Главная Новости 25 января 2021 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Тверской области
25 января 2021 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Тверской области
26.01.2021

 

Заседание прошло в смешанном формате, - принять участие можно было онлайн на площадке ZOOM или присутствовать лично.
В расширенном составе был обсужден вопрос об организации в регионе бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы (с первого по четвертый классы). Руководитель рабочей группы Общественной палаты Тверской области по работе с молодёжью, популяризации здорового образа жизни О.С. Бокова в своем выступлении сообщила о том, как складывается ситуация по этому вопросу в регионе и о результатах деятельности рабочей группы в 2020 году, связанных с общественным мониторингом данного вопроса.

О.С. Бокова отметила, что все сообщения, поступившие на «горячую линию», открытую Общественной палатой Тверской области в целях осуществления контроля за исполнением поручения главы государства в сентябре 2020 года, касались в основном состава меню и температуры подаваемых блюд. В связи с введением новых санитарно эпидемиологических требований с 1 января 2021 года (СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи») Управление образования Администрации г.Твери проработало и предоставило новое, более вариативное меню для учащихся начальной школы.

В дошкольных образовательных учреждениях сложилась иная ситуация. Так, если в школах питание детей включает в себя завтрак и (или) обед и осуществляется в основном за счет федеральных средств, то в дошкольных образовательных учреждениях довольствие пятиразовое, причем оплачивают его, в том числе и родители.

По последним данным в Твери стоимость питания на одного ребенка в день составляет 101 рубль, что, по мнению членов рабочей группы по делам молодежи и популяризации здорового образа жизни, исключает разнообразный рацион и его качество. Тем не менее, детским садам предоставлена возможность самостоятельно разрабатывать меню, с учетом ассортимента продуктов, их калорийности, а также с учетом состояния здоровья детей, нуждающихся в лечебном или диетическом рационе.

По мнению Ольги Боковой, за то время что данный вопрос находится на контроле рабочей группы, ситуация меняется в положительную сторону. Возможно, введенные изменения устраивают не всех, но все они сделаны с учетом требований к организации здорового питания для детей. Также она обратила внимание на проблемы с питанием в детских лагерях, где вопросы качества поставляемых продуктов оставляют желать лучшего. В 2020 году с участием члена рабочей группы Вадима Тарасенко был проведен мониторинг детских лагерей Тверской области, вследствие чего было выяснено, что удаленность детских лагерей на 30 – 40 километров от населенных пунктов, имеющих продовольственные магазины, создает затруднение с поставкой качественных продуктов.

Позицию органов управления образования представила начальник управления образования администрации г. Твери Н.В. Жуковская.

«В этом году, – подчеркнула Наталья Владимировна, – тема питания важна вдвойне, т.к. Президент в своём Послании поставил задачу обеспечить горячим питанием всех учеников в нашей стране».

Отвечая на вопросы Ольги Боковой Н.В. Жуковская сообщила, что в Тверской области горячее питание школьников организовано уже более 20 лет. Однако, современные условия и правила обеспечения учащихся образовательных учреждений школьными обедами отличаются от прежних, поэтому Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было предложено осуществлять финансирование организации горячего питания из трех источников федерального, регионального и местного, в соотношении - 84 % из федерального бюджета, 10% из областного бюджета и 6% из местного.

В Твери обеспечение горячим питанием всех обучающих начальных классов организовано следующим образом: в 37 образовательных учреждениях из 52-х, школьные столовые работают на производственном сырье, то есть готовят сами на местах, в 15 школ в буфеты доставляют уже готовые обеды, поэтому тема температурного режима подаваемых блюд регулярно возникает на «горячих» линиях. Наталья Владимировна отметила, что процесс перехода на предоставление детям бесплатного питания осуществляется на основе методических рекомендаций, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Поповой А.Ю. А также сообщила что, стоимость питания с 1 января 2021 года на одного ребенка в день составляет 64 рубля 59 копеек, - это новая стоимость, под которую разработано и согласовано новое меню, при составлении которого учитывались запросы и пожелания детей и родителей.

