Главная Новости Жители Химинститута бьются за коммунальные блага
Жители Химинститута бьются за коммунальные блага
03.10.2011

Ситуацию, которая сложилась в поселке Химинститута г. Твери, казалось бы, можно наблюдать в любом населенном пункте Тверской области: проблемы с качеством воды, теплоснабжением, благоустройством территории. Однако неоднократные и настойчивые обращения местных жителей и Совета территориального общественного самоуправления и факты, о которых они сообщают, заставили Общественную палату Тверской области инициировать общественные слушания по данным жалобам. В итоге в конце сентября вопросы жизнеобеспечения поселка Химинститута стали предметом специальных совместных слушаний общественных палат города и области.

Накануне несколько членов региональной Общественной палаты с участием представителей административно-технической инспекции Тверской области и несколько активистов ТОСа провели совместный рейд по территории поселка, чтобы беспристрастно убедиться в объективности жалоб. Взору проверяющих предстали: неотремонтированные после раскопа теплотрасс дороги и отсутствие на них тротуаров, бесхозные инженерные сети, плохое освещение во дворах, неубранные контейнерные площадки, несанкционированные свалки, заброшенные социальные объекты и многое другое.


К ответу за творящиеся «безобразия» на общественные слушания были приглашены чиновники из администрации г. Твери и Московского района, руководители ряда предприятий ЖКХ. Правда, как отметил председатель Общественной палаты г. Твери Михаил Калинкин, главное на слушаниях не отчет о проделанной работе, а поиск выхода. Решать проблемы участники мероприятия начали последовательно.

По вопросу водоснабжения поселка доложил генеральный директор ООО «Водоканал» Забир Фатхутдинов. По его словам, за последние годы в поселке качество воды стало близко к идеальному. Была проведена промывка питающих водоводов, ведется строительство новой и введены в эксплуатацию временно не действовавшие локальные станции по очистке питьевой воды. Однако остались и нерешенные проблемы. Так, требует обновления сетевое хозяйство. Этот вопрос уже поднимался коммунальщиками в администрации города, но решение так и не было найдено.

Не все гладко обстоит и с реконструкцией тепловых сетей: не готова смета по проекту, которая в данный момент проходит госэкспертизу. Чтобы не увеличивать тарифы для населения, департамент ЖКХ г. Твери планирует подать заявку в правительство области на участие в программе по софинансированию данного проекта пополам с региональным бюджетом. Вопрос с сетями должен решиться в 2012 году.

По словам местных жителей, кроме этого, в поселке имеются и бесхозные сети. Замначальника департамента управления имуществом администрации города Валерий Вержбицкий данную информацию опроверг.

Руководитель Тверьэнергогаза Вячеслав Захаров сообщил, что к следующему отопительному сезону в поселке должна появиться и новая котельная: «Возникли некоторые проблемы в связи с требованием администрации по увеличению ее мощности, это повлекло за собой изменения в проекте. Однако, уже в ноябре мы планируем заложить фундамент данной теплостанции».

Все претензии по благоустройству Химинститута, которые как камни летели из уст жителей, были взяты на заметку в администрации города. Чиновники, в свою очередь, предлагали варианты выхода из положения, обещали принять необходимые меры по приведению территории в порядок, предлагая и самим жителям активнее включаться в этот процесс.

По итогам слушаний были приняты рекомендации в адрес общественных и государственных структур. Девиз общественных слушаний «Говорить правду и не давать покоя» должен привести к положительным изменениям. Ведь все, чего общественность города добилась на сегодняшний день, также начиналось с обсуждения и постановки проблем…

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (18)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)