Главная Новости В Твери прошло обучение наблюдателей за выборами
В Твери прошло обучение наблюдателей за выборами
03.06.2021

 

Общественная палата Тверской области и региональный общественный штаб по наблюдению за выборами при поддержке Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России, высших учебных заведений региона продолжают обучение наблюдателей для работы на избирательных участках в Единый день голосования 19 сентября. Сегодня, 2 июня, обучающий семинар состоялся в Твери.

В семинаре приняли участие 150 жителей областного центра и Рамешковского района – как независимые наблюдатели, так и представители политических партий и общественных организаций.

Руководитель образовательной программы регионального наблюдательного штаба, член Общественной палаты Тверской области, профессор Тверского государственного университета Галина Лапушинская отметила, что главная цель обучения – качественно подготовить наблюдателей к работе на избирательных участках и на выездном голосовании, обеспечить соблюдение избирательных прав граждан, законность, открытость прозрачность и гласность электорального процесса на всех этапах.
«Для нас очень важно, чтобы наблюдатели знали свои права и обязанности, могли четко верифицировать возможные нарушения, знали, какие действия надо предпринять, чтобы их предотвратить. Мы надеемся, что после семинара наблюдатели смогут обеспечить законность и информационную открытость на предстоящих в этом году выборах», – сказала Галина Лапушинская.

Программой семинара, разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой РФ, предусмотрены теоретический и практический модули, ролевые игры, решение кейсов, основанных на реальных ситуациях на различных этапах голосования. Наиболее предметно отрабатываются навыки выявления возможных нарушений на участках, поведение в конфликте, меры реагирования на внештатные ситуации, а также информационная работа наблюдателя в дни голосования.

В этом году впервые станет общественным наблюдателем чемпионка СССР по конькобежному спорту Ирина Богатова. Она тоже приняла участие в семинаре.

«Нам представили очень интересную и нужную информацию, без которой наблюдателю работать на участке было бы сложно. Мне небезразличны предстоящие выборы законодательной (представительной) власти государства и региона, главы региона. Это очень важные события, поэтому я решила стать наблюдателем. Хочу сама лично убедиться в том, как проходит голосование, соблюдается ли при этом закон. Хочу наблюдать за процессом подсчета голосов, сделать личный вывод, а не с чьего-то голоса, действительно ли обеспечена  открытость и честность, соблюдаются ли  права избирателей. Тем самым я выражу свою активную жизненную позицию», – сказала Ирина Богатова.

Наблюдатель Валентина Соколова из Рамешковского района имеет большой опыт общественного наблюдения, но и она на семинаре узнала много нового.

«Эти дополнительные знания и новые компетенции наблюдателя, изменения в законодательстве не будут лишними, а наоборот, помогут каждому из наблюдателей сделать все необходимое для того, чтобы выборы были легитимными и прозрачными. Присутствие независимых наблюдателей на участках повысит доверие граждан к нашей системе голосования, к органам власти, которые мы изберем в Единый день голосования», – отметила Валентина Соколова.

Антонина Комарова из Твери, находясь на заслуженном отдыхе, тоже считает важным проявить свою гражданскую позицию через общественное наблюдение за выборами.

«У меня есть жизненный опыт, на семинаре нам дали необходимые знания о правах и обязанностях наблюдателей. Хочу их применить на практике, чтобы при необходимости защитить права избирателей и итоги голосования. Считаю, что гораздо правильнее и честнее воспользоваться правом, данным гражданам законами нашей страны, прийти на избирательные участки и всё увидеть своими глазами, а не сидя дома на диване, комментировать и распространять информацию, свидетелями и очевидцами которой  сами не являлись»,– поделилась планами Антонина Комарова.

Почти 900 наблюдателей в 36 муниципальных образованиях нашей области уже завершили обучение и готовятся к прохождению контрольных мероприятий по итогам обучения. Всего же предполагается, что программу обучения в регионе на площадке Общественной палаты Тверской области пройдут около 2,5 тысяч человек. Также своих наблюдателей к дню голосования готовят политические партии.

В Твери от региональной Общественной палаты на избирательные участки будет направлено не менее 100 независимых наблюдателей, не связанных с политическими партиями, участвующими в выборах, или зарегистрированными кандидатами на выборах депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Тверской области и губернатора Тверской области.

Обучение наблюдателей продолжается. Завершение учебы - 20 июня.

 

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (1)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)