Главная Новости Годовой отчет об исполнении областного бюджета Тверской области за 2020 год глазами общественников
Годовой отчет об исполнении областного бюджета Тверской области за 2020 год глазами общественников
26.05.2021

С докладом «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2020 год» выступила заместитель Председателя Правительства Тверской области - Министр финансов Тверской области Марина Ивановна Подтихова.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Тверской области, общественных советов при исполнительных органах государственной власти, представители общественных организаций и объединений Тверской области, научного сообщества, исполнительных органов государственной власти Тверской области.

Представителями общественности отмечено, что в 2020 году в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации был обеспечен рост доходов областного бюджета, увеличен объем финансирования расходной части бюджета, в том числе в рамках важнейших направлений социально-экономического развития региона, осуществлено качественное управление государственным долгом.

Председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов отметил, что динамика исполнения бюджета позитивная, обратил внимание на то, что представлены сравнительные параметры исполнения бюджета, бюджетирования отдельных отраслей в рамках ЦФО.

- Регион неплохо выглядит и обладает стабильными показателями в этой части. Команда Губернатора области, исполнительной власти работает эффективно, - сказал Александр Бутузов.

Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Герман Кичатов обратил внимание на то, что несмотря на отсутствие запрета на деятельность предприятий ЖКХ в условиях пандемии COVID-19, многие государственные закупки, конкурсы не состоялись.

- Не построены квартиры для детей-сирот. Цена квадратного метра жилья установлена настолько низкая, что предприятия не стали принимать участие в строительстве. С ноября цены на строительные материалы выросли на 300%. И те квартиры, которые были не построены, сейчас будут стоить еще дороже, - выразил опасения Герман Кичатов.

- В целом благодаря мягкому режиму, который обеспечило Правительство Тверской области для предпринимателей и промышленников, мы достаточно легко прошли это время. Через два месяца экономика очень быстро восстановилась. От лица предпринимательского сообщества прошу не уменьшать те объемы финансовых средств, которые направляются на поддержку малого и среднего бизнеса, - резюмировал Герман Кичатов.

Член Общественной палаты Тверской области  Галина Лапушинская обратила внимание на то, что в финансовом плане год был сложный, в плане роста налоговых и неналоговых доходов, регион выглядит хорошо.

- Последние три года Минфин качественно ведет управление государственным долгом, что позволяет увеличивать расходы, связанные с инфраструктурным развитием региона. Возможность тратить средства на инфраструктуру — очень высокоэффективная и результативная деятельность Минфина.

Если заранее закладываются в закон о бюджете какие-то приоритетные направления, то не требуется, например, при получении экономии, проведение бюджетной комиссии, жесткого перераспределения, принятия дополнительных решений, так как это уже все заложено в бюджет. В этом случае удается сгладить разницу между планируемыми расходами и фактическими. Здесь власть услышала общественность.

В проекты программы местных инициатив удалось привлечь средства населения в условиях падения доходов, пандемии, пессимистических настроений, - отметила Галина Лапушинская.

Член Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин обратил внимание на недостаточную, на его взгляд, бюджетооспеченность населения города Твери по сравнению с другими областными столицами ЦФО, в частности городом Тулой.

Член Общественной палаты Тверской области Марина Цуркан рекомендовала ввести в годовой отчет слайд по национальным проектам, который бы отражал, сколько средств было потрачено на достижение стандартизированных результатов региональных проектов в рамках национальных проектов, т.к именно на стандартизированные результаты, установленные федеральным проектным офисом, направляется финансирование региональных проектов.

По итогам состоявшегося обсуждения отчет об исполнении областного бюджета Тверской области на 2020 год одобрен участниками общественного обсуждения.

 

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (141)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)