Главная Новости Роль общественных палат субъектов Российской Федерации в формировании активной гражданской позиции
Роль общественных палат субъектов Российской Федерации в формировании активной гражданской позиции
17.04.2018



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

16 апреля, в Совете Федерации Федерального Собрания  РФ состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественных палат субъектов Российской Федерации в формировании активной гражданской позиции» в котором принял активное участие член Общественной палаты Тверской области Герман Кичатов.

«Вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей» - В.В.Путин.

Демократия начинается не с выборов, а с самоорганизации граждан для совместной реализации вопросов жизнедеятельности, через активную гражданскую позицию и способность гражданского общества реализовывать свои инициативы. Государство, со своей стороны,  должно создавать условия формирования и проявления активной гражданской позиции граждан, диалога публичной власти и гражданского общества, учета мнений и результатов  гражданской позиции. Одним из таких институтов, который служит «связующим звеном» между властью и обществом и призван в том числе способствовать активной гражданской позиции и обеспечивать «обратную связь» с органами публичной власти,  является институт общественных палат.

На федеральном уровне установлены лишь общие принципы организации и деятельности общественных палат. А это не отражает в полной мере глубинные потребности гражданского общества. Нужно думать не только о соблюдении формальной стороны политико-правовых основ. И здесь среди прочих регионов хороший опыт,  в том числе у Тверской области. Где существует возможность привлечения в работу региональной палаты не только членов общественных организаций, но и знаковых людей - лидеров общественного мнения. Отметила заместитель Секретаря ОП РФ и представитель ОП РФ в СФ Михеева Лидия Юрьевна.

Спикеры отметили слабую вовлечённость и неотрегулированность взаимодействия с муниципальными общественными палатами. Предложили предоставить квоту в региональных палатах для представителей муниципальных палат. А так же на основе передового опыта, разработать порядок формирования ОП при муниципалитетах.

За опытом далеко ходить не пришлось. Лекарева Вера Александровна член Совета при Председателе Совета Федерации Матвиенко В.И. по взаимодействию с институтами гражданского общества, заместитель директора ГБУ города Москвы «Московский дом общественных организаций»  Рассказала, как ОП Москвы прошла испытание организацией консолидации протестных настроений москвичей. Когда члены ОП взяли на себя роль организаторов гражданского противостояния властям при реализации  Программы Реновации. И в настоящее время, ОП Москвы является если не оппозицией городской власти то, во всяком случае, имеют отличную точку зрения.  Так же она отметила,  что в ОП Тверской области тоже не идут в фарватере исполнительной власти, а формируют собственное видение по развитию региона.

От вопросов формирования и функционирования общественных палат перешли к вопросу общественного контроля. Выступающие отметили, что трагедия в Кемерово наглядно продемонстрировала объективную необходимость его осуществления.  Не позволить сращиваться чиновникам и контролирующим органам. Формировать общественное мнение и придавать огласке факты укрывательства и бездействия исполнителей, ответственных лиц, контролирующих органов и их руководителей. Но в тоже время не стать тормозом развития, не опускаться до мелочности и неконструктивных придирок. Для реализации было предложено несколько инструментов. В Челябинской ОП сформировали «Центр общественного контроля». В нем формируют пул экспертов и проводят обучение желающих.  В ОП РФ, Дискин Иосиф Евгеньевич, предложили ввести подотчётность общественных советов при территориальных органах власти общественной палате региона.  В Ленинградской области действует сайт «Народная экспертиза». Подобный сайт работает в Татарстане. Как часть общественного контроля, присутствующие отметили позитив внедрения на выборах института независимых наблюдателей. 150 тысяч общественников от 1700 общественных организаций приняли участие в Проекте. В результате выборы признаны как самые объективные и с минимальным количеством нарушений.

Выводы «круглого стола» войдут в резолюцию и в поручения профильного комитета СФ.

Еще одна инициатива СФ. Представители региональной власти в «День региона в Совете Федерации» теперь обязаны будут включать пункт  «взаимодействие с гражданским обществом». И демонстрировать успехи взаимодействия с региональной общественной палатой.

 

Герман Кичатов, член Общественной палаты Тверской области.

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (75)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)