Главная Новости На заседании рабочей группы Общественной палаты обсудили вопросы правоприменения Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ
На заседании рабочей группы Общественной палаты обсудили вопросы правоприменения Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ
29.01.2019

 

28 января состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Тверской области по гражданскому патриотическому воспитанию граждан, поддержке ветеранов.

На общественное обсуждение были вынесены предложения Александра Николаевича Посадкова, кандидата юридических наук,  по совершенствованию нормативно-правовой базы, касающейся оборота оружия в Российской Федерации.

По мнению инициатора общественного обсуждения, несмотря на перманентное совершенствование Федерального закона «Об оружии» (изменения и дополнения вносились в него с момента принятия 55 раз, в том числе дважды - в истекшем году), до настоящего времени не устранены существенные пробелы, как технического, так и концептуального плана.

Александр Посадков: «В частности, довольно неудачным представляется используемое в ФЗ «Об оружии» в качестве основополагающего понятие «оборот оружия», в существующем виде  вступающее в противоречие с положениями общей теории права и его отдельных отраслей. Серьёзными недостатками страдает и применяемая в ФЗ «Об оружии» базовая классификация оружия по функциональному назначению, не способная обеспечить должную широту охвата подлежащих регулированию объектов.

Однако, наиболее существенным изъяном является то, что процесс совершенствования ФЗ «Об оружии» не подкреплён какой-либо стратегией его развития. По сути, он  является ситуативным реагированием законодателя на решение частных задач, спорадически возникающих под влиянием резонансных общественных явлений.

Изложенное даёт основание утверждать, что возможности экстенсивного развития ФЗ «Об оружии», сводящегося большей частью к внесению в него, косметических поправок, исчерпаны, он нуждается в глубокой и кардинальной переработке».

По мнению Валерия Смирнова, заместителя председателя Общественной палаты Тверской области основной целью должно быть обеспечение правовыми средствами общественно безопасного оборота оружия и осуществления сопутствующих ему действий. Не менее важной целью следует признать достижение и обеспечение баланса интересов различных социальных групп, объединяемых стремлением к владению оружием, и интересов государства и общества в целом.

«Главным, на мой взгляд, является  формирование в обществе культуры обращения с оружием, базовым элементом которой должно стать воспитание у владельцев оружия личной ответственности, стимулирующей их к надлежащему исполнению принятых на себя обязанностей и добросовестной реализации предоставленных прав», — подытожил Евгений Калёкин, руководитель рабочей группы.

Обсуждение столь важной для общества темы решено продолжить в более широком формате, с участием представителей УМВД России по Тверской области, Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тверской области, Главного управления региональной безопасности Тверской области.

Участники заседания также подвели итоги работы рабочей группы в прошедшем году и обозначили основные направления на 2019 год.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (141)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)