Главная Новости В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
16.02.2024

Региональный общественный штаб наблюдения за выборами сообщил о завершении обучения общественных наблюдателей, которые с направлениями от Общественной палаты Тверской области и Общественной палаты Российской Федерации примут участие в наблюдении на избирательных участках за всеми этапами и формами голосования в течение трёх дней голосования, подсчётом голосов и определением результатов выборов на территории Тверской области.

46 очных образовательных семинара, 2 вебинара проведены во всех муниципальных образованиях Тверской области в течение декабря прошлого - первой половины февраля текущего года. Тренерами-преподавателями был обеспечен единый российский стандарт подготовки наблюдателей, программа обучения предусматривала активное участие кандидатов в наблюдатели и выполнение ими практических заданий.

Институт общественного наблюдения за выборами является ключевым инструментом обеспечения законности и открытости электоральных процедур в России, формирования к ним доверия со стороны общественности, обеспечения на практике одного из главных принципов избирательного процесса – гласности и открытости.

Интересна мотивация участников, принявших участие в обучении. Наиболее общие и часто встречающиеся ответы на вопрос преподавателей в начале занятий, почему лично Вы приняли решение стать наблюдателем, следующие: «Я хочу проявить свою гражданскую позицию и воспользоваться возможностью личного контроля за голосованием», «Я хочу лично убедиться, что выборы Президента пройдут в нашей стране законно и результат будет честным», «Я хочу увидеть сам и рассказать своей семье, своим друзьям, соседям, что общественное наблюдение за избирательным процессом в нашей стране - не фикция, не сговор, о чем я раньше слышал», «Я хочу быть уверена в том, что выборы находятся под контролем общественников, что эти активные граждане не дадут «украсть» результат, что избирательные комиссии знают законы и чётко соблюдают установленные процедуры, и я подготовлена к наблюдению за всеми формами и этапами выборов должным образом», «Хочу не на словах, а на деле участвовать в управлении государством», «Хочу проявить активность, объективно и правдиво освещать ход и результат выборов, обстановку на избирательных участках»...

В ходе занятий обучающиеся знакомились с компетенциями и ценностными установками наблюдателя, основами законодательного регулирования выборов Президента России, избирательной системой страны, этапами проведения избирательной кампании: от назначения до установления результатов, формами и возможностями для волеизъявления граждан на выборах главы государства.

Особенно детально рассматривалась темы «Правовой статус и полномочия наблюдателя и иных участников процесса», «Наблюдение за процедурой голосования в помещении УИК и особенности контроля за процедурой на «выездном» голосовании, наблюдение в ходе подсчета голосов», осваивались последовательность действий членов участковой комиссии в ходе подсчета голосов, очередность действий членов комиссий в порядке, предусмотренном законом.

Были рассмотрены также особенности контроля за подсчётом голосов избирателей при проведении голосования в течение нескольких дней, сохранность избирательных бюллетеней в ночное время, типы и виды нарушений в ходе организации и проведения голосования, освоена классификация нарушений, рассмотрены наиболее характерные нарушения в ходе голосования, которые могут повлиять на результат голосования, процедурные нарушения и технические сбои, не влияющие на результат,  преднамеренные нарушения со стороны деструктивно настроенных участников выборов, сформированы навыки реагирования на нарушения, даны рекомендации по осуществлению фото и видеосъемки наблюдателем на избирательном участке, рекомендации для наблюдателей - блогеров.

Обучение на семинарах прошли 2931 кандидат в наблюдатели. Все они успешно прошли итоговое тестирование и по оценке региональных тренеров - преподавателей способны обеспечить профессиональный и эффективный гражданский контроль за ходом выборов Президента России в Тверской области. Решение о выдаче направлений наблюдателям на УИК будут принято Советом Общественной палаты в срок не позднее 1 марта 2024 года.

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (49)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)