Главная Новости Подписание Соглашений о взаимодействии с гражданским обществом региона по общественному наблюдению на выборах продолжается
Подписание Соглашений о взаимодействии с гражданским обществом региона по общественному наблюдению на выборах продолжается
15.04.2021

 

Общественная палата Тверской области продолжает работу по подписанию Соглашений с региональными общественными организациями о сотрудничестве при наблюдении за предстоящими в 2021 году выборами различного уровня.

«Общественная палата региона осуществляет общественное наблюдение за выборами с 2018 года и сегодня является региональным оператором федерального проекта «Наблюдатель». Мы начинали с 500 активных граждан. На общероссийском голосовании по поправкам к Конституции России в 2020 году корпус наблюдателей состоял уже из 6113 представителей от 39 общественных организаций и политических партий, зарегистрированных в Верхневолжье. Убежден, что интерес наблюдателей к предстоящему Единому дню голосования также будет очень высоким. Поэтому очень важно, чтобы процесс наблюдения был организован профессионально, в соответствии с избирательным законодательством, принципами открытости, этики и неангажированности», – отметил председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов.

Партнером Общественной палаты по организации наблюдения за выборами стала Тверская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Ее председатель Лариса Щербакова, подписывая соглашение, подчеркнула, что и в прежние годы пул наблюдателей в значительной степени был представлен членами организации.

«Старшее поколение уже показало пример активного образа жизни и высокий уровень гражданской ответственности. Поэтому наши представители обязательно будут участвовать в наблюдении за масштабными избирательными кампаниями этого года», – сказала Лариса Щербакова.

Опыт работы в качестве наблюдателей имеется и у Тверского Отдельского казачьего общества. Товарищ атамана Юрий Мякеньких отметил, что казаки считают важным свое участие в обеспечении прозрачности и легитимности голосования.

Готова направить своих представителей на обучение работе наблюдателей и Ассоциация участников Президентской программы Тверской области. Председатель Герман Кичатов считает, что опыт участия в таких важных для страны и региона событиях, как выборы губернатора, депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания, имеет большое значение для выпускников программы, всегда проявляющих активную гражданскую позицию. Многие из них сегодня не только успешные руководители, но и возглавляют общественные организации и объединения предприятий и организаций, работодателей.

Не может оставаться в стороне и спортивная общественность. Это отметил при подписании соглашения председатель региональной общественной организации «Олимпийский совет Тверской области» Богдан Пищальников. Это будет первый опыт общественной организации, которую возглавляет Богдан, поэтому особенно важно влиться в образовательную программу проекта для наблюдателей.

На приглашение к сотрудничеству также откликнулась Тверская Ассоциация управляющих организаций в жилищной сфере «Дом». Ее президент Ольга Кириченко рассказала, что все члены ассоциации выразили готовность оказать посильное содействие в работе регионального общественного штаба по наблюдению за выборами. В фокусе внимания будет не только ситуация на избирательных участках, но и вопросы, связанные с культурой организации политической и агитационной работы по месту жительства избирателей.

На прошлой неделе Общественная палата подписала Соглашение с Фондом волонтерских и молодежных программ. Это принципиально важно, так как решает задачу активизации молодых людей в избирательных процессах, обеспечения преемственности в корпусе наблюдателей, поможет оживить работу наблюдательного регионального штаба через реализацию в нём специальных проектов по повышению правовой грамотности жителей области, упорядочить и усилить работу с обращениями граждан непосредственно в штабе. Сейчас прорабатывается вопрос заключения Соглашения с региональной организацией «Волонтёры - медики», что также важно, поскольку угрозы пандемии еще не ушли и забота о сохранении здоровья граждан остается первостепенной, в том числе при организации выборов.

Александр Бутузов, обращаясь к частникам подписания Соглашений отметил: «Очень важно, чтобы общественное наблюдение было скоординировано, понятно всем участникам избирательного процесса, а наблюдатели, независимо от того, кем они направлены, придерживались стандарта и принципов открытости наблюдения, обладали необходимым набором компетенций: могли конструктивно взаимодействовать между собой, не становились источником напряжения или конфликтов на избирательных участках, адекватно реагировали на возможные нарушения, предупреждали их. Всему этому преподаватели и тренеры регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, прошедшие специальную подготовку на федеральных образовательных площадках, будут учить наблюдателей в течение 2-х месяцев во всех муниципалитетах нашей области. Специальная образовательная программа для наблюдателей, разработанная Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой Российской Федерации стартует в регионе 19 апреля».

На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой Тверской области в наблюдении за выборами подписали одна политическая партия и 11 региональных общественных организаций.

Поиск

Архив новостей

  • 2023 (11)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)