Главная Новости Определены региональные приоритеты общественного контроля и развития гражданского общества
Определены региональные приоритеты общественного контроля и развития гражданского общества
01.07.2021

 

30 июня состоялось заседание Общественной палаты Тверской области пятого состава. В повестке заседания - вопросы организации гражданского контроля, итоги форума «Сообщество» в Твери, определение региональных приоритетов развития гражданского общества.

С информацией об участии в тематических секциях и мероприятиях форума «Общественный контроль как инструмент позитивных изменений в обществе» и предложениями по вопросам повестки дня выступили члены Общественной палаты Александр Бутузов, Татьяна Арсеньева, Татьяна Куюкина, Игорь Алышев, Елена Белоброва, Надежда Дарченкова, Ольга Кириченко, Герман Кичатов, Галина Лапушинская, Виталий Мартынюк, Сергей Рогозин, Вадим Тарасенко, Александр Челпаченко, Николай Черников.

Члены Общественной палаты считают важным использовать итоги работы членов и экспертов Общественной палаты Тверской области на рабочих площадках форума для расширения диалога гражданских активистов, представителей власти и НКО, активных граждан, готовых заниматься социально ориентированной работой, а также как импульс для активизации гражданского общества в Тверской области.

Подчеркнута особая важность общественного контроля в социальной сфере - наиболее чувствительной для всех граждан. Приоритетами общественного контроля в регионе объявлены сферы демографии и здравоохранения, образования и экологии, общественного транспорта, ЖКХ, газификации и трудовых отношений.

Признано важным продолжить расширение практики и инструментов проведения независимой оценки качества социальных услуг, совершенствование работы с обращениями граждан. Обратная связь с гражданами должна использоваться Общественной палатой в рамках обсуждения с органами публичной власти важнейших актуальных проблем гражданина и общества, решения их в максимально короткие сроки. В связи с этим целесообразно возобновить, при стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией, выездные мероприятия в муниципальные образования Тверской области для проведения приёмов граждан, встреч с активом и иных совместных мероприятий с муниципальными общественными советами (палатами).

Требует расширения практика взаимодействия общественных формирований при органах власти разного уровня между собой. Членами Общественной палаты отмечено, что очень часто существует несогласованность в действиях между отраслевыми органами власти и соответствующими общественными советами.

Важно, по мнению членов Общественной палаты Тверской области, содействовать внедрению наиболее успешных практик гражданских активистов из других субъектов Российской Федерации, популяризировать результативные проекты СО НКО нашей области, рассказывать об итогах общественного контроля в сферах и направлениях деятельности, влияющих на безопасность, качество и комфортность проживания. Для этого важно обеспечить информационную открытость деятельности палаты и ее возможности использовать СМИ и социальные сети для информирования граждан о работе членов Общественной палаты.

Руководителям рабочих групп Общественной палаты Тверской области рекомендовано обеспечить расширение форм, методов и объектов общественного контроля, основываясь на обращениях граждан, запросах населения области на повышение комфортности предоставления государственных и муниципальных услуг, информации в СМИ и социальных сетях.

Членами Общественной палаты Тверской области отмечено значительное снижение уровня взаимодействия и рабочих контактов с Правительством Тверской области. Зачастую на мероприятия палаты, требующие участия и экспертного мнения компетентных должностных лиц, руководителей областных исполнительных органов государственной власти направляются рядовые сотрудники, не обладающие необходимыми и полными знаниями по обсуждаемым проблемам.

В связи с этим Совету Общественной палаты Тверской области рекомендовано обеспечить условия для организации более тесного рабочего взаимодействия членов Общественной палаты Тверской области с членами Правительства Тверской области, руководителями исполнительных органов государственной власти Тверской области, главами муниципальных образований Тверской области и органами законодательной (представительной) власти Тверской области по вопросам участия представителей гражданского общества в решении проблем граждан, при проведении общественного контроля и мониторинга, независимой оценки качества предоставляемых социальных услуг, экспертизы законопроектов и иных правовых актов, затрагивающих права и свободы, законные интересы граждан.

Члены Общественной палаты Тверской области ознакомились с результатами обучения наблюдателей региональным общественным штабом по наблюдению за выборами на территории Тверской области и решили организационный вопрос. Количество заместителей председателя Общественной палаты увеличено до пяти человек и заместителями председателя Общественной палаты Тверской области единогласно избраны Арсеньева Татьяна Николаевна и Рогозин Сергей Николаевич.

 

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (71)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)