Главная Новости Общественность одобрила проект доклада о состоянии гражданского общества Тверской области
Общественность одобрила проект доклада о состоянии гражданского общества Тверской области
01.03.2011

На пленарном заседании, прошедшем 25 февраля, региональная Общественная палата презентовала общественности Ежегодный доклад о состоянии гражданского общества Тверской области в 2010 году.

В докладе, который представил собравшимся председатель Общественной палаты Владимир Суслов, показан механизм работы Общественной палаты с органами государственной и муниципальной власти Тверской области в основных сферах жизнедеятельности. Дан алгоритм современных деловых отношений Общественной палаты, общественных советов муниципальных образований и других гражданских институтов с органами власти и бизнес-сообщества региона. Обозначены первые позитивные результаты такого сотрудничества на конкретных примерах и фактах. И они подтверждены результатами социологического мониторинга.

Отрадно, что степень востребованности деятельности Общественной палаты у населения Тверской области достаточно высока. Подавляющее большинство респондентов (75%) считают работу Общественной палаты Тверской области важной и необходимой.

Особое место в докладе отведено контролю общества за деятельностью властных структур. Важная задача общественного контроля сегодня – налаживание содержательного взаимодействия между институтами гражданского общества, с одной стороны, и структурами государственной власти и управления – с другой, преодоление недоверия бюрократии к инициативам гражданского общества, к механизмам общественного контроля и независимой экспертизы.

По данным проведенного социологического исследования, 40% респондентов считают, что гражданин может повлиять на развитие событий в стране исполнением законов, 27% – участием в выборах органов власти, 26% – обращениями в СМИ, 16% – участием в акциях протеста, 14% – обращениями в органы государственной власти, 12% – участием в деятельности политических партий, 12% – участием в деятельности общественных организаций. 19% опрошенных уверены, что гражданин не может влиять на развитие событий в стране. Подавляющее большинство опрошенных (81%) уверены в необходимости усиления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Общественный контроль, наиболее близкий к населению, может и должен быть в центре внимания  общественных советов в муниципальных образованиях. Если в 2009 году функционировали 20 подобных советах, то на сегодняшний день их уже 42, т.е. только в 2 муниципалитетах нет общественных советов.

В докладе отмечено, что сегодня без преувеличения можно назвать средства массовой информации важнейшим институтом гражданского общества, поскольку именно масс-медиа формируют представления граждан об обществе, в котором они живут. В период январь – декабрь 2010 г. был осуществлен мониторинг тверских СМИ с целью анализа частоты и содержания публикаций, отражающих деятельность некоммерческого сектора Тверской области. Всего в 2010 году в исследуемых печатных средствах массовой информации вышло 412 материалов о гражданском обществе, что в 3 раза превышает показатели предыдущего года (в 2009 году – 147 публикаций). Кроме того, мониторинг СМИ выявил 164 публикации об Общественной палате Тверской области, что позволяет сделать вывод о тенденции возрастания внимания СМИ к проблематике данного института гражданского общества. В 2009 году, к примеру, печатные СМИ информировали о деятельности Общественной палаты лишь 68 раз.

Нашла отражение в Ежегодном докладе и деятельность Общественной палаты в 2010 году, которую без преувеличения сегодня можно назвать эффективной. Участники пленарного заседания в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что этот гражданский институт, несмотря на свою «молодость», активно включен в общественно-политическую жизнь региона.

Несмотря на это, в 2011 году – последнем в работе Первого состава – члены Общественной палаты намерены значительно усилить работу по укреплению институтов гражданского общества в регионе. Предстоит разработать и утвердить областную программу экономической, финансовой и информационной поддержки социально-ориентированных НКО, наполнить реальным содержанием деятельность общественных советов при муниципальных образованиях городов и районов и при областных органах власти, сформировать единый гражданский фронт противодействия коррупции и чиновничьему произволу, принять областной закон «О поддержке социально-ориентированных НКО» и многое другое. В то же время члены ОП отмечают, что всего этого «мы сможем достичь, только опираясь на широкую поддержку социально активной части нашего общества, в сотрудничестве с властью всех уровней, бизнес-сообществом  и тверскими СМИ».

В целом, проект Ежегодного доклада был одобрен общественностью и признан объективным и сбалансированным документом.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (135)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)