастрономический! «Задержать» же семью или группу туристов на одном месте может только рекреация. Соответственно, Тверская область отчаянно нуждается в создании от пяти до десяти крупных туристско-рекреационных зон или курортных кластеров. Можно по-разному их называть, но у нас есть фактически востребованные москвичами территории, которые настала пора превращать в точки регионального роста. Могу их перечислить: Большой Селигер (включая соседние районы и озера); Конаковская Ривьера (не только Большое Завидово, но и побережье с двух сторон до и после Конаково); Весьегонский район – Рыбинка; Волга с притоками в районе Калязина и Кашина, жемчужина Вазуза и незаслуженно забытое Вышневолоцкое водохранилище.

Развитие внутреннего массового туризма вполне годный рецепт для развития, как минимум, половины малых городов Тверской области. А уж со второй половиной придется разбираться другим профильным агентствам – например, по промышленности, по лесам и торфу, по селу.

— Важна ли гражданская активность самих жителей малых городов? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

— Это уж как водится. Если ничего не делать, то ничего и не сделается. Пора выходить за границы своей квартиры, дома и даже двора. Наши деревни и города – это тоже наше место жизни. Зачастую более важное, чем свое жилье. Потому что мы с вами проводим большую часть времени на работе, в перемещениях по городу, прогулках в парках, лесах и отдыхе на водоемах.

У нас очень красивая земля! Тверской край прекрасен и удивителен! Природа постаралась нас одарить всем необходимым для счастливой жизни. Я уверен, что настало время и нам самим принести красоту в наши города, научиться наводить и постоянно поддерживать чистоту и порядок.

— В этой связи, спрошу, а реализован ли у нас в полной мере потенциал местного самоуправления?

— Я считаю, что местного самоуправления у нас отродясь не было. Не привыкли люди управлять своей территорией. Вон, есть начальство, оно пусть и разбирается – так думает большинство.

С великим трудом выявляется крошечный процент активных людей и активных поселений, в том числе и через очень удачную программу регионального Минфина – Программу поддержки местных инициатив. В то же время желательно было бы формировать не только общественно-социальную повестку ППМИ, но и давать возможность проявить общественную экономическую инициативу. Знаю, что над этим уже работают и надеюсь, что скоро увидим первые результаты. Перемены неизбежны, и региональное правительство должно их возглавить.

— Чем в данном случае может помочь общественность?

— А кому все-таки помочь? Власти или самим себе? Чистые улицы и цветы на окошках – это для кого? Для отчета главы администрации или все-таки для всех нас? Отремонтированная школа, хорошая больница, уютное кафе, работающая ливневка и вечернее освещение – это же наша с вами жизнь! И нам всем предстоит ее сделать только лучше. Так что, за работу, земляки!

Беседовал пресс-секретарь Общественной палаты Андрей Неумойчев

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (215)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)