Главная Новости В областном правительстве подвели итоги реализации нацпроектов за 2022 год
В областном правительстве подвели итоги реализации нацпроектов за 2022 год
28.02.2023

22 февраля 2023 года на заседании Правительства Тверской области рассматривался вопрос «Об итогах реализации национальных проектов на территории Тверской области в 2022 году и планах на 2023 год». С основным докладом выступил заместитель председателя Правительства Тверской области, министр экономического развития Егоров И.И. Экспертом выступила руководитель Комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты Тверской области, заведующая кафедрой государственного управления, профессор Лапушинская Г.К.

Учитывая, что по итогам 2022 года Тверская область по уровню достижения национальных проектов в субъектах ЦФО заняла 15 место с показателем в 96,22%, то Губернатором Тверской области были высказаны пожелания к выступлению эксперта – четко сформулировать предложения, которые могли бы способствовать улучшению ситуации.

Галиной Константиновной было высказано 4 основных предложения, 3 из которых были добавлены в решение в связи с поручением Губернатора Тверской области:

-         Улучшить информационное освещение реализации национальных проектов для жителей области. На настоящий момент реализуется 48 региональных проектов в рамках 12 нацпроектов. Вовлечены в реализацию различные исполнительные органы государственной власти и найти информацию в обобщенном комплексном виде очень тяжело – каждое министерство размещает свою информацию на своем сайте, но сделать выводы о совокупном результате реализации сложно и затруднительно. Мы должны видеть встраивание Тверской области в достижение приоритетом, поставленных перед Российской Федерацией. Оценка эффективности региональной власти опирается на четкое понимание результатов, которые удается достичь.

-         Реализация национального проекта «Демография» связан со строительством на территории области детских садов, но процесс введения новых объектов не решает полностью проблему устройства в дошкольное образовательное учреждение детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Было предложено обратить на создание мест для данной категории особое внимание в рамках реализации национального проекта и воспользоваться лучшей практикой других регионов, которые ввели социальный сертификат, позволяя гражданам воспользоваться возможностью получать услугу по присмотру и уходу для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет на базе частных детских садов. Возможность для родителей через видеокамеру отследить поведение своего ребенка в детском саду повышает безопасность пребывания и повышает доверие к детским садам со стороны населения.

Вопрос обеспечения и государственных и муниципальных детских садов видеокамерами будет проработан.

-         Реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги» требует рассмотрения с позиций не только смены асфальтного покрытия, но и реального повышения безопасности через создания остановочных карманом на двухполостных дорогах, расширение полостности дорог за счет полос перестроения и т.п. Особое внимание при этом надо уделять контролю качества выполняемых работ.

-         В условиях особых требований к результатам реализации национальных проектов необходимо использовать лучшую практику вовлечения населения в процедуры общественного контроля. Исходя из закона об общественном контроля одним из субъектов его осуществления являются муниципальные общественные палаты или общественные советы при Главах муниципальных образования. Ситуация, когда в условиях трансформации муниципальных образований, теряется такой субъект общественного контроля – требует пристального внимания.

Губернатор поручил провести анализ возникшей ситуации и, следовательно, можно выяснить реальные причины отсутствия таких форм общественного участия в муниципальном управлении, сложившиеся на настоящий момент.

Для Общественной палаты Тверской области вопрос мониторинга реализации национальных проектов в Тверской области и поиска предложений по улучшению реализации становится первоочередным и существенно влияющим на формируемый у жителей уровень доверия к государственному управлению.

Материал предоставлен
руководителем Комиссии Общественной палаты Тверской области
по вопросам экономического развития
Лапушинской Г.К.

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (119)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)