Главная Новости В России стартовала Международная акция «Сад памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
В России стартовала Международная акция «Сад памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
30.04.2021

Первая Международная акция «Сад памяти» была проведена в 2020 году. Цель Акции – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Уже в первый год проведения более 300 тысяч человек из 85 регионов России и свыше 50 стран присоединились к масштабной инициативе. Проведению акции не смогла воспрепятствовать пандемия – неравнодушные жители России поддержали новые форматы #СадПамятиДома, высаживая деревья у себя на участках и выкладывая в соцсети деревья, нарисованные со своими детьми.

«Сад памяти» поддержал Президент РФ Владимир Путин, высадив дерево у Ржевского мемориала Советскому солдату. Главой государства акция объявлена ежегодной.

В 18 марта 2021 года акция «Сад Памяти» стартовала во второй раз в ещё большем масштабе. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны она пройдет в Городах трудовой доблести, охватит основные памятные даты Великой Отечественной войны, места, а также имена героев. Организаторами международной акции выступают «Волонтёры Победы», Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы.

Основным событием акции станет единый день «фамильных высадок», запланированный на 3 мая. Представители движения по созданию семейного древа проведут мастер-классы по высадке деревьев. Таким образом, будет заложена новая традиция проведения майского выходного – с пользой для экологии и семейных отношений. Кроме того, в рамках Акции до 22 июня пройдут другие мероприятия по высадке деревьев, - в том числе саженцев в дни последнего звонка на территории школ.

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды поддерживает данный проект в силу его значимости для экологической и социальной повестки.

В Тверской области центральное мероприятие акции «Сад Памяти» состоится в городе Ржеве. Зелёные памятники погибшим в войне высадят у Ржевского мемориала Советскому солдату.

Члены Общественной палаты Тверской области активно поддерживают проходящую акцию, принимая в ней непосредственное участие.

 

Член Общественной палаты Тверской области, руководитель рабочей группы по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию Кириченко О.Л.:

 

«В честь наших дедушек - Калинина Василия Семеновича (участник ВОВ, связист, гвардии рядовой танковой дивизии Катукова, Москва — Берлин) и Старицына Виталия Александровича (участник ВОВ, конница, рядовой, концлагерь 1941-1945 Дрезден) наша семья высадила кусты калины и гранатовую рябину».

 

 

 

 

 

Член Общественной палаты Тверской области Щербакова Л.Б.:

«В деревне Крупшево, Каблуковского сельского поселения Калининского района высадили яблони в память о наших дедушках – Фёдотове Анатолии Петровиче, (участник ВОВ с 1941 года, пропал без вести в марте 1942 года в Ленинграде) и Смирнове Дмитрии Ивановиче (участник ВОВ с 1941 по 1945 годы)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Член Общественной палаты Тверской области Дарченкова Н.Б.:

 

«На «Старицком электромеханическом заводе» заводе получила поддержку инициатива провести акцию «Сад памяти» в конце мая - начале июня 2020 г. – запланировано высадить деревья в честь работающих ранее на заводе ветеранов, участников Великой Отечественной войны».

 

 

 

 

 

 

Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, Бокова О.С.:

«Считаю все проекты, связанные с озеленением и высадкой саженцев, крайне важными и необходимыми. Идея проведения акции "Сад памяти" – стала одним из инструментов по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны в нашей стране. Думаю, что мы должны, как можно больше оставить воспоминаний о великих людях этой страшной войны нашим детям. Будущее поколение должно "дышать воздухом Победы!»

 

 

 

 

Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, Васильчук Ю.В.:

«Акции в память о Великой Отечественной войне помогают новым поколениям не только отдать дань уважения подвигу наших солдат.  Они обеспечивают и способствуют формированию у детей и молодежи осознания ценности самой жизни и жизни в мирное время. «Сад Победы» - замечательная идея, которую несомненно следует поддержать. Смысл акции глубоко символичен и к тому же позволит каждому участнику внести свой посильный и в тоже время значимый вклад, как в сохранение исторической памяти поколений, так и сделать доброе дело - дать жизнь новому саженцу. Дерево - смысл жизни, а самоотверженные подвиги наших героев свидетельствуют об их невероятной силе духа. И мы должны знать и чувствовать ценность этих подвигов для нашей жизни».

 

Принять участие в акции «Сад памяти» можно, зарегистрировавшись на высадку на сайте садпамяти2021.рф в разделе «карта».

 

*В материале использована информация с сайта садпамяти2021.рф

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (136)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)