Главная Новости Ориентиры общественной дипломатии
Ориентиры общественной дипломатии
09.12.2010

В минувшую пятницу по инициативе региональной Общественной палаты в Тверском городском музейно-выставочном центре прошел круглый стол «Роль общественных организаций в развитии международных культурных связей Тверской области».

Целью встречи стало определение механизма сотрудничества тверских общественных организаций и властных структур в сфере международных отношений.

Принять участие в работе круглого стола были приглашены члены Общественной палаты, представители общественных организаций, работающих в области международного сотрудничества, и представители Администрации Тверской области.

Председатель Комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству Вячеслав Воробьев, открывая мероприятие, напомнил гостям, что Тверская область обладает огромным культурно-историческим потенциалом, который необходимо брать за основу и использовать для налаживания контактов с зарубежными партнерами в целях развития области. Например, в Японии установлены памятники удомельскому адмиралу Евфимию Путятину и торопецкому адмиралу Петру Рикорду, в городе Сент-Питерсберг штата Флорида – весьегонскому дворянину Петру Дементьеву. В столице Эфиопии Аддис-Абебе действует музей Николая Гумилева, а в США – музей семьи Рерихов. Большой блок для установления делового сотрудничества – сотни тверских имен, поставленных на морскую карту мира.

Задавая тон круглому столу, Вячеслав Воробьев поделился планами комиссии ОП на 2011 год. В их числе – продолжение работы по пропаганде воинской славы Тверской земли. Члены и эксперты Комиссии при содействии актива единомышленников намерены наладить сотрудничество с теми регионами России и землями в странах Европы, где совершили подвиги и были похоронены жители нашего региона – Герои Советского Союза.

В тех территориях, где лежат наши герои, через информационные ресурсы региональных общественных палат и средства массовой информации планируется познакомить местных жителей с биографиями и подвигами тверитян, защищавших и освобождавших их родные края. В настоящее время уже ведется подготовительная работа по данному проекту.

Подобные проекты развивает и НП «Ассоциация Тверских землячеств». Филиалу в Абхазии, к примеру, поручено ухаживать за могилами семьи Бубновых, последних владельцев Бернова. Сестры долгое время проживали в Японии, где были удостоены высоких императорских наград, а затем вернулись на Родину и были похоронены в Сухуми.

Своим опытом построения международных отношений поделились с участниками круглого стола представители многих общественных организаций, национально-культурных автономий, делегаты от муниципальных образований Тверской области. В районах области культурные контакты иногда даже перерастают в экономическое сотрудничество. Так, например, в Вышнем Волочке через культурное взаимодействие уже удалось привлечь на тверскую землю новых инвесторов из Италии, Мальтийской республики и Венгрии.

Член Общественной палаты г. Твери, председатель Совета «ТОС на Рождественских горках» Вячеслав Башилов и известный архитектор Владимир Образцов представили на обсуждение участников заседания идею проекта «Парк городов планеты», вокруг которого развернулась обширная дискуссия. Мнения собравшихся разделились: одни говорили о перспективности проекта и расширении сотрудничества с городами-побратимами Твери, другие усомнились в его необходимости, так как город Тверь, по мнению экспертов, пока не готов к «глобальным архитектурным переменам».

Основной в числе обсуждаемых стала проблема разрозненной деятельности различных государственных и общественных структур. По мнению участников круглого стола, причина тому – отсутствие единого ресурса информации о мероприятиях и проектах общественных объединений и органов власти.

«Нам необходимо создать общую базу для реализации озвученных проектов. Общественная палата может выступить посредником между организациями и администрацией, чтобы последняя была более информирована о проблемах культурного взаимодействия и подключалась к процессу налаживания деловых контактов. Делать это необходимо заблаговременно», – заключил начальник отдела Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Евгений Занегин.

Секретарь ОП Валерий Карасев согласился с предыдущим оратором и подчеркнул, что «в интересах формирования положительного образа Тверской области как открытого коммуникационного пространства, привлекательности территорий для инвестиций, социального партнерства и плодотворного культурного сотрудничества необходимо сложить усилия власти и общественности, поскольку цели у структур одинаковые».

Участники заседания были едины в мнении о том, что органы власти должны включать представителей общественных организаций в состав делегаций для поездок за рубеж и приглашать общественность на мероприятия с участием иностранных партнеров. Общественным объединениям, в свою очередь, предложено найти свою тематическую нишу по данной тематике и начать активную деятельность. В роли связующего звена, обеспечивающего организационное и информационное взаимодействие органов власти и общественных организаций, выступит Комиссия ОП по межрегиональному и международному сотрудничеству.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (135)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)