Главная Новости Заседание рабочей группы Общественной палаты Тверской области по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию
Заседание рабочей группы Общественной палаты Тверской области по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию
01.12.2021

 

30 ноября 2021 года состоялось очередное заседание рабочей группы Общественной палаты Тверской области по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию.

Открывая заседание, руководитель рабочей группы Ольга Кириченко отметила, что тематика направлений деятельности рабочей группы в действующем составе Общественной палаты Тверской области значительно расширилась. Это обновление стало возможным благодаря привлечению к деятельности рабочей группы пула экспертов-профессионалов в таких сферах жилищно-коммунального комплекса как природопользование и система управления твердыми бытовыми отходами, содержание газораспределительных станций, лифтовое хозяйство, энергосбережение и доступность городской среды.

Далее участники обсудили деятельность рабочей группы за прошедший летне-осенний период и обозначили приоритетные направления работы на ближайшее время.

Первым вопросом, который был предложен вниманию собравшихся и вызвал общей интерес, стал краткий отчет руководителя рабочей группы о мероприятиях, проведенных с целью общественного контроля качества дорожно-строительных работ, выполненных в городе Твери. Участники заседания решили не только продолжить данное направление деятельности, но и включиться в него на этапе проектирования. Также поступило предложение о приглашении к совместному общественному контролю за дорожным строительством в Твери членов городской Общественной палаты.

Ответственными за это направление деятельности назначены Николай Черников, член Общественной палаты Тверской области и эксперт палаты Анастасия Савина.

Следующим направлением деятельности рабочей группы, которое обсудили участники заседания, стало осуществление общественного контроля за реализацией на территории области Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Участники обсуждения решили обратиться в государственные органы власти области с предложением включить представителей общественности в орган контроля за реализацией ППМИ уже в 2022 году на этапе формирования проектов и их сдачи. Это направление будут курировать эксперты Общественной палаты Тверской области Сергей Силенко и Светлана Макарова.

Еще одна тема, предложенная руководителем рабочей группы в план ее деятельности на следующий год, – это мониторинг Правил благоустройства города Твери. По мнению Ольги Кириченко, документ требует приведения его в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Члены рабочей группы решили в течение месяца проработать вопрос и вернуться к его обсуждению в январе 2022 года. Аналогичное решение принято и в ходе обсуждения возможности проведения публичных слушаний согласно Устава города Твери. Эти вопросы Ольга Леонидовна взяла под личный контроль.

Проблема содержания жилья, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по договору социального найма уже стояла в повестке Общественной палаты Тверской области. В силу сложности вопроса, требующего серьёзного подхода, палатой было принято решение о его дополнительном изучении и после сбора информации по теме и её анализа, провести широкое обсуждение вопроса с участием компетентных специалистов. На основании повторного обращения граждан к руководителю рабочей группы Ольге Кириченко по вопросу неплатежей за услуги ЖКХ гражданами, получающими жилье по договору социального найма, участники заседания решили провести информационно-консультационную кампанию в ряде детских домов области под условным названием «Азбука жизни» по разъяснению положений Жилищного кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. А также провести круглый стол по обсуждению проблемы с участием представителей социальных институтов области. Эта работа запланирована на первое полугодие 2022 года.

После обсуждения вопроса вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), рабочей группой принято решение о проведении расширенного заседания рабочей группы Общественной палаты по теме ТБО с участием представителей всех заинтересованных сторон. Дата проведения мероприятия назначена на 22 декабря 2021 года.

В январе 2022 года рабочая группа проведет мониторинг плана выполнения работ региональным фондом капитального ремонта, после чего, в конце января 2022 года, планируется обсуждение результатов мониторинга на совместном заседании с профильным комитетом Законодательного Собрания Тверской области. Участники заседания рабочей группы обратили внимание на необходимость обновления Попечительского совета при Фонде капитального ремонта, который в силу объективных причин потерял свою работоспособность. Данное направление рабочей группы будут вести эксперты Общественной палаты Тверской области Сергей Силенко и Максим Молочников.

Последним пунктом столь насыщенной повестки заседания рабочей группы стало обсуждение вопроса тарифообразования за обслуживание лифтов. Участники заседания сошлись на том, что вопрос требует изучения и анализа и с этой целью будут направлены запросы в муниципальные образования области о размерах существующих тарифов на лифты, порядке их формирования и др.

Рабочая группа Общественной палаты Тверской области по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию приняла также решение о проведении членами рабочей группы тематических личных приемов граждан ежемесячно.

 

 

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (64)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)