Главная Новости Состоялось очередное заседание Рабочей группы Общественной палаты Тверской области по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию
Состоялось очередное заседание Рабочей группы Общественной палаты Тверской области по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию
15.06.2022

В повестку заседания были включены вопросы, актуальность которых обусловлена обращениями в Общественную палату, а так же по инициативе эксперта Анастасии Савиной –руководителя центра «Эксперт».

В заседании Рабочей группы приняли участие эксперты - С.В. Силенко и М.А. Молочников. Один из основных вопросов повестки - ситуационная помощь инвалидам-колясочникам в общественном транспорте, воспитание толерантного отношению к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями как со стороны водителей, так и со стороны пассажиров.

Второй вопрос: обсуждение и определение мероприятий в рамках полномочий Общественной палаты Тверской области в части деятельности Фонда капитального ремонта МКД Тверской области.

В заседании принял участие Андрей Увиков - председатель Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл», заместитель генерального директора по перевозкам ООО «Верхневолжское АТП» Никитин Николай Юрьевич и представители Министерства транспорта тверской области.

Новая система пассажирских перевозок работает три года. Министерство транспорта региона, руководство ООО «Верхневолжское АТП» постоянно совершенствуют работу общественного транспорта, обращая внимание на безопасность движения и комфорт пассажиров. Но вместе с тем, проблемы еще существуют и касаются они в первую очередь маломобильных граждан, инвалидов-колясочников, пассажиров с детскими колясками, людей преклонного возраста. Именно эти категории пассажиров, сталкиваются с проблемами ежедневно, в любое время года.

Работоспособность кнопки связи с водителем, сигнал связи с водителем не имеют соответствующей громкости, а это значит, что маломобильный пассажир зачастую проезжает свою остановку. Не работает голосовое сообщение с водителем. Техническое состояние откидного пандуса приводит к задержкам движения автобуса (засоряется песком, грязью, зимой налипает снег). По этим причинам, инвалидам-колясочникам приходится возить с собой отвертку, чтобы в подобной ситуации помочь водителю справиться с неработающим пандусом. И здесь стоит особо отметить внимание водителей к пассажирам – инвалидам. Они всегда и это было отмечено особенно, выходят к такому пассажиру и помогают войти в транспорт. И, конечно остается проблема толерантного отношения пассажиров к тем, кому необходима помощь и при посадке в автобус, во время нахождения в салоне, а также при выходе из общественного транспорта.

В ходе детального обсуждения, при понимании проблем и возможностей их решения со стороны ООО «Верхневолжское АТП» при поддержке Министерства транспорта Тверской области, были определены мероприятия, позволяющие поправить выявленные проблемы, исправить ситуацию:

1. Эксперт Общественной палаты, руководитель центра «Эксперт» А.П. Савина разработает и подготовит три социальных видеоролика, которые будут транслироваться в салонах автобусов. Их задача – положить начало воспитанию пассажиров разных поколений внимательного отношения с пассажирам, нуждающимся в помощи. Формат видеороликов – 30 секунд.

2. Провести встречи членов Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» с водительским составом ООО «Верхневолжское АТП». Подобные встречи пройдут также и в районах области, где работает «Транспорт Верхневолжья».

3. В регламент водителя автобуса будет включен порядок осмотра, проверки работы откидного пандуса на крайних точках маршрутов. Выполнение регламента будет конролироваться.

По всем намеченным мероприятиям, активную позицию и помощь окажет Общественный совет при Министерстве транспорта Тверской области, председателем которого является член Общественной палаты Тверской области Черников Николай Николаевич.

По второму вопросу руководитель Рабочей группы О.Л. Кириченко озвучила собранные с помощью экспертов палаты материалы по реализации региональной программы капитального ремонта МКД, а также проблемы в деятельности самого Фонда, отношение к этому процессу органов власти. Принят перечень мероприятий, которые позже войдут в план Рабочей группы.

Участники заседания получили информацию о планируемых мероприятиях Рабочей группы. Заседание Рабочей группы по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию как и всегда прошло при активном участии всех присутствующих.

 

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (148)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)