Главная Новости Тверское землячество отметило пятилетие
Тверское землячество отметило пятилетие
01.12.2010
Все фото

30 ноября в ДК «Металлист» состоялось празднование первого официального юбилея некоммерческого партнерства «Ассоциация тверских землячеств».

В мае 1997 года по инициативе группы земляков из Твери, других областей России, ближнего и дальнего зарубежья была создана общественная организация «Тверское землячество». Основной её целью было идейное объединение тверитян, независимо от места их проживания, желающих содействовать процессам сохранения природного и культурного наследия, исторической памяти, всестороннего развития Тверского края в наши дни.

За прошедшие годы и в настоящее время проводилась и проводится системная работа по становлению и актуализации идеи движения «Тверское землячество». Можно уверенно говорить, что она оказалась очень своевременной в условиях, когда заметно усилилось напряжение в мире с точки зрения отношений между людьми и государствами, захватившее и нашу страну. Буквально в течение нескольких лет установлены и укрепляются связи между нашими земляками в Волгограде, Пскове, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ярославле, Рязани, Сыктывкаре, Болгарии, Индии, Израиле, США. Этому способствует бескорыстная и увлечённая работа в данном направлении многих десятков тверских общественных деятелей, учёных, предпринимателей.

Земляки вносили и вносят большой вклад в развитие Тверской области. Организовывались выставки наших земляков-художников в Эстонии и Болгарии. Стало традиционным участие фольклорных ансамблей земляков во всевозможных праздниках в Москве, а также на ежегодном празднике фольклорного творчества в этнографическом музее Василёво под Торжком. Землячество принимало участие в реставрации церквей, икон, в т.ч. храмовой иконы Спаса Нерукотворного Образа в г. Бежецке. Нашими земляками из Болгарии передана монастырю Нило-Столобенская пустынь икона святых Бориса и Глеба. Земляки из Эстонии оказали помощь в записи хора церкви Покрова Божьей Матери в г. Твери. Тверское землячество стало инициатором создания памятника Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилёвым в г. Бежецке, оказало помощь, в том числе финансовую, в его изготовлении и установке. За счет средств земляков снимались фильмы о Тверской области, в т.ч. силами земляков из Эстонии был снят трёхсерийный фильм о Твери, Бежецке, Вышнем Волочке и Осташкове, показанный в странах Балтии и вызвавший бурный интерес жителей этих государств к Тверскому краю. И это лишь малая толика деятельности «Землячества».

У истоков создания тверского землячества стояло немало людей, которые лелеяли эту идею, вынашивали ее, ставили на ноги. В их числе Юрий Краснов, Александр Мельников, Валерий Пленкин, Вячеслав Кудрявцев и многие другие. Большую роль в развитии движения землячества сыграла встреча земляков из разных регионов в мае 2005 года в Твери с Губернатором Тверской области Дмитрием Вадимовичем Зелениным, который активно поддержал идею землячества.

Сегодня вокруг реализуемых земляками проектов объединяются сотни людей, которые принимают идеи землячества. Их всех объединяет желание сделать тверскую землю красивее. В состав Ассоциации сегодня входит 19 отделений в России и 12 представительств за рубежом.

На торжественной церемонии председатель «Ассоциации тверских землячеств» поэт Андрей Дементьев поприветствовал земляков и поздравил собравшихся с первым юбилеем в истории общественной организации:

– Пять лет – это мгновение, но за это время проделана огромная работа, которая так важна для прославления родного края, для повышения благосостояния жителей, создания условий гармоничного развития и проживания человека на территории Тверской области. Все дела делаются с добрым сердцем. Этим и отличаются все тверяки.

С 5-летием юбиляра поздравили заместитель Губернатора Тверской области Юрий Краснов, глава города Твери Владимир Бабичев, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина и другие.

В состав НП «Ассоциация тверских землячеств» входят и члены Общественной палаты Тверской области Нина Гусева, Вячеслав Воробьев, Борис Давыдов, Иван Паплевченков, Геннадий Решетников и председатель ОП Владимир Суслов.

Владимир Антонович Суслов от имени всех членов Общественной палаты поздравил земляков с юбилеем и вручил Андрею Дементьеву поздравительный адрес.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (188)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)