Главная Новости Обращения граждан будут рассматриваться коллегиально
Обращения граждан будут рассматриваться коллегиально
22.09.2011

В Вышнем Волочке прошел День Общественной палаты Тверской области, ключевой темой которого стали вопросы усиления взаимодействия властных и общественных структур по защите прав и интересов граждан.

Общественная палата (ОП) является одним из важнейших элементов нашего гражданского общества, который обеспечивает связь органов государственной, муниципальной власти с населением. Уже не первый год члены региональной Палаты совершают поездки по районам Тверской области: изучают возможности местных общественных организаций влиять на решение проблем в муниципальных образованиях, предлагают в этих целях пути более эффективного взаимодействия.


В адрес Палаты с каждым годом поступает все больше обращений, в том числе жалоб граждан, что, безусловно, свидетельствует о росте количества нарушений прав жителей региона, однако, это же является и определенным показателем доверия граждан непосредственно к общественному институту. С февраля по июль текущего года ОП провела специальную акцию «Гражданский контроль», итогом которой стало более 100 поступивших обращений граждан, связанных в основном с фактами различных нарушений их социально-экономических прав и гарантий, и, прежде всего в жилищно-коммунальной сфере, земельных, трудовых отношений, прав на медицинское обслуживание, социальную защиту. Характер этих обращений вполне отражает существующую в регионе ситуацию и комплекс накопившихся социально-экономических проблем. Перечисленные обращения составляют более половины от общего числа, остальные приходятся на обращения граждан в связи с действиями (или бездействием) правоохранительных органов. По итогам акции также было отмечено, что лидером по количеству обращений граждан, поступивших в ОП, стал Вышневолоцкий район. Именно поэтому руководством Палаты было принято решение провести выездное мероприятие на этой земле.

Участниками Дня ОП стали члены региональной Общественной палаты, руководители ряда исполнительных органов государственной власти Тверской области, местных органов власти, муниципальных служб и учреждений города Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района, представители правоохранительных органов, общественных палат и советов муниципальных образований, лидеры общественных объединений.

Работа участников проходила на трех диалоговых площадках, в форме круглых столов, посвященных, соответственно, взаимодействию власти и общественных институтов, проблемам в жилищно-коммунальной сфере, работе муниципальных служащих с обращениями граждан. Итоги были подведены на специальном совещании, в котором принял участие председатель комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

В ходе совещания руководитель Аппарата ОП Алексей Никонов обозначил некоторые проблемы становления Общественных советов в муниципальных образованиях. Данные институты действуют не так давно на территории области, но за короткий период времени успели весьма положительно себя зарекомендовать. Проводятся социально значимые мероприятия, ведется активная работа с населением, однако рекомендации, принимаемые общественниками, по утверждению последних, зачастую так и остаются на бумаге.

– Власть должна научиться прислушиваться к мнению жителей, брать на себя определенные обязательства, осуществлять свою деятельность более открыто и прозрачно. Необходимо особо острые обращения граждан обсуждать и рассматривать совместно, тем более что сегодня в рядах общественных экспертов немало специалистов, готовых выступить серьезным подспорьем в работе власти, – подытожил Алексей Никонов.

Значительное число претензий со стороны жителей многих муниципальных образований на сегодняшний день вызывает качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Депутат ТГД, председатель общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина отметила, что жилищно-коммунальное обслуживание населения является одной из самых проблемных сфер с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан в Тверской области. Повышение тарифов на коммунальные услуги, на фоне общего удорожания жизни, никак не отражается на повышении качества обслуживания, что вызывает дополнительное недовольство населения. К сожалению, сами граждане проявляют пассивность в случаях нарушения их прав на качественное обслуживание со стороны коммунальных служб. По словам Елены Евгеньевны, это объясняется недостаточной информированностью населения о своих правах и ответственности организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, частыми изменениями жилищного законодательства, а также невысокой результативностью обращений в контролирующие инстанции. Выход из сложившейся ситуации видится в регулярном обучении муниципальных служащих, председателей ТСЖ, а также в ведении интенсивной разъяснительной работы в сфере ЖКХ через средства массовой информации.

Как отметил председатель общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы, эксперт ОП ТО Владимир Барышев, причиной неудовлетворительной работы с обращениями граждан является не только низкий уровень подготовки некоторых служащих, но и зачастую их формальное, черствое отношение к людям. В этих условиях участники дискуссии активно поддержали последние действия Президента и Правительства РФ по усилению ответственности чиновников, вплоть до увольнения за нарушения при рассмотрении обращений граждан.

В сухих отчетах чиновников и правоохранителей о работе с обращениями граждан также выявились некоторые проблемы. Однако все они, по справедливому замечанию Секретаря ОП Валерия Карасева, сводятся к отсутствию скоординированных действий властных и общественных структур Тверской области по защите законных прав и жизненных интересов граждан. Наработанных механизмов взаимодействия много, но наиболее эффективным видится создание межведомственных комиссий по рассмотрению обращений. И здесь максимальное использование полномочий, которыми наделены правоохранительные и властные органы, вкупе с вкладом общественников, несомненно, предопределят более ощутимые результаты в данном направлении.

В ходе совещания прозвучали и другие предложения по усилению межведомственного взаимодействия. Члены Общественной палаты после их обобщения намерены подготовить и издать методическое пособие по теме обсуждения, которое окажется полезным, прежде всего, для муниципалитетов и представителей местных общественных объединений Тверской области.

С необходимостью усиления взаимодействия согласился и Владимир Васильев:

– Тысячи людей ходят со своими жалобами в различные инстанции. Однако круг поднимаемых ими проблем очень узок. Если проанализировать обращения и решать их системно, без самодеятельности, а совместно с чиновниками, правоохранителями, общественниками, то можно достичь очень хороших результатов. Общественная палата, в свою очередь, должна жестче спрашивать с чиновников и держать узловые проблемы на контроле.

Владимир Абдуалиевич не смог обойти стороной всплывший по результатам акции «Гражданский контроль» вопиющий факт, связанный с семьей ветеранов труда из Вышнего Волочка, которая за последние 5 лет 19 раз страдала от поджогов. Местные правоохранительные органы бездействуют, виновные так и не найдены. По мнению Васильева, это недопустимо, так как улики и факты лежат буквально на поверхности. Депутат пообещал взять ситуацию под личный контроль, и если вопрос в ближайшее время не будет решен – инициировать специальную проверку.

В завершение Дня Палаты Владимир Абдуалиевич обозначил еще несколько болевых точек региона. Особую тревогу вызывает незаконное присвоение земель в Конаковском и Осташковском районах. Ожидается, что первые шаги в деятельности межведомственных комиссий будут сделаны в этих муниципальных образованиях. Выступить с инициативой проведения специальных совещаний по решению земельного вопроса было предложено Общественной палате.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (136)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)