Главная Новости Единый день голосования — 2022: подготовка к общественному наблюдению
Единый день голосования — 2022: подготовка к общественному наблюдению
15.08.2022

13 августа в Мастерской управления «Сенеж» члены федеральной и региональных общественных палат обсудили вопросы подготовки к мониторингу за ходом выборов различного уровня в Единый день голосования — 11 сентября. В 82 субъектах Российской Федерации пройдут выборы — глав субъектов РФ, региональных парламентов и органов местного самоуправления.

Первый зампред Комиссии ОП РФ по СМИ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич призвал настроиться на серьезную работу по борьбе с фейками.

«Попытки максимально скомпрометировать наши выборы будут. Аудио, видео, фото — все будет использовано против нас, — предупредил он.  — Атаки информационные будут продолжаться, наша задача — воспитывать медиапотребление. Сейчас такое время, что мы должны очищать информацию с помощью фильтров. Если ты не владеешь базовыми навыками, то высок риск стать жертвой недостоверной информации».

Разоблачение фейков — важнейшая задача общественного наблюдения на выборах, которое является одним из крупнейших проектов, реализуемых гражданским обществом России, подчеркнул председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«За время реализации проекта общественного наблюдения за голосованием с 2012 года выборы всех уровней в России стали более прозрачными и чистыми, возросло доверие к электоральным процессам. Есть наблюдатели от кандидатов, от партий и есть независимые наблюдатели. Доверие к независимым наблюдателям, которых готовит система общественных палат, значительно больше. Это понятно — ведь для нас важно не кто именно одержит победу на выборах, а четкое соответствие избирательного процесса законодательству», — подчеркнул глава корсовета.

В Общественной палате России будет уже традиционно работать Ситуационный центр по контролю за ходом голосования, рассказал руководитель Аппарата ОП РФ Николай Доронин. Волонтеры колл-центра будут держать связь с общественными наблюдателями на избирательных участках в тех регионах, где будут проходить выборы. Проверка ситуации на местах будет осуществляться по «Золотому стандарту» — специальному чек-листу, где прописаны все аспекты избирательного законодательства, соблюдение которых должно быть учтено на избирательном участке.

«По поручению Секретаря Общественной палаты РФ мы инициируем работу по повышению функциональности информационно-технологической среды Ситуационного центра: будут внедрены новые интерактивные сервисы на базе мобильного приложения “Общественный наблюдатель” и соответствующего раздела сайта палаты, интегрирован контент аккаунтов палаты в социальных сетях, будут созданы условия для комфортной коммуникации операторов Ситуационного центра с общественными наблюдателями на избирательных участках», — сообщил Николай Доронин.

Алена Булгакова, заместитель председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ, подробно рассказала представителям региональных общественных палат об инфраструктуре общественного наблюдения.

«Принято считать, что общественные штабы — это равно общественные наблюдатели, но это далеко не так, — сказала она. — В Координационном совете по общественному контролю за голосованием мы эти мифы уже давно развенчали. Потому что инфраструктура общественного наблюдения в России сегодня сложнее. Она заключается и в работе электоральных экспертов, и в работе мобильных групп, и в работе центров общественного наблюдения. Условно универсальную модель мы представляем тремя основными блоками: эксперты, наблюдатели и мобильные группы».

В своем выступлении она также затронула такие темы, как инцидент-менеджмент в общественном наблюдении, алгоритм деятельности электорального эксперта, проблемные ситуации, с которыми приходится сталкиваться во время общественного наблюдения за выборами.

В настоящий момент избирательная кампания проходит штатно, спокойно, но с высоким уровнем конкуренции, отметил член Центральной избирательной комиссии РФ Павел Андреев.

«В этом году принято решение о проведении около 4 700 избирательных кампаний, более 31 тысячи мандатов и должностей будут замещены, более 70 тысяч кандидатов выдвинулись для участия в выборах. Голосование будет проходить три дня — 9, 10 11 сентября — в разных регионах по-разному. Решения о том, сколько дней проводить голосование, принимались на уровне избирательных комиссий субъектов РФ, — это говорит о том, что система максимально гибка и отвечает на запросы избирателей», — рассказал он.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в этом году пройдет в восьми регионах. В общей сложности число избирателей, которые смогут проголосовать по ДЭГ в этом году превышает 10 миллионов человек.

«Мы неоднократно говорили, что дистанционное электронное голосование добровольно — регионы сами посчитали возможным для себя попробовать эту новую форму. Для избирателя это тоже дополнительная опция», — отметил представитель ЦИК.
Павел Андреев согласился с Александром Малькевичем в том, что основной риск избирательной кампании — это вбросы недостоверной информации. Он подчеркнул, что борьба с фейками — одна из задач общественных наблюдателей.

*Источник: Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации https://www.oprf.ru/

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2023 (11)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)