Новое меню введено в школах с января 2021 года. На сегодняшний день жалоб и нареканий на существующее меню на «горячую» линию не поступало, ситуация находится на контроле, который Управление образования Администрации г.Твери проводит по школам в ежедневном режиме, подчеркнула Н.В. Жуковская. Всего на текущий момент на «горячую» линию в Твери поступило 21 сообщение, которые отрабатываются или вопросы по ним уже решены.

Кроме того, Наталья Владимировна прокомментировала и ситуацию с питанием в детских садах - действительно, стоимость питания в дошкольном образовательном учреждении на одного ребенка в день составляет 101 рубль 16 копеек, но заметила, что цифра эта не индексировалась с 2015 года, также как и размер родительской оплаты. Это стало причиной возвращения в дошкольных образовательных учреждениях сотрудников на пищеблоки, а на аутсортинг была выведена только закупка сырья. Меню в детских садах разработано с единым унифицированным подходом, оно 20 дневное и единое везде, соответствует требованиями санитарных правил и норм, утверждено и согласовано с территориальным Управлением Роспотребнадозра по Тверской области.

Члены Совета Общественной палаты со своей стороны также прокомментировали ситуацию с детским питанием, сложившуюся в регионе. Заместитель председателя Общественной палаты А.В. Никонов обратил внимание на то, что новые правила стали более либеральными для организаторов питания, отсутствие жестких ограничений повлекло за собой появление в меню продуктов низкого качества. Г.К. Лапушинская отметила, что Министерство образования Тверской области помимо общественного контроля должно выстраивать более эффективную информационную политику в части разъяснения правовых вопросов организации питания образовательных учреждений, так как отсутствие информации у населения порождает претензии и непонимание - кто кому и за что платит, сколько выделяется на питание муниципалитетами с учетом родительской платы, каким образом формируются требования к питанию, исходя из санитарных норм.

Председатель Общественной палаты А.А. Бутузов сообщил, что вопрос организации детского питания будет обязательно передан в работу уже новому пятому составу и предложил Управлению образования Администрации города Твери в дальнейшем координировать этот вопрос совместно.

По вопросу поддержки инициативы Общественной палаты г. Твери о взаимодействии Общественных палат города и области, Общественных советов (палат) в муниципальных образованиях Тверской области в процессе подготовки и проведения конкурса ко Дню Победы с информацией выступил председатель Общественной палаты г. Твери В.Б. Рыбачук. Он рассказал о совместном проекте городской палаты со студией «Акценты», в рамках которого подрастающее поколение вовлекается в активное участие в создание фильмов, повествующих о знаменитых земляках. Проект стартовал три года назад с целью заинтересовать современных школьников историей родного края и получил название «Молодежь помнит» Участники проекта ищут материалы о своих прадедах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, привлекают к работе своих родных, пишут сценарии, участвуют в озвучке фильмов. Практически все созданные фильмы транслировались на канале «Россия 24» в Тверском регионе и имеют награды ряда конкурсов, 150 фильмов размещены на сайте Российского исторического общества. Количество детей, проявляющих интерес к данному проекту, с каждым годом растет, а участие в нем приводит к позитивным результатам. Учитывая растущий интерес учащихся к подобной работе, в Общественной палате города Твери возникла идея масштабировать данный проект на территорию тверского региона, создав условия для привлечения к этой деятельности общественные советы и палаты муниципалитетов. Вадим Рыбачук отметил, что данный проект уже обсуждался в прошлом году с представителем Общественной палаты Тверской области в Общественной палате Российской Федерации, Т.С. Куюкиной с целью возможности представления этого проекта на общероссийском уровне.

«Ваша инициатива по привлечению детей в воскрешение историзма очень важна и надо сделать всё, чтобы она не угасла со временем» – заявил председатель Общественной палаты Тверской области А.А. Бутузов, давая оценку деятельности создателей проекта.

Члены Совета Общественной палаты Тверской области единогласно поддержали предложенную инициативу, с учетом дальнейшей возможности выделить этот проект в отдельный муниципальный конкурс с привлечением к нему внимания глав муниципальных образований и сформировать рекомендацию для Правительства Тверской области о включении этого направления в список приоритетных тем, по которым будет осуществляться грантовая НКО в тверской области.

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (231)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)