Главная Новости Подготовку жилого фонда и объектов коммунального значения к эксплуатации в осенне-зимний период обсудили в Заволжском районе г. Твери
Подготовку жилого фонда и объектов коммунального значения к эксплуатации в осенне-зимний период обсудили в Заволжском районе г. Твери
24.06.2022

 

23 июня член Общественной палаты Тверской области, руководитель рабочей группы по жилищно-коммунальному комплексу и природопользованию Кириченко Ольга Леонидовна приняла участие в семинаре, организованном администрацией Заволжского района города Твери. В настоящее время такие семинары проходят во всех районах города. актуальности.

Обсуждены вопросы подготовки жилого фонда и объектов коммунального значения к эксплуатации в осенне-зимний период и изменения в законодательстве, касающиеся проведения капитального ремонта в рамках реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Первый вопрос повестки дня касался оценки степени готовности оборудования в многоквартирных домах к предстоящему отопительному сезону: порядок сдачи теплоузлов специалистам теплоснабжающей организации (в настоящий момент это ООО «Тверская генерация») и сроков сдачи паспортов готовности. Представитель теплоснабжающей организации отметил, что на сегодняшний день наибольшее количество многоквартирных домов, подготовленных к отопительному сезону, расположены именно в Заволжском районе города Твери.

По причине отсутствия на семинаре представителя Фонда капитального ремонта вопрос, касающийся капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в полном объем рассмотрен не был.

Исполнение региональной программы Фондом, судя по текущей ситуации, является неудовлетворительным. В этой связи прозвучало предложение перевести накопления средств собственников помещений из «котла» (счета Регионального оператора) на спецсчета. Однако, за исключением единичных случаев, в этом также существуют нарушения со стороны Фонда в части соблюдения сроков перевода денежных средств.

По деятельности Фонда капитального ремонта у собравшихся членов и экспертов Общественной палаты осталось много вопросов без ответов. По принятым на последнем заседании Рабочей группы Общественной палаты Тверской области решениям в Фонд и курирующее его работу министерство строительства Тверской области будут направлены запросы.

Живой интерес и дискуссию у участников семинара вызвала тема, озвученная заместителем главы администрации района по коммунальным вопросам и вопросам благоустройства Романовым Сергеем Владимировичем. А именно - возможность использования асфальтной крошки в мероприятиях по благоустройству придомовых территорий, в том числе в рамках Программы «Комфортной городской среды».

По данной теме свое мнение озвучила член Общественной палаты Ольга Леонидовна Кириченко. Суть проблемы заключается в том, что асфальтная крошка, как продукт отходов при замене покрытия дорог муниципального, регионального и федерального значений является прекрасным материалом для ремонта придомовых территорий, но при этом, складируется на территории МУП «ЖЭК» и лежит там годами, теряя свое основное качество – вязкость и не используется по прямому назначению.

Возможность получить данный материал для благоустройства придомовых территорий у собственников жилья сопряжена с определенными трудностями – они могут быть получены либо в рамках программы, либо за денежные средства. Ольга Леонидовна подчеркнула, что дворы – это тоже территория города, поэтому создать благоприятные условия для горожан, проживающих на них и есть прямая задача городской администрации. В соответствии с этим вопрос эффективного использования отходов при замене покрытия дорог муниципального, регионального и федерального значений необходимо решить положительно для горожан. И начать необходимо с мониторинга дворов, нуждающихся в элементарной засыпке ям, канав, выравнивания дорожек и тротуаров. Данное предложение получило поддержку у участников совещания.

Также Ольга Леонидовна подчеркнула, что эта тема будет рассмотрена в ближайшее время в рамках работы рабочей группы Общественной палаты Тверской области. Формат мероприятия будет определен дополнительно.

В продолжение вопроса благоустройства придомовых территорий, была обозначена проблема, которая также нуждается в обсуждении в ближайшей перспективе. А именно - определение границ придомовых территорий многоквартирных домов, в которые входят объекты общего значения, например дороги, проезды. Данный факт ложится дополнительным финансовым бременем на собственников помещений конкретных многоквартирных домов и с этим вопросом также необходимо разобраться.

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (148)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)