Главная Новости Эксперты Общественной палаты Тверской области наблюдают за ходом местных избирательных кампаний
Эксперты Общественной палаты Тверской области наблюдают за ходом местных избирательных кампаний
30.08.2023

Выпускники региональной Школы электорального эксперта, организованной Центром избирательного права на юридическом факультете ТвГу совместно с Общественной палатой Тверской области, наблюдают за ходом местных  избирательных кампаний  и активностью кандидатов  в городских и муниципальных округах в  период предвыборной агитации.  В частности, насколько кандидаты используют информационное пространство, включая интернет-ресурсы и  социальные  сети. Интересный анализ представила молодой эксперт Ольга Южакова, которая  составила средний образ кандидатов в депутаты Думы Калязинского муниципального округа первого созыва:
"Всего в выборах участвует 32 кандидата. Из них: 44% - женщины; 56% - мужчины.
Средний возраст кандидатов на день выборов составляет 47 лет. Самому молодому - 20 лет, старшему -72 года. У женщин средний возраст составил 52 года, а у мужчин 44 года.
В выборах участвуют представители партий - Либерально-демократической партии России, Единой России, Коммунистической партии Российской Федерации и самовыдвиженцы.
Выборы  пройдут в четырех избирательных округах: четырехмандатном избирательном округе № 1, пятимандатном избирательном округе № 2, четырехмандатном избирательном округе № 3, четырехмандатном избирательном округе № 4.
Какие предложения поступают от кандидатов для избирателей? Это:
- создание чистой и комфортной городской среды;
- сохранение исторического и культурного наследия;
- пересмотр тарифов жилищно-коммунального хозяйства;
- создание качественных и безопасных дорог;
- избавление округа от борщевика.
Это только часть предложений, которые касаются местной проблематики. Подробно с ними  можно ознакомиться на информационных порталах кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления".
Сообщает Глеб Галанцев, также выпускник школы электорального эксперта: "10 сентября 2023 года пройдут выборы депутатов Думы Конаковского муниципального округа Тверской области первого созыва.
На выборах представлены 7 партий: Единая Россия, Коммунистическая партия Российской Федерации, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Либерально-демократическая партия России, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ, Коммунисты России, Партия возрождения России. Однако, на данный момент только партией Единая Россия представлена предвыборная программа на выборы 10 сентября 2023 года.
В ней выдвигаются цели развития Конаковского муниципального района и г. Конаково как благоприятного места с эффективной системой управления для проживания, работы, ведения бизнеса. Кроме того, в программе представлено несколько больших разделов, разделённых по сферам жизнедеятельности. Партией предлагаются глобальные изменения в лучшую сторону для Конаковского муниципального округа и г. Конаково.
В ходе мониторинга было выяснено, что большинство кандидатов на выборы не имеет социальных сетей либо не ведёт в них активность, из-за чего не представляется возможным понять, каких целей они хотят достичь".
А вот анализ Егора Некрасова: "Нелидовский городской округ  стал участником пилотного проекта для персонального информирования избирателей «Мобильная участковая комиссия». В проекте принимает участие 7 участковых избирательных комиссий. Персональное информирование осуществляется в рамках домового (поквартирного) обхода членами УИК, который включает в себя оповещение граждан о предстоящих выборах, уточнение списков избирателей (свыше 2 тыс.), а также ответы на интересующие граждан вопросы. Нелидовская ТИК на регулярной основе в рамках семинаров и заседаний обсуждает вопросы, касающиеся организации и проведения выборов. Зарегистрированное число кандидатов в депутаты Нелидовской городской думы – 46 человек, среди них участие принимают учителя школ и директора одной из них – школы №5, преподаватели колледжа, слесари, мастера, врачи и др. Наиболее запоминающаяся кандидатура – Николай Нуждов, являющийся врачом анастезиологом-реаниматологом, кандидатом от КПРФ. Николай – человек с активной жизненной позицией, неоднократно выступал с инициативой оказания помощи во времена COVID-19, провёл несколько практических мероприятий. В рамках проведения специальной военной операции он рассматривает своё отправление на фронт в качестве военного врача. Так это или нет, предстоит увидеть.
В рамках избирательной кампании в Торжокском районе было заверено 6 политических партий - «Единая Россия» - 69 кандидатов, «Либерально-демократическая партия России» - 5 кандидатов, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 2 кандидата, «Партия Возрождения России» - 1 кандидат, «Коммунистическая партия коммунисты России» - 1 кандидат, «Партия дела» - 1 кандидат. Большинство кандидатов составляет партия «Единая Россия». 45 кандидатов выдвинулось в порядке самовыдвижения. Всего на 81 мандат выдвинуто 123 кандидата по 8 поселениям Торжокского муниципального района Тверской области. Кандидатами не используются интернет-ресурсы и социальные сети, о них практически не найти информации".
Новик Илья проанализировал социальные сети кандидатов в Бежецком муниципальном округе: "Можно сказать о том, что, в общем и целом, кандидаты совсем не заинтересованы в привлечении избирателей посредством их использования. Во-первых, кандидаты не проявляют активности на наиболее популярных площадках. Максимум, что мы можем встретить – это баннеры кандидатов, на которых меняются лишь фото. Бесспорно, что это лучше, чем ничего. Таким образом поступили лишь кандидаты от КПРФ, Единая Россия же совсем не предпринимает каких-либо действий для привлечения избирателей в социальных сетях. Политической повестки и каких-либо обещаний от кандидатов в депутаты на просторах Интернета мы также не встретим, что конечно же удручает, ведь на сегодняшний день социальные сети являются главным посредником между кандидатом и избирателем. Возникает справедливый вопрос, на что рассчитывают кандидаты, не проявляя никакой активности как минимум в соцсетях, которые, по нашему мнению, являются простейшим инструментом в проведении агитационной кампании? На него остаётся ответить каждому кандидату лично себе и сделать определённые выводы.
Только ли в Бежецком округе наблюдаются такие проблемы? Конечно нет, такую же картину мы видим в Кашинском, Бологовском округах. В целом по региону мы не наблюдаем особого рвения кандидатов к привлечению избирателей с помощью социальных сетей. Возможно, на это влияет средний возраст кандидатов? По нашему мнению – нет, так как в современном мире как минимум Интернетом умеют пользоваться представители всех слоев населения".
Напомним, 10 сентября, в Единый день голосования, в Тверской области пройдет 17 избирательных кампаний.
В Тверской области в Единый день голосования должны избрать 212 депутатов представительных органов муниципальных образований. Принять участие в голосовании смогут более 200 тысяч избирателей.

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (97)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)