Главная Новости Роль и миссия художников в укреплении общероссийской гражданской идентичности
Роль и миссия художников в укреплении общероссийской гражданской идентичности
07.07.2021

 

6 июня в Твери состоялся круглый стол «Роль художественного творчества в укреплении общероссийской гражданской идентичности и воспитании патриотизма: региональный аспект». Ведущие круглого стола: Зорин Владимир Юрьевич, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова и Куюкина Татьяна Савватеевна, директор Тверской областной картинной галереи, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, член Общественной палаты Тверской области.

Предваряя дискуссию, Владимир Юрьевич подчеркнул обязанность государства укреплять общероссийское единство. Одновременно с этим, по мнению инициатора и модератора круглого стола, особую роль в формировании гражданской идентичности, общероссийского единства, мира и согласия играет живопись, направленная на создание позитивных образов, созидание и будущее.

С приветственным словом к участникам обратились Бутузов Александр Анатольевич, председатель Общественной палаты Тверской области и Марина Елена Геннадьевна, директор Тверского областного Дома народного творчества.

Участники дискуссии подчеркнули важную роль художественного творчества в патриотическом и эстетическом воспитании детей и молодежи, в объединении народов и народностей, в межнациональном общении и диалоге. О проектах и практиках в области культуры, реализуемых на территории Тверской области, рассказали руководители национально-культурных организаций. Это и театральные постановки, и фото-и художественные выставки, народные хоры, а название этномастерской «Курчин-Мурчин» карельской организации так и просится в новые бренды региона.

Самойлов Геннадий Касимович, заслуженный художник России, обратил внимание на взаимопонимание и взаимопроникновение культур, которые демонстрирует Тверское отделение Союза художников России, пополнившее за последние годы свои ряды 8 художниками разных национальностей. Коллегу поддержал Майбалиев Махтобшо Хушвактшоевич мудрой фразой: «Искусство – религия всего человечества».

Бабаев Армен Гургенович, заслуженный художник России, как армянин родившейся в Твери, назвал свою творческую стезю, как нравственную пропаганду армянской культуры – русским, а представителям армянской диаспоры в Твери – основ русских культурных ценностей.

Кулибаба Сергей Иванович, заведующий отделом национальных культур народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова отметил, что на такие мероприятия следует приглашать больше молодежи, активнее передавать нравственную культуру детям. Кстати, Сергей Иванович высоко оценил начинания Тверского областного Дома народного творчества, как одного из лучших в Российской Федерации в деле укрепления народного единства через методическую и социо-культурную деятельность.

Елена Борисовна Машетова, руководитель Ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации» Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов мира» выразила мнение, о том, что формирование идентичности меняется со временем и поэтому сейчас так важно формировать современное смысловое и творческое пространство, в котором будут жить наши потомки, используя современные тенденции в культуре и искусстве.

Со-модератор круглого стола Куюкина Татьяна Савватеевна подчеркнула значение творческих союзов и отдельных художников в формировании гражданской идентичности, общероссийского единства, мира и согласия и отметила в этом процессе особую роль, которую играет живопись: «На протяжении целого ряда веков культура и художественное творчество являлись мощным скрепляющим фактором народов, проживающих на одной территории.
В последние десятилетия межнациональные мосты дружбы и добрососедства немного обветшали, появились новые проблемы и проблемки в общении и понимании друг друга. И нам всем от этого стало менее уютно в нашем мире.
Поэтому нам показалось своевременным вспомнить опыт прошлого общения, взаимовлияния и взаимопроникновения национальных традиций и культур, прекрасным примером которого является Тверская земля.
Также чрезвычайно важным было услышать от представителей национальных культур о новых вызовах, трудностях и проблемах, что принёс ветер перемен и обсудить пути их возможного решения.
Этим и был наполнен наш разговор за круглым столом, организованный совместно федеральной и Тверской областной Общественными палатами в гостеприимном музее Лизы Чайкиной и, как мне кажется, он получился весьма продуктивным».

В заключение дискуссии Владимир Юрьевич Зорин при общей поддержке участников мероприятия предложил внести в итоговый документ круглого стола следующие предложения:

- повышать роль творчества в межнациональном общении и реализации национальной политики;

- формировать центры сохранения этнокультуры, в том числе при высших образовательных учреждениях;

- решать вопросы предоставления льгот художникам при оплате арендной платы и коммунальных услуг за использование мастерских;

- активизировать практику закупки художественных произведений государственными структурами.

Зорин В.Ю.: «Мои ожидания оправдались, состоялся откровенный разговор о реализации имеющихся проектов в этой сфере, обсуждены новые идеи, сформулированы предложения органам законодательной и исполнительной власти, творческим союзам.

… Сегодняшний день ещё раз подтвердил, что тверская земля является благодатной для творческих людей и взрастила немало прекрасных художников двухмерного и трёхмерного пространства… Именно здесь, в глубинке, чудом сохранившаяся атмосфера старинных городов с древними архитектурными памятниками позволяют почувствовать силу возрождения духовности в нашей стране. Доказательства тому - работы художников, продолжающих прекрасную традицию пленэрной живописи».

Круглый стол с аналогичной тематикой, инициированный Общественной палатой Российской Федерации, уже прошел с успехом в пяти городах России. Тема находит отклик среди творческой общественности и организаций, работающих в сфере национальных отношений. Параллельно в этих городах проходят экспозиции живописи из коллекции Владимира Зорина. В Твери выставка «Волшебный край! Очей отрада!» открыта в музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества. Среди картин выставки - и полотна художников, проживающих в Тверской области. Большую часть картин вернисажа составляет «кимрская» коллекция. На полотнах - величественные церкви, узкие улочки уездного городка, маленькие деревянные домики в стиле модерн, которыми так славится город Кимры. По мнению Владимира Зорина живые, воздушные и абсолютно не скучные полотна не оставят равнодушными никого.

 

 

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (98)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)