Главная Новости Вопросы экологии рассмотрены на Круглом столе
Вопросы экологии рассмотрены на Круглом столе
30.12.2020

29 декабря 2020г. Тверским региональным отделением Ассоциации юристов России был проведен Круглый стол по теме: «Актуальные вопросы экологического просвещения детей и молодежи в Тверской области по вопросу обращения с отходами потребления».

Мероприятие проводилось в рамках реализации социального проекта «Экологическое просвещение детей и молодежи в сфере обращения с отходами». В работе круглого стола приняли участие члены ТРО АЮРа, представители Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Общественной палаты Тверской области, ООО «Тверьспецавтохозяйство», областной станции юных натуралистов Тверской области, преподаватели юридического факультета ТвГУ и Академической гимназии ТвГУ, а так же волонтеры проекта-студенты юридического факультета ТвГУ.

Юлия Васильчук, руководитель Проекта, заместитель Председателя Общественной палаты Тверской области, открывая работу круглого стола, отметила, что проблемы, связанные с отходами, требуют комплексного подхода к их решению, только объединив правовые, организационные, экономические, идеологические и иные средства, можно изменить сложившуюся ситуацию в области обращения с отходами производства и потребления. Основным направлением в области обращения с отходами производства и потребления должен стать переход к раздельному сбору отходов с последующим их вторичным использованием и переработкой. Понимание важности перехода к раздельному сбору отходов возможно только при изменении экологического мировоззрения, поэтому принципиально важно осуществлять воспитательную, образовательную и просветительскую деятельность в области обращения с отходами, особенно среди детей и молодежи. В связи с этим, нельзя не упомянуть и о специфике экологического мировоззрения российского населения, которое еще не осознало важность перехода к раздельному сбору отходов и необходимость их сокращения и переработки. Изучение опыта в области обращения с отходами производства и потребления в различных странах, где введен раздельный сбор отходов, вселяет уверенность в то, что это возможно. Экологическое образование, воспитание и просвещение должно стать приоритетным направлением государственной политики в сфере охраны окружающей среды и осуществляться непрерывно. Уроки экологической грамотности должны проводиться в образовательных учреждениях систематически, с применением интерактивных методик обучения в целях формирования ответственного отношения детей и молодежи к охране окружающей среды и осознания важности соблюдения требований экологического законодательства.

Как отметил в своем выступлении Иван Лактионов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Тверской области, мероприятия, связанные с обращением с отходами, в том числе реализуются в рамках федеральных проектов «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Тверская область активно участвует в их реализации, в частности, ведется работа по рекультивации свалок и ликвидации опасных объектов. По свалкам, расположенным в городах Кимры и Нелидово, разработана проектная документация, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Работы по рекультивации будут проведены в 2021 году. В настоящее время ведется разработка проектной документации по рекультивации свалке в г. Бологое. В 2021 – 2022 годах будет подготовлена проектная документация по рекультивации свалок в городах Красный Холм и Кувшиново.

Безусловно, важнейшим направлением является развитие современной инфраструктуры в сфере обращения с отходами, и прежде всего строительство соответствующих объектов по их переработке. В связи с этим, необходимо организовать систематическую просветительскую работу с населением по вопросам технологии (способам) обработки и утилизации отходов, выбора земельных участков для строительства таких объектов, раздельного сбора отходов.

Участники Круглого стола обменялись мнениями о современных способах формирования экологической культуры подрастающего поколения, сформулировали предложения о перспективах деятельности по экологическому информированию и просвещению детей и молодежи Тверской области по вопросу обращения с отходами. Актуальность обсуждаемых вопросов свидетельствует о необходимости организации непрерывного экологического образования, воспитания и просвещения в Тверской области, в частности, создания единой системы всеобщего и комплексного экологического образования с использованием цифровизации и электронной образовательной среды с участием органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных объединений и средств массовой информации.

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (135)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)