Главная Новости Открытие нового сезона в региональном штабе наблюдения за выборами на территории Тверской области
Открытие нового сезона в региональном штабе наблюдения за выборами на территории Тверской области
20.12.2023

20 декабря 2023 года Региональный общественный штаб объявил о начале работы по организации системы общественного наблюдения и гражданского контроля за выборами Президента Российской Федерации, которые пройдут в нашей стране в марте будущего года.

Региональный общественный штаб был учрежден в 2021 году для наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Общественной палатой Тверской области, Региональными отделениями «Ассоциации юристов России» и Союза журналистов России.  За это время гражданские активисты и лидеры некоммерческих организаций, направленные на избирательные участки Общественной палатой Тверской области, региональные электоральные эксперты обеспечили наблюдение за ходом различных избирательных кампаний регионального и местного уровня, проходивших в регионе, тем самым способствуя открытости и прозрачности избирательного процесса, соблюдению законности и  избирательных прав наших земляков.

Открывая заседание Регионального общественного штаба наблюдения за выборами, Александр Бутузов, председатель Общественной палаты, руководитель штаба сказал: «Региональный общественный штаб - независимая структура, ведущая открытую публичную социально значимую деятельность. Состав штаба - не закрытый клуб, приветствуется присоединение к его работе представителей  общественных  объединений, политических партий, правозащитников. Чем разнообразнее и шире будет круг наблюдателей, тем больше доверия будет к результатам выборов, уверенности в их легитимности».

В  состав общественного штаба входят представители региональных общественных организаций, авторитетные правоведы, политологи, социологи, авторитетные лидеры мнения в профессиональных сообществах, общественной деятельности. В команду штаба входят представители регионального отделения Российского общества «Знания», руководители ведущих региональных информационных систем. Организационная деятельность штаба осуществляется на общественных началах, проводится  независимо от органов власти и системы избирательных комиссий.

Штабом и рабочими группами, в нём созданными, будут проводиться публичные экспертные, обучающие и организационные мероприятия по обеспечению общественного контроля выборной кампании, координация мониторинга и наблюдения на выборах, организовано информационное взаимодействие со СМИ.

В структуре общественного штаба сформированы группы:

- юридического сопровождения общественного наблюдения (руководитель Васильчук Юлия Владимировна);

- экспертного сопровождения избирательной кампании (руководитель Козлова Наталия Николаевна);

- обучения общественных наблюдателей (руководитель Лапушинская Галина Константиновна);

- Центр общественного видеонаблюдения - ЦОН (руководитель Кичатов Герман Вячеславович);

- группа мониторинга и информации, взаимодействия со СМИ,  общественный пресс-центр (руководитель Зеленов Денис Владимирович).

Формируется группа волонтёров штаба. Пока она насчитывает около 20 студентов старших курсов тверских вузов. Опорная площадка для подготовки волонтёров - юридический факультет ТвГУ, региональное отделение «Ассоциации юристов России». Практически все волонтёры уже прошли или пройдут  в самое ближайшее время специальную подготовку в Центре избирательного права юридического факультета (руководитель Антонова Нана Алиевна, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного, административного и таможенного права юридического факультета ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», член регионального штаба наблюдения).  Часть волонтёров получили практический опыт  наблюдения и электорального аудита в единый день голосования в сентябре и на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в октябре этого года. В самое ближайшее время группа волонтёров численно увеличится.

Волонтеры возьмут на себя работу с обращениями граждан, будут дежурить в штабе, обеспечивая работу телефонов горячей линии. В  круглосуточном режиме в период с 15 по 17 марта волонтёры обеспечат видеонаблюдение за происходящим на избирательных участках, будут работать с сообщениями наблюдателей с избирательных участков, оказывать им правовую поддержку. Со всеми этими задачами волонтёры общественного штаба наблюдения успешно справились на федеральной кампании в 2021 году.

На заседании штаба утверждён План мероприятий Регионального общественного штаба по организации общественного наблюдения за ходом  избирательной кампании  по выборам Президента Российской Федерации  в 2024 году, обсуждены основные направления информационной работы, риски и угрозы легитимности предстоящей избирательной кампании.

Стандартам общественного наблюдения предстоит обучить и направить в территориальные и участковые избирательные комиссии около 3000 наблюдателей, по 2-3 общественных наблюдателя на участок. В настоящее время региональные общественные организации, общественные советы (палаты) в муниципальных округах занимаются подбором наблюдателей. Региональный штаб общественного наблюдения надеется, что и политические партии будут активно участвовать в наблюдении за выборами. Чем больше наблюдателей, направленных от разных субъектов наблюдения, будут следить за организацией и ходом избирательного процесса, досрочным голосованием и голосованием вне помещений для голосования, подсчетом голосов избирателей, тем меньше будет сомнений в легитимности результатов голосования.

Региональный штаб наблюдения сообщает, что подать заявку на участие в образовательных семинарах по подготовке общественных наблюдателей можно в срок до 15 января 2024 года. Направление от Общественной палаты Тверской области будет выдаваться  совершеннолетним гражданам, проживающим на территории Тверской области, прошедшим обучение по специальной образовательной программе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палаты Российской Федерации, успешно сдавшим итоговое тестирование, не имеющим ограничений, которые определены законодательством. Информация о деятельности штаба, учебные материалы для кандидатов в наблюдатели будет размещаться в специальном разделе на сайте Общественной палаты Тверской области www.optver.ru.

Штаб и Центр общественного наблюдения располагаются в комплексе парка «Россия - моя история» по адресу: г. Тверь, Набережная реки Лазури, д.9, корпус 1, 1-й этаж.  Адрес электронной почты:  info@optver.ru. Телефон для связи с региональным штабом наблюдения: (4822) 32-11-42.

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (64)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)