Главная Новости Член Общественной палаты Тверской области Фалеев Сергей Семенович принял участие в секции по теме «Развитие общественного взаимодействия и диалога Церкви, государства и общества» в рамках XXVII Международных рождественских образовательных чтений
Член Общественной палаты Тверской области Фалеев Сергей Семенович принял участие в секции по теме «Развитие общественного взаимодействия и диалога Церкви, государства и общества» в рамках XXVII Международных рождественских образовательных чтений
28.01.2019

Дискуссия состоялась в Общественной палате Российской Федерации 28 января 2019 года.

Организаторы — Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Модераторы — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Легойда, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

В работе секции с докладами приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, представители общественных палат субъектов РФ, эксперты и представители организаций общественного контроля.

На сегодняшний день как никогда важна консолидация всех общественных сил, уверены участники секции. В этом отношении православной общественностью накоплен уникальный опыт работы в рамках деятельности общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти в регионах России. Обмен опытом по формированию и продвижению в общественной дискуссии ключевых вопросов общественной жизни и государственной политики поможет выработке общих подходов к их разрешению и формированию законодательных инициатив.

Заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор подчеркнул, что институты гражданского общества, в том числе и религиозные организации, обладают мощным потенциалом в решении наиболее актуальных задач, начиная от общественного контроля за деятельностью органов власти, заканчивая оказанием морально-психологической помощи людям, остро в ней нуждающимся.

«В каждый созыв Общественной палаты Ульяновской области входят представителя Русской православной церкви, с июня 2017 года я работаю в должности заместителя председателя. Я курирую межнациональные, межрелигиозные вопросы региона. В рамках деятельности Общественной палаты области мы участвуем в разработке нормативно-правовых актов», — поделился он.

Заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области протоиерей Виктор Горбач рассказал о том, что региональная палата является эффективной площадкой для ведения дискуссий между представителями власти, церкви и общества.

«Когда мы говорим о том, отделена ли Церковь от государства, важно понимать, что Церковь не отделена от общества», — отметил он.

Исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро затронул тему воспитания молодежи, вовлечения ее в волонтерскую деятельность. По его мнению, для того чтобы подростки были более активны в добровольчестве, такую деятельность можно было бы поощрять дополнительными баллами ЕГЭ.

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов рассказал о том, что любое из направлений, по которым предоставляются гранты, — это поле деятельности и для православных организаций, которые также могут претендовать на поддержку.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин уверен, что «сегодня Россия вступает в новый этап общественного развития, связанного с резким повышением нравственной чувствительности российского общества».

«Мы вступаем в этап общественного развития, когда каждый шаг будет проверяться по критериям нравственной состоятельности. Это непростое состояние, это огромный вызов и перед властью, и перед обществом. Отсюда возникает огромная задача — укрепление нравственного фундамента российского общества».

Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло рассказал о том, как ездит с единомышленниками по стране с курсом, посвященным православному мировоззрению в русской литературе.

Общественник высказался против преподавания основ православной культуры в школе, считает, что сейчас недостает учителей, которые могли бы это сделать профессионально, и уроки русской литературы гораздо эффективнее в морально-нравственном воспитании школьников.

На мероприятии также широко обсуждались темы:

- взаимодействие федеральных и региональных общественных структур;

- развитие взаимодействия Русской православной церкви с органами государственной власти и общественными советами;

- взаимодействие общественных палат регионов Российской Федерации и их членов между собой;

- эффективная организация деятельности общественных советов и общественного контроля за деятельностью ведомств исполнительной власти;

- развитие третьего сектора — некоммерческих организаций — как способ преодоления социальных проблем.

 

При подготовке статьи использованы материалы официального сайта ОП РФ

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (136)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)