Главная Новости Летом отдых и труд рядом идут
Летом отдых и труд рядом идут
09.06.2023

Общественные палаты Тверской области и города Твери обсудили на тематическом круглом столе вопросы организации временного  трудоустройства школьников в летний период,  взаимодействия всех уполномоченных и заинтересованных ведомств, работодателей и родителей (законных представителей) подростков, информационного обеспечения кампании по временному трудоустройству детей. Провёл мероприятие председатель региональной Общественной палаты Александр Бутузов. Обращаясь к участникам круглого стола Александр Анатольевич отметил, что привлечение ребёнка к труду, воспитание трудовой культуры - важная государственная задача. У тверского региона здесь хорошая динамика и большой потенциал. Но есть и узкие места, надо расширять возможности трудоустройства детей в реальный сектор экономики, а не только в бюджетную сферу. Первая работа должна давать начальные профессиональные компетенции. Нельзя прекращать диалог с работодателями в течение всего года, надо готовиться к лету, понимать и устранять барьеры и риски, связанные с трудоустройством школьников.

Подробную информацию, оценку ситуации представили Главное управление по труду и занятости населения Тверской области, Министерство образования Тверской области, управление образования администрации города Твери. Для исполнительных органов государственной власти региона трудовое воспитание школьников - приоритет. Тема находится на особом контроле Губернатора Тверской области И.М. Рудени. С 2016 года количество работодателей, трудоустраивающих школьников, увеличилось в 2.5 раза: с 308 до 769.

Целевой показатель на 2023 год - 12724 человека. По состоянию на текущую дату уже трудоустроены почти 2500 школьников, в том числе 997 подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети из многодетных семей или состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Охотно принимают на работу подростков муниципальные предприятия и учреждения, агропромышленный комплекс, «Почта России». В учреждениях здравоохранения, культуры, спорта, на предприятиях открываются вакансии медрегистраторов, делопроизводителей, операторов ЭВМ, архивариусов, подсобных рабочих, уборщиков территорий, фасовщиков, укладчиков готовой продукции.

Региональная служба занятости населения и подведомственные ей учреждения активно внедряют цифровые информационные продукты, развивают доступные для работодателей, подростков и родителей  сервисы, консультируют и максимально сопровождают обратившихся лично. Созданы презентации для работодателей «5 шагов», рассказывающие о системе региональной государственной поддержки, программе субсидирования затрат работодателей, связанных с трудоустройством подростков, а также версия для мобильного телефона, рассчитанная на детей и их родителей, проводятся учебные мероприятия в формате ВКС для муниципалитетов. Единая цифровая платформа - новый информационный продукт, пока вызывает у новичков, входящих в систему трудоустройства, некоторые трудности, есть узкие места, которые последовательно «расшиваются». Органы занятости очень заинтересованы во взаимодействии  с общественными организациями и объединениями работодателей по пропаганде и популяризации, распространению лучших практик трудоустройства детей, расширению профиля профессий и видов деятельности для них.

Председатель Общественной палаты города Твери Вадим Рыбачук считает важным мотивировать работодателей на создание интересных вакансий для трудоустройства детей, поддерживать и выделять работодателей, создающих рабочие места, где школьники могут овладеть полезными компетенциями, возможно, определиться с будущей профессией. То есть решать нужно не только проблему занятости ребёнка, но и профориентационные задачи. Общественные палаты, общественные организации предпринимателей и работодателей должны помогать в осуществлении коммуникаций между органами власти и работодателями, разъяснять преимущества законного оформления трудоустройства школьников, компенсировать затраты, связанные с организацией наставничества, горячего питания работающих школьников.

Члены Общественных палат интересовались вопросами охраны здоровья трудоустроенных детей, обратили внимание представителей органов власти на неравномерную плановую нагрузку по летнему трудоустройству в разрезе отраслей, выразили обеспокоенность тем, что затраты бюджетной сферы не компенсируются, производятся из фонда оплаты труда учреждений или внебюджетных средств, которые можно было бы направить на цели развития учреждения или дополнительного стимулирования работников.

Вопрос, имеющий большое социальное значение, рекомендовано обсудить на заседаниях общественных советов при областных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления в муниципальных образованиях после завершения летних каникул.

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (119)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)