Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации |
19.06.2020 | |
18 июня на площадке ZOOM в формате вебинара прошла презентация доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». На федеральной площадке плановая презентация состоялась 10 июня, доклад был опубликован в СМИ, о чем, в свою очередь Общественная палата Тверской области проинформировала муниципалитеты, общественные организации и объединения, своевременно направив всю информацию и адресные ссылки по теме. Вебинар открыл председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов. «Сегодня мы обсудим тему информационных манипуляций в период подготовки к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В видеоконференции приняли участие члены Общественной палаты Тверской области, Уполномоченный по правам человека в тверской области Надежда Егорова, представители региональных и местных общественных организаций и объединений, СМИ, блогеры, эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), а также представители муниципальных образований Верхневолжья. В московской студии на связи находились Брод Александр Семенович - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» и Булгакова Алена Валерьевна – исполнительный директор Ассоциации Независимого общественного мониторинга.
«Сразу пошли вбросы самого разного характера, откровенные фейки, попытка расшатать ситуацию. Появились самоназваные эксперты, подключилась оппозиция, ее средства массовой информации, которые стали вбрасывать такие термины как «покушение на конституционное право», «недореферендум», «конституционный переворот». Тут же некоторые политики заявили, что будут готовить альтернативные поправки, проводить альтернативное голосование, отправляли петиции в Совет Европы и ПАСЕ, чтобы сорвать голосование», - рассказал Александр Брод. В настоящее время противники реформы пытаются найти любые способы, чтобы саботировать предстоящее мероприятие, спекулируют на проблемах связанных с пандемией, утверждают, что новые формы голосования являются лазейками для массовых фальсификаций. В связи с этим Ассоциация НОМ неоднократно выступала, развенчивая фейки. И сейчас на финишной прямой к голосованию был подготовлен представленный доклад, который раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования. В числе наиболее частых манипулятивных средств и приемов в докладе отмечены: - распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования; -преднамеренная подмена одного события другим, в результате чего в информационном пространстве формируется искаженная картина происходящего; - искажение смыслов конституционных поправок, формирующее негативное отношение к ним; - намеренная подтасовка фактов и позиций, содержащихся в решениях государственных органов и международных инстанций, выборочное некорректное цитирование одних фрагментов, выхватываемых из контекста, и замалчивание других; - использование тактики двойных стандартов и вменения преступных мотивов; - апелляции к нарушениям правил и ограничений, которые не установлены; - тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий.
«У нас был опыт работы с фейками на предыдущих выборах. Очень полезно, когда к его развенчанию подключается и СМИ, и общественность, которые сразу на местах опровергают дезинформацию, показывая, как ситуация выглядит в действительности», - добавил к сказанному Александр Бутузов.
Каждое наблюдение за выборами всегда сопровождается созданием при Общественной палате региона ситуационного центра, задачей которого является координация пула общественных наблюдателей, оперативное реагирование на различные ситуации которые возникают в территориальных комиссиях. Большое участие в работе такого центра всегда лично принимает Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова. 17 июня состоялась рабочая встреча председателя Общественной палаты Александра Бутузова по вопросу утверждения нового состава совместной мобильной группы, которая будет работать с 25 июня по 2 июля включительно.
По теме встречи Уполномоченный по правам человека в Тверской области также высказала свое мнение, подчеркнув, что нужно вести разъяснительную работу по тем новым формам голосования, которые критикуют оппозиционеры: «Эти формы давно используются многими странами, особенно сегодня. И мы отталкиваемся от положительного опыта стран, которые проводили выборы у себя на точке выхода из пандемии – это Южная Корея, Польша, Франция». В заключение Александр Бутузов отметил, что дискуссия получилась интересной и информативной: «Мы все время находимся в состоянии учебы, нам жизнь бросает вызовы, и мы на этих вызовах учимся, и мы их осилим, потому что дорогу осилит идущий, а значит будем учиться и работать, и работать на опережение».
С докладом и другими материалами по теме можно ознакомиться на сайте: nom24.ru |